Перед их пасхой во всей местной прессе и в ютьюбах появилась тонна рецептов, как испечь всякое праздничное без дрожжей. Господи, ну это же реально какой-то 1990 год в России. С той разницей, что тут всё есть, на самом деле, просто кто-то слишком истерил и всё это дело в слишком больших количествах скупил.
Мне, естественно, вспомнились уроки труда в том голодном году. Мы с нашей дурой-учительницей должны были учиться готовить макароны с сыром. Дурой - потому что она предлагала их потом холодной водой обливать! И это реально преступление по отношению к еде. И я помню, когда она нам объяснила и показала, как макароны варить, она сказала: а теперь представьте, что есть сыр, его надо потереть и макароны им обсыпать.
(Вообще возникла идея пары постов про конец восьмидесятых, которые сейчас вот так вот легко вспоминаются в связи с нынешними событиями. Правда, нынешнее - это тот случай, когда история повторяется в виде фарса, но вот да, много дум наводит).
---
Туалетной бумаги
видеть пока не приходилось, но вот упаковки от больших пачек лежат:) Значит, хотя бы утром она бывает. А бумажные полотенца даже по одной упаковке иногда лежат (обычно их целый стеллаж, но тем не менее).
---
Ещё народ скупил все возможные безрецептные лекарства, аптеки сообщают, что заказывать приходится в три раза больше, чем обычно. С ужасом думаю, сколько ещё всякой фигни закупается на разных левых сайтах. Вот они радуются.
---
Всем местным фрилансерАм, самозанятым и владельцам малого бизнеса тут без каких-то проверок и уточнений выдали по немаленькой сумме денег. По поводу чего с русскоязычном интернете, в частности, тут, в жж, какой-то неимоверный восторг, хотя всё это ооочень странно. Чтобы получить деньги, надо было тупо заполнить один формуляр, и деньги почти сразу переводили. Не проверяя, есть ли у человека другие источники дохода, к примеру, ну и вообще. За чей счёт банкет, не очень понятно, и с чего вдруг такой аттракцион неслыханной щедрости. На самом деле, конечно, понятно: в очередной раз сократят расходы на образование и медицину, сдерут побольше налогов, но зато вот сейчас они такие классные, поддерживают малый бизнес и самозанятых.
Поддержка реального малого бизнеса - это, безусловно хорошо. Так же, как и поддержка фрилансеров и самозанятых - ибо обдирают их обычно, как липки, плавали, знаем.:( В чём мерзость? В безразборности и отсутствии даже формальной проверки, нет ли других источников дохода и возможности продержаться без этой помощи. А они зачастую есть. Опять же, никакой проверки на реальную нужность и полезность деятельности, и это раздражает более всего. То есть одинаково получит деньги, скажем, владелец вьетнамской забегаловки, где чисто, быстро, вкусно и недорого - и владелец какой-нибудь кальянной, в которой собираются странные персонажи и занимаются своими странными гешефтами. Переводчик или преподаватель иностранных языков, который много лет учился, подтверждал свою классификацию, и продолжает работать над собой и прокачивать скиллы - и тревелблогер, который выдаёт жутко аригинальный контент, который можно найти в сети и без него, да ещё и на рекламке неплохо зарабатывает. Няня, чья работа жёстко необходима, ибо детских садов мало - и какой-нибудь мотивационный говорун, который несёт чушь, но как раз сейчас сей формат зело популярен, и поэтому он ещё недавно сносно зарабатывал... Ну, я долго могу продолжать...
---
Ещё совсем достала истеричность местных сми. Вот ей-богу, отечественные по сравнению с ними - образец спокойствия и объективности (я, если что, именно про подачу, не про факты!). Такое ощущение, что у тутошних задача - довести народ до истерики, а то и до массового самовыпила. Но без них никак, посему приходится их хотя бы по будням пару раз в день проглядывать. И это утомляет:(
Продолжаем наблюдения.