Так рещить было бы слишком просто... На самом деле, рейтинг касается распространенности дел благотворительности. И широкой распространенности нет - это факт. А вот причин немало. Но первая - см. первую статью.
С Рождеством Пресвятой Богородицы и праздником святых Ее родителей! Спасибо за пост, с интересом ознакомился с отчетом. 138-му месту особо удивляться не приходится. Да, тут и очерствление наших сердец, равнодушие к чужой боли, отсутствие сочувствия к ближнему, сопереживания - это можно обозначить как угодно, но в основе сего - отсутствие любви. Как писал в своем послании филиппийцам Апостол Павел: "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу" (Флп. 2.21). Неудивительно, что и самая большая до революции Московская епархиальная Покровская община милосердия сестер милосердия до сих пор пребывает в забытьи. Православное церковное сообщество, как и все наше общество в целом, испытывает дефицит любви. Разве не вопиет к Небу грех изъятия у беззащитных малолетних сирот их спасительного крова, и разве не следует восстановить справедливость, если это можно попытаться сделать сегодня? Но, нет же, ныне не торопятся это сделать, и даже противодействуют...
Вить, я от российской жизни давно оторвалась, потому не помню, как принято, обращаясь к ребенку, именовать других детей скопом? Скажем, соседей по песочнице, одногруппников в садике или одноклассников.
В Канаде это однозначно "друзья". Т.е. любой взрослый, обращаясь к ребенку, про других детей будет говорить "друзья друзей, друзьям..." И, начная с младшей школы, классы каждый год тасуют именно ради того, чтобы дети устанавливали ровные дружеские отношения со всеми соучниками в параллели, без деления на наших и не наших.
Может, во многом дело в этой изначальной установке на дружбу всех со всеми?
Сейчас некоторые замечательные слова в русском языке стерты и опошлены. И прежде всего - "любовь" и "дружба". Любовь - это или чувство влюбленности или то, о чем говорят "заниматься любовью". Если слово "мой друг" говорит женщина - это как понимается как "мой любовник" ("у нее появился друг"). Если слово "друг" говорит мужчина ("мы с моим другом пошли туда-то") - его скорее всего заподозрят в гомосексуальных наклонностях - пусть и "в шутку". Говорят "остались друзьями" про мирно расставшихся супругов или любовников. И т.д.
А почему, перестав делить ложе, люди не могут при этом остаться друзьями? По-моему, это как раз нормальный достойный вариант расставания. И насчет всего остального тоже категорически не соглашусь. Если человек понимает слово "друг" как синоним полового партнера, то это в перву очередь не с лучшей стороны характеризует его самого. Но, к счастью, это все-таки характерно для очень узкой прослойки населения, как я вижу. И вполне возможно не идти на поводу у временных течений, а пользоваться языком во всем его богатстве, употребляя слова в их прямом значении.
Могут конечно. Речь о том, что значение сузилось до названного. Увы, во многих случаях. Хотя... наверное стоит всем нам при возможности попутешествовать по России, чтобы получше понять словоупотреление...
Святитель Феофан Затворник писал: "Холодность душевная не способствует единению, а теплота душевная большею частью каждого привлекает к себе. Вот это-то и есть теплота любви. Святой Апостол словами "тщащеся блюсти единение духа в союзе мира" (Еф. 4.3), - хочет всех нас соединить узами любви. Мало того: он желает, чтобы мы связаны были не одним миром, но чтобы у всех нас была одна душа. Это прекрасные узы: они соединяют нас между собою и Богом!"
Comments 12
Reply
На самом деле, рейтинг касается распространенности дел благотворительности. И широкой распространенности нет - это факт. А вот причин немало. Но первая - см. первую статью.
Reply
138-му месту особо удивляться не приходится. Да, тут и очерствление наших сердец, равнодушие к чужой боли, отсутствие сочувствия к ближнему, сопереживания - это можно обозначить как угодно, но в основе сего - отсутствие любви. Как писал в своем послании филиппийцам Апостол Павел: "Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу" (Флп. 2.21). Неудивительно, что и самая большая до революции Московская епархиальная Покровская община милосердия сестер милосердия до сих пор пребывает в забытьи. Православное церковное сообщество, как и все наше общество в целом, испытывает дефицит любви. Разве не вопиет к Небу грех изъятия у беззащитных малолетних сирот их спасительного крова, и разве не следует восстановить справедливость, если это можно попытаться сделать сегодня? Но, нет же, ныне не торопятся это сделать, и даже противодействуют...
Reply
В Канаде это однозначно "друзья". Т.е. любой взрослый, обращаясь к ребенку, про других детей будет говорить "друзья друзей, друзьям..." И, начная с младшей школы, классы каждый год тасуют именно ради того, чтобы дети устанавливали ровные дружеские отношения со всеми соучниками в параллели, без деления на наших и не наших.
Может, во многом дело в этой изначальной установке на дружбу всех со всеми?
Reply
И прежде всего - "любовь" и "дружба".
Любовь - это или чувство влюбленности или то, о чем говорят "заниматься любовью".
Если слово "мой друг" говорит женщина - это как понимается как "мой любовник" ("у нее появился друг").
Если слово "друг" говорит мужчина ("мы с моим другом пошли туда-то") - его скорее всего заподозрят в гомосексуальных наклонностях - пусть и "в шутку".
Говорят "остались друзьями" про мирно расставшихся супругов или любовников.
И т.д.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment