Учёный в погонах: первый ректор Одесского артучилища и политеха Андрей Нилус

Jul 25, 2013 20:26


…Известный одесский художник Н. Д. Кузнецов писал его портрет в одном ряду с портретами Чайковского, Шаляпина, Уточкина и Эдуардса. Знаменитый учёный и военный, этот человек стоял у истоков Одесского артиллерийского училища и Политехнического университета. Сегодня его имя известно лишь единицам. А жаль.

Андрей Александрович Нилус, который является героем нашего сегодняшнего путешествия в прошлое Одессы, родился 18 января 1858 года в семье потомственных дворян Екатеринославской губернии. Общее образование получил в Симферопольской классической гимназии. На семейном совете было решено поступать в престижную Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге. Но сделать это сразу не удалось - подвело зрение. Да и экзамены оказались непредвиденно сложными.

Пришлось поступить заведение попроще: в Первое военное Павловское училище. Но по окончании вуза Андрей Нилус офицером не выпустился, а продолжил обучение на математическом отделении Михайловского артиллерийского училища. Так Андрей Нилус сделал первый шаг в своей карьере военного учёного, в которой удачно совмещались служение Науке и Отечеству.

В августе 1881 года подпоручик Андрей Нилус начал службу в 13-й артиллерийской бригаде Одесского военного округа. Через пять лет осуществилась его давнишняя мечта: окончена Михайловская артиллерийская академия, стены которой Нилус покидает в звании капитана.

Следующие 13 лет службы посвящены работе на Главном артиллерийском полигоне близ Санкт-Петербурга, участию в опытных разработках новых образцов артиллерийских орудий и снарядов к ним. В 1889 году начал самостоятельную научную деятельность. Им был проанализирован опыт внедрения новой технологии литья чугунных пушек наибольшего тогда в России калибра - для стрельбы трёхпудовыми бомбами.

В 1894 году Андрей Нилус опубликовал книгу «О звуковых явлениях, сопровождающих полёт снаряда». В следующем году штабс-капитан Андрей Нилус повышен в должности и награждён первым орденом св.Станислава IIII-й степени. С 1899 года он сначала помощник, а затем и инспектор классов Михайловской артиллерийской академии и училищ. В апреле 1902 года за отличие произведён в полковники, а апреле 1908 года (также за отличие) - в генерал-майоры.



Портрет генерал-майора Андрея Нилуса кисти Кузнецова



Преподавательскую деятельность Андрей Александрович начал 1894 году чтением лекций по артиллерии сначала в Константиновском, а затем и в Михайловском училищах. Для них составил несколько учебников: «Орудия и снаряды», «Скорострельные лафеты», «Взрывчатые вещества и порох» и др. В это же время он активно работает  над разнообразными вопросами стрельбы из орудий, материальной части артиллерии,  сотрудничает в «Артиллерийском журнале», где были напечатаны многие его статьи, в том числе «Полевые орудия будущего» и «Новая скорострельная полевая артиллерия».

Не ограничиваясь чисто теоретическими и научными проблемами артиллерии, Андрей Александрович проявил себя и в области техники, разработав дуговой прицел своеобразной конструкции для береговой мортиры, приборы для ночной наводки орудий. В 1901 году он был удостоен серебряной медали на Парижской всемирной выставке за разработку светящегося снаряда для мортир.



Плакат Парижской всемирной выставки

В этом же году конференция Михайловской артиллерийской академии «ввиду большого практического значения научных трудов» Нилуса предоставила ему право преподавания курса артиллерии в академии без защиты диссертации. В 1905 году полковник Андрей Нилус возглавил в академии кафедру артиллерии, защитив диссертацию на звание профессора по теме «История материальной части артиллерии», составившую обширную монографию.

Заслуженного профессора Михайловской артиллерийской академии, «знатока истории развития артиллерии всех народов», генерала Андрея Александровича Нилуса хорошо знали русские артиллеристы как автора (вместе с генералом А. И. Маркевичем) классического в то время учебника «Полный курс артиллерии для артиллерийских училищ». Курс состоял из семи книг, несколько раз переиздавался и был удостоен премии генерала от артиллерии А.В.Дядина - одной из девяти артиллерийских премий, существовавших в российской армии. В своих воспоминаниях Андрей Александрович Нилус отметил, что в последние годы службы в Петербурге «посчастливилось стать близко к вопросу об улучшении нашей крепостной артиллерии и принять непосредственное участие в его разработке».

При активной поддержке генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича Андрей Нилус составил проект организации первого в империи  училища крепостной артиллерии и его учебный план. Проект был принят, и на устройство училища в Одессе выделили свыше 3 миллиона рублей. Ярый приверженец крепостной артиллерии, генерал-майор Андрей Нилус с радостью принял предложение  возглавить  работы по строительству, а затем и саму деятельность первого в стране училища крепостной артиллерии.

В июле 1912 года его напутствовал генерал-инспектор артиллерии: «Отправляйтесь с Богом, и чтобы моё училище было открыто в следующем году». Несмотря на многие сложности, задача была успешно выполнена, и в августе 1913 года  училище приняло своих первых питомцев. Так началась история знаменитого Одесского артиллерийского училища, отмечающего в этом году свой 100-летний юбилей - правда, уже в качестве ракетно-артиллерийского факультета Одесской военной академии.



1 декабря 1914 года состоялся первый выпуск молодых офицеров-артиллеристов. До октября 1917 года училище под руководством генерал-лейтенанта Нилуса произвело 11  ускоренных выпусков, воспитав без малого 2,5 тысячи офицеров. Многие из них отличились на полях сражений Первой мировой войны. Геройски погибшие заносились на траурную доску выпускников. Первым стал подпоручик А.Цымбалюк, представленный к награждению орденом святого Георгия 4-й степени.

Грянула революция. 25 сентября 1917 года был объявлен приказ Временного правительства о назначении генерала А.А.Нилуса инспектором при товарище военного министра, ведающем снабжением армии. Чтобы занять этот пост, Андрей Нилус вынужден был покинуть Одессу и отправиться в Петроград. 31 октября он подписал последний приказ по училищу, тепло попрощался  с сослуживцами.

Но уехать к новому месту службы он так и не смог - больно круто изменилась обстановка в стране после октябрьских событий. Не считая возможным в сложившихся условиях продолжать военную службу, он подает в отставку, но его прошение остаётся без удовлетворения. 22 мая 1918 года его избирают ректором организуемого в Одессе политехнического института. Немаловажную роль в этом сыграло качество умелого организатора, непререкаемый авторитет в научных кругах, известность в городе. Его огромный опыт, неустанная организаторская работа на новом посту принесли желаемый результат - уже через год на четырёх факультета института 1700 студентов, 90 профессоров и преподавателей, в том числе с мировым именем. Под именем Одесского национального политехнического университета данный вуз существует и сегодня.

Сам Андрей Александрович читает лекции на механическом факультете института, возглавляет попечительский совет, комиссию по рассмотрению проекта устава центрального органа студентов. В связи с тем, что так и не был решен вопрос с его отставкой, Андрей Нилус продолжил руководство артиллерийским училищем при его восстановлении в октябре 1919 года при Деникине.

С училищем Андрей Александрович эвакуируется в Севастополь 25 января 1920 года при подходе частей Красной армии. Там он сразу вновь подает рапорт об отставке. На этот раз его просьба была удовлетворена.

Но остаться в России генерал не смог, несмотря на то, что многие из его друзей не покинули Родину. Разобраться в мотивах поступков людей того сложного времени очень тяжело.

Находясь в эмиграции в Югославии, Андрей Александрович не изменил себе. Он продолжает вести научно-исследовательскую работу, активно сотрудничает с «Артиллерийским журналом», опубликовав ряд интересных статей, в том числе «Артиллерия и Эйнштейн», «Об артиллерийской обороне крепостей».

Последние годы жизни Андрей Нилус провёл в Сирии и скончался (по нашим сведениям) 6 декабря 1941 года в городе Дейр-аз-Зор, где в период французской оккупации размещался крупный военный гарнизон. Нередко можно встретить утверждения о месте его смерти в Белграде, Хомсе (Сирия).  История последних лет жизни нашего великого земляка ещё ожидает своих исследователей.

Автор: Виктор Головань  - "Таймер"

Previous post Next post
Up