В Турцию на инвалидной коляске. Алания. (часть 1, начало)

Oct 11, 2014 09:33


Год назад совершили покатушку (или отдых) в турецкий город Алания. Покупали тур. Сам материал о поездке разместил ранее на двух сайтах и в нескольких группах вконтакте. Но только сейчас размещаю его у себя в блоге. Да и то по причине того, что наконец-то ответили согласием с одного турецкого сайта на размещение этой статьи. Надеюсь этот материал будет полезен и интересен не только ребятам на инвалидных колясках, но и всем другим, желающим посетить турецкий городок Алания.


Здравствуйте! Меня зовут Владимир, мою подругу - Ольга. Ольга имеет инвалидность с детства, сейчас это уже первая группа. За пределами квартиры передвигается на инвалидной коляске. Далее я буду писать от нас обоих.

В сентябре 2014 года мы посетили Аланью (Турция). Это наш первый опыт зарубежного отдыха. До этого мы трижды посещали юг России. Добирались до места по железной дороге. Пользовались специальным вагоном для инвалидов.

Именно информация о таком вагоне и послужила для нас толчком отправиться в путь. И именно информация об опыте отдыха других инвалидов за пределами России послужила для нас очередным толчком для расширения географии наших поездок.

В этот раз нам предстояло совершить перелёт, что вызывало некоторые опасения “как всё пройдёт”. Но нам помогали фотоотчёты об отдыхе за рубежом таких же людей на инвалидных колясках, как и мы. Поэтому решение было принято, и мы обратились в турагентство за помощью в подборе тура.

Комментарий Анастасии (представитель турагентства «Лайк-Тревел» в городе Ижевске, которая и работала с нами): Туристы с ограниченными возможностями в наше агентство обращаются не в первый раз. Бытует ошибочное мнение, что выезжая за рубеж, может возникнуть масса проблем, с которыми трудно будет справиться. Например, для туристов-инвалидов из Европы, путешествия в разные страны - не препятствие. Самая главная причина того, что данная категория клиентов отказывает себе в поездке - страх, но те, кто его поборол - остановиться уже не могут, стараются выезжать как только появляется возможность. Многие отели предоставляют специальные номера, современные аэропорты оборудованы должным образом, чтобы турист на инвалидной коляске не испытывал затруднения при передвижении, в отеле каждый день присутствует русско-говорящий представитель. Нашим партнерам мы сообщаем о том, что едет особенный гость, это позволяет организовать встречу-проводы должным образом, помочь с багажом. В настоящий момент мы заключили договор с транспортной компанией и можем организовать трансфер от дома туриста до аэропорта вылета. В данный момент агентством «Лайк-Тревел» разрабатывается сайт, на котором будут размещаться предложения по отдыху для туристов с ограниченными возможностями. Нет ничего невозможного, если есть безудержное желание открыть для себя мир.

Окончательный выбор пал на турецкий город Аланья. Мы хотели не только есть, купаться и загорать, но и самостоятельно знакомиться с окрестностями, передвигаясь на своей инвалидной коляске. Из всех вариантов Аланья подходила больше всего. Это город с древней историей, имеющий современную инфраструктуру и посещаемый туристами со всего мира, что мотивирует местные власти обустраивать его и делать удобным для отдыхающих. Немаловажно, что улицы, идущие вдоль береговой линии, не имеют резких перепадов по высоте, что позволяет справляться с механической коляской, не прикладывая больших усилий.



Аланья, район Оба. Стоим на набережной (бульвар Ататюрка), а перед нами улица к нашему отелю.

В Аланье действует программа под названием «Город без границ», направленная на адаптацию города для людей с ограниченными физическими возможностями.

Нам удалось познакомиться с соотечественниками, живущими в Аланье, которые показали нам город и подсказали, как пользоваться автобусом. После этого мы уже самостоятельно колесили по городу каждый день всего нашего отдыха.

Аэропорт, самолёт, трансфер
Мы вылетали из Нижнекамска (Бегешево) и возвращались обратно туда же. Есть определённые замечания. Например, в некоторых местах только ступеньки, в автобус к самолёту коляску тоже пришлось поднимать на руках, т.к. аппарели нет. Ещё нам пришлось подниматься и спускаться по трапу, т.к. ожидание грузового подъёмника могло затянуть нашу посадку и высадку. Мы можем немного двигаться, поэтому решили не настаивать на подъёмнике. Но “шейникам” грузовой лифт будет просто необходим. Перед трапом нашу коляску забрали в багажное отделение. Мы сидели в обычных креслах. Поэтому очень важно, чтобы информацию о необходимости помощи с посадкой отправляющая сторона (турагент) донесла до сотрудников аэропорта заранее. В нашем случае они были удивлены нашему появлению.
В самолёте нам тоже пришлось помучиться, чтобы протиснутся между узкими рядами кресел. На передние места, где перед тобой нет сидений, нас почему-то не посадили ни в том, ни в другом направлении.

Аэропорт Анталии. Здесь вы можете полностью расслабиться. Из самолета не пришлось спускаться по трапу. Команда борта вызвала для нас специальный подъёмник (такая небольшая машинка с вместительной кабиной лифта). По пути от самолета к аэропорту наш подъёмник принял ещё одного пассажира на инвалидной коляске с другого самолёта. Перед зданием аэропорта нас встретил специальный служащий. У него даже нашивка (силуэт инв.коляски) на рукаве указывала, что он работает с инвалидами. Парень взял наши документы и провёл нас по всем службам прямо без очереди. Мы получили багаж, у стойки туроператора получили информацию о встречающем нас автобусе.

Вот здесь безбарьерная среда закончилась. Я не встретил ни одного туристического автобуса, который был бы оборудован спецподъёмником для инвалидов. Но мы и это преодолели. Коляску в багаж, а сами в салон с дополнительной помощью. Возможно, что трансфер можно организовать и на легковом автомобиле: куда легче садиться, но в нашем случае такого не было.

Перед обратным перелетом мы уже самостоятельно продвигались от автобуса до здания аэропорта. В здании аэропорта Анталии специальным символом обозначены двери для въезда и входа инвалидов. Есть стол информации, но за ним не было человека. Нашли и спец.рамку детектора, которая шире обычного, чтобы проехала коляска. А также спец.символом обозначена и стойка регистрации. Но она была неактивна.



Аэропорт, Анталья. По этому рукаву мы скоро въедем в наш самолёт и в обратный путь домой.

При вылете из Анталии к самолёту мы проезжали по рукаву. Но садились опять-таки в обычные кресла.

Отель
Мы остановились в отеле “Банана” в районе Аланьи Оба. Он состоит из двух частей: пляжный (корпуса бунгало)  и основной восьмиэтажный.



Отель «Банана», основной корпус 8 этажей. Уже купаемся.

В описании отеля в интернете мы находили информацию о номерах для инвалидов, но, во-первых, описание лишь частично совпадало с реальностью и не было понятно, тот ли это был отель, а, во-вторых, нам и не предложили эти номера, когда мы подкатили на ресепшене. Да нам и нет особой необходимости в этом, т.к. мы справляемся. Наличие лифта и отсутствие бортиков в душе - этого достаточно. В некоторых номерах есть ванны, вот это точно не наш вариант. После беседы с персоналом нас вместо третьего этажа поселили на восьмом. Вид с балкона был просто замечательный: море, полуостров, корабли, часть города, из окна в коридоре вид на центральную Аланию и горы.



Вид на Аланию с восьмого этажа отеля «Банана». В центре обычная школа и она заработает с 15 сентября, и будут там ходить одни мальчики.

Минуты три до бульвара Ататюрка (набережная) и мы уже в ресторане отеля. С проездом до ресторана и внутри него особых проблем не было. Разве что при переходе дороги приходится долго ждать, пока пройдёт весь транспорт (здесь нет традиции пропускать пешеходов, даже на пешеходном переходе и даже на инвалидных колясках), а в месте заезда бордюр был слегка высоковат, и поэтому приходилось поднимать коляску на задние колёса.

Эта же проблема обнаружилась во многих других местах Аланьи. В зале есть пандус для тележек с посудой, которые возит персонал, им мы и пользовались. При небольшом усилии можно выехать и на веранду под навесы. Завтракать с видом на прибрежные волны одно удовольствие.



Завтрак в ресторане отеля с прекрасным видом на море, Кале и под шум волн.

Совершили мы и небольшой подвиг - согласились на посещение хамама при отеле за 35$ с человека. Отельный гид Рамин уверил нас, что там всего три-четыре ступеньки. Он нам просто солгал, отрабатывая свои проценты от проданных экскурсий. Там оказалось ступенек двадцать. Пришлось подниматься своим ходом вниз и обратно вверх. Мы можем такое провернуть, а если вы очень грузны или движения без коляски вам доставляют больше проблем и неудобств, то лучше воздержаться от этой процедуры, хотя бы в данном месте. Впечатления от посещения хамама остались у нас самые замечательные (сухая сауна, влажная сауна с ментолом, пенное обтирание тела (лёжа на горячем каменном столе), небольшой отдых с чаем, маска на лицо, общий массаж тела с маслом. И если уж вы решитесь на посещение турецкой бани, то сделайте это в самом начале отдыха, т.к. при обгоревшей коже данная процедура не доставит вам удовольствия. Также вы можете подумать о посещении хамама в другом более удобном месте. В городе мы встречали хамамы и за 10 евро, в которые можно заехать прямо на коляске. Но мы там не были и не знаем, что и как внутри.

В целом, отдых в основном корпусе нам понравился. Хороший вид из окна, но не всем так везёт. Номера разные, и у некоторых постояльцев были претензии к отелю, но всё решалось на ресепшене.

На береговой линии в двухэтажных корпусах нам бы не понравилось. В выходные там музыка до поздней ночи из ресторана. Края бассейна неудобны для нас. Да и стоят номера дороже.

Городские автобусы
Подъезжаем к остановке. Ждём автобус городского маршрута (как правило, у них в верхней части лобового стекла есть информационное табло с указание номера маршрута и конечных остановок, либо стоит табличка в левом углу). Также на самом автобусе рядом с  дверями нанесены спец.символы инвалидной коляски, что говорит о том, что данный транспорт оборудован пандусом.

Когда видим приближающийся автобус нужного нам маршрута, машем один-два раза рукой, давая понять водителю, что мы будем садиться в этот автобус и нам нужна его помощь с аппарелью. В таких случаях водители стараются подъехать максимально близко к тротуару, чтобы заезд по аппарели был наиболее удобен. Один раз мы заехали в автобус прямо с тротуара без использования аппарели. Но в большинстве случаев аппарель приходится раскрывать. В этом могут помочь пассажиры автобуса или стоящие на остановке люди. Даже языковой барьер этому не помеха. Лично я сам управлялся с аппарелью и коляской. Пару раз подходили сами водители, чтобы помочь. Но попадались и не очень дружелюбные и внимательные водители: останавливались недостаточно близко или далеко от бордюра (тротуара), и по этой причине между аппарелью и тротуаром нельзя было подъехать всеми четырьмя колёсам. Приходилось поднимать коляску на два задних колеса и изворачиваться в этом узком пространстве.

Итак, мы в автобусе. Первое время я старался поставить коляску так, как было задумано дизайнерами автобуса: спинкой кресла к вертикальной мягкой панели. Таким образом человек в коляске едет спиной по ходу движения. Но это доставляет больше неудобств и при посадке, и при высадке, т.к. водитель сразу начинает движение, и коляску водит, а при выходе в салоне автобуса могут быть пассажиры и разворачиваться очень неудобно. Поэтому я ставил коляску прямо как заезжал (спиной к дверям). Коляску на тормоз. Поднимаю аппарель. Иду к водителю для оплаты проезда.

Смотрим по сторонам, отмечаем для себя ориентиры, чтобы не пропустить нужную остановку, т.к. водители не объявляют остановок. Исключение составляют популярные у туристов места (центральный базар, монумент Ататюрка). Но даже в этом случае не с первого раза понятно, что кричит водитель. Перед выходом лучше нажать на кнопку остановки с символом инв.коляски (размещена на поручне на уровне кресла), чтобы водитель был в курсе, что необходимо подождать ваш выход. Если такой кнопки нет, то жмите обычную красную кнопку, расположенную на поручне у выхода из автобуса.

Мы заметили, что есть разные модели автобусов: по разному оборудовано место для инвалидной коляски, может отсутствовать кондиционер в салоне, но главное, аппарель на своём месте.

Продолжение во второй части

отдых, турция, доступная среда, инвалидная коляска, алания

Previous post Next post
Up