За последние несколько месяцев услышала от нескольких своих ровесников из России одно и то же, слово в слово: "Если бы тогда я могла выбирать, то пошла бы учиться чему-то другому" - и дальше говорилось о специальности, ничего общего не имеющей с нынешней
(
Read more... )
Comments 30
Reply
А насколько решающей была тогда престижность вуза? С одной стороны, "учиться в том, который лучше", с другой, - реалистичность поступления (помнится, МГИМО, к примеру, был совсем нереален в свое время, думаю, и сейчас так же).
Reply
Reply
Лишних и у нас было много. Половина потока, если не больше.
Reply
У нас лишних было процентов 90, увы:(
Reply
История - только наука и школа. Хотя впоследствии значительная часть моих сокурсников подалась в политику, "политологию" и журналистику.
Reply
У нас политологи на философском зародились, если я не ошибаюсь, уже отпочковались.
Reply
Reply
Про дискриминацию не знала:(
Reply
Театром я мало интересовался, больше привлекали в МГУ люди, с которыми можно общаться на самые разные темы. Уровень дискурса был довольно высоким.
Reply
Reply
В мое время престиж вуза был важен, но потом шли, куда придется или куда устроят родители.
Reply
Reply
Reply
Но моя судьба была предрешена уже в трехлетнем возрасте. Именно тогда я подружилась с девочкой, вслед за которой отправилась в немецкую спецшколу, а потом и в институт. Девочка и немецкий язык впоследствии оказалась псевдодрузьями. Вот как бывает.
Reply
Да, о МГПИИЯ знаю, у меня его тетя закончила, тоже немецкий. Училась в шестидесятых, насколько я знаю, и тогда он был престижным (странно, в МГУ и ей, и моему отцу запрещали пытаться поступать, ибо невозможно без блата. До сих пор этого не понимаю).
Reply
По-моему, поступить без блата вполне можно было.
Псевдодруг, потому что очень сильно разочаровал, как, впрочем, и вся немецкая культура.
Reply
Гете разочаровал? Томас Манн? Гейне и Рильке? Или немцы вокруг?:)
Reply
Leave a comment