Страницы истории Одессы: знаменательные даты первого полувека

Aug 27, 2014 13:52


Одесса впервые официально отпраздновала день рождения на 55-м году своей истории. Однако прежде, чем мы перейдём к рассказу об этом событии, напомним нашим читателям некоторые другие важные даты, связанные с историей нашего города.

27 мая 1794 года (7 июня по новому стилю). Именно в этот день, «уважая выгодное положение Хаджибея при Чёрном море и  сопряженныя  с оным пользы», императрица Екатерина II подписала в Царском селе указ, которым повелела «устроить тамо военную гавань купно с купеческою пристанью». Главным начальником, который должен руководить и управлять строительством порта и города,  был назначен вице-адмирал Иосиф де-Рибас.

В принципе, именно этот день (7 июня по «новому стилю») можно было бы считать днём рождения Одессы, однако исторически сложилось так, что в качестве Дня Города избрана другая дата:

22 августа 1794 года (2 сентября по новому стилю). Как отмечал историк А. Скальковский, этот день «был первым днем жизни города Одессы». В этот день митрополит Екатеринославский и Херсонско-Таврический Гавриил в присутствии адмирала Иосифа де-Рибаса и почётных гостей торжественно положил первые камни в основание двух храмов будущего города и провёл первую борозду для фундаментов первых городских строений.



Тогда же были заложены также основания большого и малого мола, гавани, верфи для ремонта казённых судов, двух пристаней для купеческих кораблей с набережными. Об этом историческом акте в советские времена напоминала беломраморная мемориальная доска, установленная 6 сентября 1969 года в дни празднования 175 годовщины города на фасаде входного павильона нового морского вокзала: «Здесь 22 августа (2 сентября) 1794 года были заложены первые сооружения, положившие начало строительству порта и города Одессы». К сожалению, она, как и многие другие мемориальные доски, бесследно исчезла.



Название нашего города несколько «младше» его: фактически, Одессой новый порт стали называть лишь в следующем, 1795-м году. В частности, оно впервые встречается в указе об утверждении штата соляного магазина, подписанного  10 (21) января 1795-го года.

Тогда же в январе был определен статус нового торгового  города, управляемого градоначальником.  На эту должность Екатеринославским и Таврическим генерал-губернатором Иосифом Ивановичем Хорватом был назначен Черноморского гренадерского корпуса секунд-майор Григорий Кирьяков, который одновременно был и комендантом города.

Летом была проведена первая перепись населения, насчитавшая в городе по далеко неполным данным 2349 человек обоего пола. Были окончены работы на Платоновской пристани и верфи. В новый порт прибыло 39 кораблей и 22 отправлено с грузом. К концу года было завершено формирование «городского общества» и властных структур. 14 (25) ноября проведены первые выборы магистрата, первым городским головой стал Елисаветградский купец 2 гильдии Андрей Железцов.

22 апреля (3 мая) 1798 года Одесса получила свой первый герб, утверждённый указом императора Павла I. В верхней половине герба был изображён российский двуглавый орёл, в нижней - якорь. Так как император Павел I являлся магистром Мальтийского ордена, орёл на гербе изображался с мальтийским крестом. Позже, после смерти императора, крест с герба убрали.

Освящение и как бы представление горожанам нового герба состоялось 1 (12) сентября того же года. Герб был «изображен на доске величиной в полтора аршина по вызолоченному полю, надлежащими красками с написанием по четырем сторонам  Российскими, Греческими, Итальянскими и Немецкими литерами: ГЕРБ ГОРОДА ОДЕССЫ». После торжеств герб был установлен в здании магистрата.

Изображений первого герба Одессы сохранилось немного: его можно встретить на лестнице Оперного театра в переулке Чайковского, на ограде моста Коцебу, он же изображён на Александровской колонне в парке Шевченко.



Лестница Оперного театра



Мост Коцебу

В 1799 году - пятом с момента основания Одессы - город пережил многие бедствия: землетрясение, засуху, нашествие саранчи, военные действия на юго-востоке Европы и связанный с ними запрет на вывоз хлеба, прерванные сообщения с заграничными торговыми городами и пустеющий порт.

Всё это нанесло «Одессе чувствительные удары, - утверждает П.И.Сумароков. - Немалое число жителей из оной удалилось; много домов остались запустелыми и торговля пришла от оного в упадок».

К слову, книга Сумарокова «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году», изданная в следующем году в Москве, явилась первым описанием Одессы.

8 (20) апреля 1804 года торжественно было «положено основание огромного Соборного храма во имя св. Николая» (будущий Преображенский собор).



В 1804 году Одесса стала центром Новороссийского генерал-губернаторства, включавшего территории Причерноморья, Приазовья и Крыма, а с 23 мая (4 июня) 1823 года - ещё и Бессарабию.

К своему 15-летию в 1809-м году Одесса получила первый театр, построенный по проекту известного петербургского архитектора Тома де Томона.

25 сентября (7 октября) 1814 года Одессу, к великому сожалению граждан, покинул герцог Ришелье. Он принял город с восьмьюстами домиками и землянками и 8 тысячами жителей, а оставил «обширный город в 2.000 домов в европейском вкусе с сотней красивых дач и садов…торговлей в 50 миллионов годового оборота и около 25.000 жителей». Проститься с любимым управителем пришли 10 000 граждан.

Сразу два знаковых события для Одессы произошли в мае 1817 года. 10 (22 ) мая 1817 года Одесса получила знаменитое «порто-франко», а 25 мая (6 июня) того же года утверждён устав Ришельевского лицея, которому суждено блестящее будущее: он стал ведущим учебным заведением Новороссии и одним из лучших учреждений такого рода во всей империи.

7 мая (19) мая 1823 года Новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области был назначен герой Отечественной войны 1812 года генерал-адъютант, генерал-лейтенант граф Михаил Семенович Воронцов - один из тех легендарных управителей, с именем которого связана целая эпоха в истории нашего города.



А 3 (15) июля того же года в Одессе поселяется Александр Сергеевич Пушкин. За тринадцать месяцев пребывания в городе им созданы поэма «Цыганы», закончена поэма «Бахчисарайский фонтан», написано  свыше тридцати лирических стихотворений и две с половиной главы романа «Евгений Онегин». Именно в этом произведении звучат знаменитые строки: «Я жил тогда в Одессе пыльной…». В них,  по словам поэта В.И. Туманского, «заключается грамота на бессмертие для нашего города».

5  (17) января  1827 года вышел первый номер городской русской газеты «Одесский вестник».



22 апреля (4 мая) 1828 года торжественно открыт памятник Дюку Ришелье. На памятнике написано: «Герцогу Эммануилу де Ришелье, управлявшему с 1803 по 1814 год Новороссийским краем и положившему основание благосостоянию Одессы благодарные к незабвенным его трудам  жители всех сословий сего города и губерний Екатеринославской, Херсонской и Таврической, воздвигли памятник сей в 1826 году при Новороссийском генерал-губернаторе графе Воронцове». Статуя герцога была отлита по проекту архитектора И.П. Мартоса и установлена на том месте, где стоял Хаджибейский замок. Одесский вестник писал по этому поводу: «Перед памятником был выстроен батальон Уфимского пехотного полка; по углам решетки, окружающей пьедестал, развивались флаги. В тот момент, когда протоиерей П.Куницкий говорил о вкладе  герцога в развитие Одессы, спал покров, облегающий статую. В это мгновение раздалась пушечная пальба с кораблей, стоящих в гавани». Замечание газеты о том, что «памятник сразу полюбился горожанам», убедительно подтвердилось тем, что он стал одним из символов современной Одессы.



К своему 35-летю Одесса получила первую публичную библиотеку, открытую 13(25) сентября 1829 года. Это была вторая в Российской империи после императорской  в столице публичная библиотека. До  конца 1873 года она размешалась в комнатах дома городских присутственных мест на Приморском бульваре.

А в 1849 году Одесса впервые отпраздновала свой 55-й день рождения. Но об этом - в нашем следующем материале

Виктор Головань для "Таймер"
Previous post Next post
Up