Александр Хуг: Чем дольше затягивается война в Украине, тем сложнее ее остановить
Перевод на русский язык -
https://www.2000.ua/v-nomere/forum/mnenie/aleksandr-hug-chem-dolshe-zatjagivaetsja-voina-v-ukraine_-tem-slozhnee-ee-ostanovit.htmОригинал на английском -
https://www.independent.co.uk/news/world/europe/ukraine-war-alexander-hug-interview-osce-russia-a8846646.html
"С учетом реального количества перемен, происходящих в зоне конфликта, нам, очевидно, потребуется некое дополнение к Минским соглашениям. Не замена, а новое комплексное видение ситуации, акцентирующее не только на аспектах безопасности, но и на всех остальных сложных моментах, которые накопились в результате данного конфликта".
По словам Александра Хуга, он никогда не предполагал, что конфликт в Украине перерастет в затяжную войну. Бывший первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (и длительное время один из наиболее принципиальных -- крайняя редкость в беспринципном климате украинской зоны боевых действий -- участников процесса урегулирования) изначально планировал задержаться на этом посту не более полугода. Если бы он знал, говорит Хуг в интервью британскому изданию The Independent, что украинская миссия затянется на наполненные тревогой пять сложных лет, он бы никогда не согласился на такую работу.
Теперь он опасается, что в результате очередной пятилетки конфликта «война станет обыденностью» для молодого поколения, и надеется, что кандидаты в президенты Украины сумеют «с большей ясностью» донести до избирателей свои планы по завершению войны.
«К сожалению, в их программах я так и не увидел признаков осознания ими формирующейся на востоке новой реальности. Вне зависимости от того, кто станет победителем на выборах, этому человеку предстоит столкнуться с упомянутыми вопросами. Необходимо задуматься о том, что именно произойдет в тот день, когда прекратится стрельба», -- говорит Хуг.
По его мнению, лидеры гонки в ходе предвыборной кампании произносили пылкие речи, но не вдавались в подробности насчет того, как именно они планируют завершить войну, уже унесшую свыше 13 тыс. жизней.
Хуг, принимавший участие в разработке Минских соглашений, считает эти договоренности «лучшей технической основой» для завершения войны. Тем не менее он подчеркивает: Минские соглашения в лучшем случае следует рассматривать «лишь как промежуточную договоренность в условиях зарождавшегося конфликта». Их необходимо переосмыслить, им нужно придать новое звучание.
«С учетом реального количества перемен, происходящих в зоне конфликта, нам, очевидно, потребуется некое дополнение к Минским соглашениям. Не замена, а новое комплексное видение ситуации, сводящееся не только акцентирующее на аспектах безопасности, но и на всех остальных сложных моментах, которые накопились в результате данного конфликта», -- говорит Александр Хуг.
Непрекращающаяся изоляция зоны конфликта, физические и эмоциональные травмы чреваты формированием новых расколов между людьми, проживающими по разные стороны от линии соприкосновения, предупреждает бывший заместитель главы СММ ОБСЕ. Несмотря на заявления российской пропаганды, утверждает он, упомянутых расколов до 2014 г. просто не существовало, а сложившиеся на сегодняшний день маршруты перемещения жителей говорят о том, что «сбываются самые худшие прогнозы о таящихся в пропаганде угрозах».
Руководя миссией ОБСЕ в Восточной Украине, Александр Хуг несколько раз вмешивался в процесс для оказания помощи осажденному населению районов, расположенных в непосредственной близости к линии соприкосновения.
В частности, украинцы помнят его действия в прибрежном городке Широкино в начале 2015 г. На протяжении нескольких недель бои велись здесь непрерывно -- несмотря на режим прекращения огня: остановить столкновения не удавалось, поскольку обе стороны считали, что в результате прекращения стрельбы преимущество получит противник. Хуг прибыл в Широкино и буквально встал на линии огня -- между двумя армиями -- ради обеспечения временного перемирия.
Хуг, бывший офицер швейцарской армии, регулярно вспоминает уроки, полученные им во время службы в Боснии в 90-е в качестве военнослужащего, а позже в Израиле и на Палестинских территориях (уже в составе мониторинговых миссий). Однако обретенный в Донбассе опыт оказался «гораздо интенсивнее» самых опасных ситуаций, пережитых им в ходе тех конфликтов, признается Хуг.
В период его работы в Украине, подорвавшись на мине, погиб один из членов мониторинговой миссии ОБСЕ. Однажды сам Хуг провел три с половиной часа под жесточайшим перекрестным огнем: конвой ОБСЕ попал под минометный обстрел -- вокруг машин разорвалось около 40 мин, а бронеавтомобиль был поврежден шрапнелью. По словам Хуга, он пережил «самый худший момент».
Тем не менее, по его словам, украинский конфликт урегулировать «существенно проще», чем другие конфликты, благодаря его особенностям. «Здесь нет религиозных разногласий, и совершенно непримиримых расхождений в мировоззрении жителей пока не было», -- поясняет он.
«Естественно, чем дольше затягивается война, тем сложнее ее остановить. Опасность в том, что сохранение конфликта будет обеспечиваться уже не стрельбой, а целым поколением, не видевшим ничего, кроме войны», -- отмечает он.
Завершение боевых действий -- «простейшая часть» задачи, требующая принятия политических решений, «главным образом Москвой, но и Киевом тоже», поясняет Хуг. А вот вновь объединить людей будет гораздо труднее.
Александр Хуг отказывается прогнозировать, сколько времени займет реализация каждой из этих двух стадий урегулирования конфликта.
«Поначалу я делился прогнозами, исходя из того, что разумные люди принимают разумные решения, осознавая, что именно стоит на кону. Я считал, что кто-нибудь выступит со здравым предложением, и его услышат. Но время доказало ошибочность моих представлений», -- констатирует Хуг.