Костел Св. Александра в Киеве.

Apr 03, 2012 03:01

На маленькой старинной улочке Костельной, что примыкает к Майдану Независимости стоит самый старый из сохранившихся костелов в Киеве - Александровский.



Александровский костёл
Дата фотографии: 1890


Первые упоминания о поляках-католиках, которые проживали в Киеве, относятся ко времени Киевской Руси. Древние киевские источники зафиксировали, в частности, имена Болеслава Храброго (тестя киевского князя Святослава) и св. Яцека Одронвонжа. В летописи за 1092 год летописец рассказывает о нападении на Киев и о том, что иноземцы «всякого языка» затворились «в церквах».

Первый католический храм, который упоминается в летописях - католическая церковь святой Марии. И просуществовала эта церковь до 1233 года.
Затем монголы хана Батыя зимой 1240 года превратили Киев в руины и город из «стольного града» стал периферийным.

А затем был целый период, когда католицизм, как это говорят, был государственнообразующей религией в Украине, т.к. Киевщина оказалась в составе Речи Посполитой. В те времена в городе возводились католические костелы и монастыри, а на Подоле жил католический епископ - бискуп. И местность так и называлась - Бискупщина.
На Бискупщине находился кафедральный католический Петропавловский собор, который был сооружен из материалов, полученных при разборке древнерусских церквей, в частности церкви Мономаха в Борисполе.

Во время казацкой войны большинство костелов были разрушены и после Переяславского соглашения город перешел к Московскому царству. После 1654 года Бискупщина с кафедральным собором была передана Киевской метрополии и даже название местности постепенно забылось. И только в конце XVII века в Киеве вновь появилось польское население - как следствие разделов Польши. Одно время в Киеве в цокольном здании Андреевской церкви находился плененный руководитель польского восстания Тадеуш Костюшко.

В годы правления Александра I политика в отношении поляков стала более терпимой.
Вот о постройке костела, разрешение на строительство которого дал император Александр I и пойдет речь.

Костел св. Александра стоит на месте древней Лядской слободы, находившейся во времена Киевской Руси за Ярославовыми Лядскими воротами (восстановленные стоят сейчас на Майдане).
Костел посвящен святому Александру, но строился он в память императора Александра I, посетившего Киев в 1816 году. В честь приезда императора, киевляне устроили на площадке крепостного бастиона (сейчас это Владимирская горка) грандиозную иллюминацию в виде триумфальной арки. Можно сказать, что костел построен почти на месте той триумфальной арки.

Костел строили на пожертвования и для начала строительства помещики Киевской губернии решили собирать вклады из расчета по 25 копеек за каждого своего крепостного. В 1817 г. был выделен участок земли, переданный городскими властями отцам-доминиканцам. И строительство, автор начального проекта которого до сих пор остается неизвестным, растянулось на долгие двадцать пять лет. Сначала закончились деньги, собранные на строительство.
Затем от дальнейших пожертвований отказались самые богатые магнаты Киевщины и дальнейшие работы продвигались очень медленно - так как зависели от посильных пожертвований небогатой киевской шляхты. Ситуация ухудшилась еще больше, когда после Польского восстания большинство представителей католических орденов вынуждены были оставить территорию России. Таким образом, в 1832 году Киев остался без отцов доминиканцев.

Затем помещик Киевской губернии Антоний Савицкий - польский шляхтич старого закала, который одевался в кунтуш и сохранял обычаи старого времени, изъявил желание пожертвовать необходимую сумму на окончание строительства. Он внес недостающую сумму (более 170 тыс. руб.!) и в 1842 году строительство было завершено, уже под руководством профессора Ф. Меховича.
Изначальный проект был немного изменен, добавлены две башни-звонницы по боками и уменьшено количество колонн под портиком с шести до четырех.

Если в начале XIX века, когда строительство костела начиналось, местность вокруг была совершенно дикая, покрытая густыми зарослями и изрытая оврагами, то в конце XIX века  это уже хорошо спланированный участок города.



Вид на Старокиевскую гору. Слева направо: Колокольня Софийского собора, Александровский костел, водонапорная башня, Михайловский Златоверхий монастырь (640x397)
Дата фотографии: 1880-1900



Фото початку ХХ століття. Поряд із костьолом павільйон-панорама "Голгофа"

Кстати, в костеле в 1879 году был окрещен будущий художник Казимир Малевич.
Богослужения в храме шли с 1842 по 1937 год, когда костел был закрыт, а последний настоятель отец Сигизмунд Квасневский, арестован и убит.

В дальнейшем костел использовался в различных социалистических целях.
В здании были сооружены четыре этажа с каменными сводами и вначале здесь размещались общежития для рабочих. Затем тут открыли планетарий, потом республиканский Дом научного атеизма, и, в конце концов, сюда решили переместить городской шахматный клуб.



Но в 1990 году здание возвратили католическому обществу, которое вернуло ему первоначальный вид.



Костёл Св. Александра. Рисунок Тараса Шевченко.



Посмотреть внутренний интерьер костела можно тут
Previous post Next post
Up