Очень жаль и очень похоже на правду

May 23, 2014 22:54

Originally posted by jacob_public at Очень жаль и очень похоже на правду

Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич."Ехали много суток... Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Оглянулись и ахнули: один за одним шли составы, и там одни девушки. Поют. Машут нам - кто косынками, кто пилотками. Стало понятно: мужиков не ( Read more... )

война, Великая отечественная война

Leave a comment

Comments 6

ext_840993 May 24 2014, 15:01:10 UTC
спасибо Вам большое, что дали возможность прочитать.....

Reply

vigilina May 25 2014, 18:08:39 UTC
У Светланы Алексиевич две книги о войне, "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели" (рассказы детей, переживших войну). Обе есть в сети.

Reply


aborigenarbata May 25 2014, 16:10:57 UTC
Елена, спасибо за этот репост, иначе бы не прочитал. Но к этому можно только добавить, что по словам моей бабушки, заведующего хирургическим отделением эвакогоспиталя №3715, врачи ни за какие коврижки не хотели идти на работу в женское отделение этого госпиталя. Лечить раненных женщин было намного тяжелее, чем мужчин, особенно ампутированных. Героические дни проходили и наступали будни. Девчонки начинали понимать, что "обрубки" (это они так себя называли) никому в сущности по жизни не нужны. Для успокоения их кололи морфием, приучая к такому образу жизни. Много чего бабуля ещё рассказывала про работу в госпитале, но писать об этом не стоит.

Reply

vigilina May 25 2014, 18:01:45 UTC
Эти отрывки - ещё не самое страшное в книге Светланы Алексиевич.
Страшно то, что об инвалидах после войны у нас совсем ничего не известно. Мало кто знает о том, как Сталин "очищал" от них города, как они после госпиталей существовали.
Баталов об этом много в разных интервью говорил, но, как обычно, всё в пустоту.
Ещё одна полностью замолчанная травма.

Reply

aborigenarbata May 25 2014, 18:26:07 UTC
Я не знаю, что страшнее: рассказы отца о войне или бабушки и мамы (она работала операционной сестрой у своей матери) об обстановке в госпитале, приемке раненых с эшелона и о многочисленных потерях солдат и командиров в госпитале. Когда после войны появился пенициллин, бабуля всё переживала: но хотя бы на несколько лет раньше, скольких бы мы спасли. По фамилиям помнила многих раненых и гордилась, что многих безнадежных спасла. У меня сохранились фотки выздоровевших бойцов с благодарностями на обороте. После меня эти фотки ни кому не будут нужны. Мама и познакомилась с отцом в 1942 году в госпитале в городе Славгород Алтайского края, куда его привезли после ранения под Воронежом. Елена, ты, представляешь путь от Воронежа до Славгорода во время войны и тяжело раненным. Мать отца выходила, но брак оказался не прочным и они развелись, правда, уже после моего рождения.

Reply

vigilina May 26 2014, 00:32:43 UTC
Как тут сравнить, что страшнее? Я именно поэтому не выношу, когда то или иное событие войны пытаются представить как "самое страшное", "самое главное преступление фашистов" и так далее.

Насчёт того, каково это было, даже думать невозможно. Когда пытаешься понять, как твои собственные родственники, которые вроде бы обычные люди, не герои, могли всё это пережить - это всё не укладывается в голове.

И скольких ведь в тех же госпиталях спасали, несмотря ни на что.

Reply


Leave a comment

Up