Очень интересный курс лекций, прочитанный М.В. Поповым, доктором философских наук, профессором кафедры философии и культурологии Санкт-Петербургского государственного университета.
Родился 24 февраля 1945 г . в селе Старо-Кленское Первомайского района Тамбовской области.
Окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета (1968) и аспирантуру экономического факультета (1971). С 1971 г . работает в Ленинградском (Санкт-Петербургском) государственном университете; 1971-1983 гг. - ассистент, старший преподаватель, доцент экономического факультета. С 1983 г . - доцент, затем профессор кафедры политической экономии Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при ЛГУ, с 1992 г . - профессор кафедры экономики и права, а с 2003 года - кафедры философии и культурологии Республиканского гуманитарного института Санкт-Петербургского государственного университета, действительный член Петровской академии наук и искусств. Преподает "Науку логики" Гегеля, курс систематической философии и актуальные проблемы трудового права. М.В. Попов - специалист в области диалектического и исторического материализма, социологии и политологии, социального управления, экономики и трудового права, кандидат экономических наук (1971), доктор философских наук (1989), профессор по кафедре экономики и права (1995).
Докторская диссертация "Планомерное разрешение противоречий движения коммунистического способа производства в его первой фазе" защищена в 1987. В научной деятельности к исследованию противоречий общественного развития, путей и способов их разрешения применяет диалектический метод, разработанный Гегелем. Социальное управление и активные действия народных масс рассматриваются им как средство разрешения противоречий социального развития в интересах общественного прогресса. При этом прогресс берется как интегральный, включающий в себя как прогрессивную, так и реакционную тенденцию, причем победа прогрессивной тенденции сама по себе не гарантирована, а зависит от активности субъективного фактора общественного развития. Наиболее полно эта методологическая позиция разработана в монографии "Планомерное разрешение противоречий развития социализма как первой фазы коммунизма" (СПб., 1986). В ней развитие коммунистической формации представлено как процесс разрешения ее противоречий, причем противоречия составляют единую систему, в которой результат есть развернутое начало. Одним из результатов стала критика концепции развитого социализма в период ее расцвета как метафизичной и антинаучной, а идеи общенародного государства в период ее распространения как чуждой классовой природе этого понятия.
Исследование им внутренних причин реставрации в России буржуазных отношений основано на выявлении в самой экономической системе социализма разрушающих ее мелкобуржуазных тенденций, способных при известных условиях получить развитие и взять верх. На основе анализа экономических интересов предложена программа выхода России из кризиса. Результаты этих научных разработок изложены в монографии "Выбор нового курса" (М., 1991, в соавторстве). В этой работе, а также в монографии "Уроки и перспективы социализма в России" (СПб., 1997, в соавторстве) показано, что развитие России зависит от перевода ее экономики со стоимостной на потребительно-стоимостную основу. Для этого социальное управление должно осуществляться государством, законодательные органы которого формируются в трудовых коллективах. С этим связана разработка профессором М.В. Поповым концепции будущей Конституции России, проблем совершенствования трудового законодательства и более конкретно - проекта Трудового кодекса России . Автор 212 работ, в том числе 9 монографий. М.В. Попов редактирует три газетных издания - с 1991 г . газету "За рабочее дело", с 1998 г . Российскую общественно-политическую газету "Народная правда" и с 2002 г. - газету "Правда труда" . Президент Фонда Рабочей Академии