Крым. Евпатория. Музей истории Крымской войны

Sep 09, 2024 17:41


Музей находится в старой части города в здании начала XX в. и является отделом военной истории краеведческого музея.

По факту он расположен в соседнем доме, где мы жили, поэтому отправилась я в него к открытию. В музее в это время никого не оказалось и не ожидалось, решила взять индивидуальную экскурсию. Последнее время очень ощутила разницу между просто осмотром и осмотром с экскурсией, конечно, бывают скучные экскурсии, но мне их попадалось не так много.



Все мои познания о Крымской войне 1853-1856 гг. пока ограничивались только Севастополем. Это музеи (панорама «Оборона Севастополя», мемориальный комплекс на Малаховым кургане), чтение книг (из последних про эти события в книге художника В.В. Верещагина и про хирурга Н.И. Пирогова), непосредственно места событий:

- Памятник затопленным кораблям

- Памятники русским адмиралам и инженеру Э.И. Тотлебену

- Усыпальница четырех русских адмиралов (М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, вице-адмирал В.А. Корнилов, контр-адмирал В.И. Истомин - трое последних были героями Крымской войны)

- Херсонесский колокол (французы его "возьмут в плен" и почти 60 лет он будет висеть в соборе Парижской Богоматери и возвратится на свое место только после неоднократных настоятельных требований русского правительства)

- Балаклава

- Инкерман

- Сапун-гора

- гора Гасфорта



В Симферополе еще проходила дом, где установлена мемориальная табличка с барельефом Толстого и текстом: «Здесь в 1854-1855 гг. жил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой». «Севастопольские рассказы» не читала.



В музее Евпатории узнала много нового и интересного. Экспозиция музея рассказывает об основных эпизодах войны 1853-1856 гг. на Крымском театре военных действий, подробно освещая события в г. Евпатории.

Открылся музей 20 октября 2012 г.

Начало экскурсии начинается у главных лиц этой войны и карт.



Не знала, что предпосылкой к войне послужил спор о "святых местах" и Крымскую войну называют еще "битвой за Ясли Господни".



Из статьи «Святые места в центре восточного вопроса: церковно-политический фактор как одна из причин Крымской войны»:

«Что касается разногласий между католическим и православным духовенством Палестины насчет контроля за святыми местами, то они существовали издавна, время от времени периодически обостряясь. Права и привилегии обеих соперничавших между собой конфессий закреплялись султанскими фирманами (указами). В этом чуждом для мусульманской Турции вопросе султаны часто действовали непоследовательно и противоречиво, тем самым запутывая и еще больше обостряя ситуацию. При этом если католики опирались на поддержку Австрии, а затем Франции, то православные в качестве своего защитника традиционно рассматривали Россию.

Необходимо отметить, что в конце 1830-х гг. начался спад российского влияния в Турции и соответственно рост влияния западных держав - Франции и особенно Англии - на экономику и политику этой страны. Чтобы противостоять в дипломатическом соперничестве западным державам, а также поддержать Православную Восточную Церковь в условиях усилившейся инославной пропаганды, 11 февраля 1847 г. император Николай I резолюцией создал Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме.

Начало спора о святых местах, приведшего в итоге к Крымской войне, можно датировать 1847 г. В 1850 г. французская комиссии заявила об исторических правах католиков на основные святыни Палестины, а также о необходимости возвращения под их контроль "незаконно захваченных православными" святых мест. В 1850г. французский посол в Константинополе генерал Ж. Опик по предписанию президента Франции принца Луи Наполеона вручил турецкому правительству официальную ноту, в которой излагалось требование восстановить католическое духовенство в его прежних правах на святые места. В список святынь, на которые выдвигались претензии, были включены: базилика Рождества Христова в Вифлееме, непосредственно Пещера Рождества с правом восстановления новой звезды, Пещера Гробницы Богородицы в Гефсимании, Камень Миропомазания и Аркады Девы в храме Гроба Господня. Франция требовала также восстановить status quo храма Гроба Господня до пожара 1808 г. Требования Франции поддержали представители других католических государств - Австрии, Бельгии, Испании, Сардинии, Португалии и Неаполя.



Российский посланник в Константинополе В.П. Титов, опираясь на Кучук-Кайнарджийский мирный договор, выступил в защиту прав Иерусалимской Православной Церкви и представил Порте ряд турецких фирманов, сводящих на нет притязания Франции. Оказавшись между двух огней, султан Абдул Меджид сформировал комиссию для изучения поднятого вопроса и вынесения квалифицированного решения.

Но турки не были бы турками, если бы отказались от двойной игры. Собирали несколько разных комиссий, а в итоге приняли решение в пользу католиков и Франции и в течение нескольких дней ираде (высочайшее повеление) султана держалось в секрете от русских дипломатов.

Характеризуя передачу католикам ключей от главного портала Вифлеемского храма как "неожиданное бедствие", "торжество папизма на Востоке и Западе" и "унижение всех православных", от имени всей Православной Палестинской общины через посредничество Синода Патриарх просил российского императора "освободить народ православный на Востоке от рук неправых способами, кои внушит ему высокая боговдохновенная мудрость его".

Около двух месяцев Николай I выдерживал многозначительную паузу в общении с султаном. Чтобы склонить Турцию к выполнению взятых на себя обязательств, Николай I решил прибегнуть к силовому нажиму. Позже проведены переговоры с Англией. 28 января 1853 г., помимо многочисленных устных наставлений, князь А.С. Меншиков (правнук знаменитого сподвижника Петра Великого) получил от канцлера К.В. Нессельроде обширный пакет документов, куда входили: письмо императора Николая I к султану, две копии с этого письма, пять инструкций (три из которых с пометкой "Секретно"), исторический очерк по вопросу о святых местах, а также проекты двух документов, которые России следовало заключить с Османской империей - конвенции (или сенеда), касающейся признания Портой прав греческой Церкви, и секретного оборонительного союза.



Фрагмент пера руля английского корабля, затонувшего в Евпаторийской бухте в 1854 г.



24 февраля состоялась торжественная аудиенция Меншикова у султана, после которой последовал частный прием в присутствии министра иностранных дел. В течение марта между российским, турецким и французским представителями была достигнута договоренность относительно большей части вопросов, касавшихся святых мест. Казалось, что переговоры идут успешно, однако 5 апреля в Константинополь из отпуска вернулся английский посол лорд Ч. Стрэтфорд-Редклифф, оказавший значительное влияние на их срыв. Большинство историков Крымской войны сходятся в том, что этот умный и хитрый дипломат, пользовавшийся в Константинополе огромным авторитетом, сделался в тот период закулисным руководителем внешней политики Порты. Позднее Меншиков с горькой иронией заметил, что "турецкий диван делается на английских пружинах". Стремясь не допустить упрочения позиций России на Балканах и Ближнем Востоке, Стрэтфорд советовал туркам идти на все уступки в вопросе о святых местах, но ни в коем случае не соглашаться на заключение конвенции, которая предоставила бы российскому императору возможность вмешиваться в отношения султана с его православными подданными.



8 мая 1853 г. А. С. Меншиков предпринял последнюю попытку мирного урегулирования. 9 мая князь Меншиков покинул Константинополь со всем штатом Российской императорской миссии. Дипломатическое противостояние с неизбежностью переходило в военную фазу». Подробнее



Еще для меня было открытием, что столкновения были не только в Крыму, но и на Белом море (бомбардировка английскими фрегатами 18-19 июля 1854г. Соловецкого монастыря), Дальнем Востоке, Балтике, Кавказе, Дунае.



Всего в музее представлено более 300 экспонатов из фондовых коллекций Евпаторийского краеведческого музея, в их числе - коллекция холодного и огнестрельного оружия, награды Российской империи, предметы личного обихода солдат, картины, детали такелажа кораблей, якоря.



Почему Евпатория оказалась тоже в центре событий Крымской войны?



Оказывается флот противников не смог взять приступом Севастополь, т. к. он на возвышенности, и они отправились в открытую бухту Евпатории, где высадили воинов. Дальше вражеские войска пошли по береговой линии в сторону Севастополя, а корабли их прикрывали.











Если быть точной, то 1 сентября 1854 г. у берегов Евпатории бросила якорь огромная эскадра из 389 кораблей и транспортных судов, под английскими, французскими и турецкими флагами. На пологий берег между Евпаторией и Саками, не встречая сопротивления высадилась 62-тыс. армия коалиции. За первые дни сентября на берег Евпатории было переправлено свыше 3 тыс. человек из 1 французского и 1 английского батальона, и 2 тыс. турок. Неприятель тут же, 3 сентября, без единого выстрела занял Евпаторию, оказавшуюся незащищенной: небольшой гарнизон и чиновники накануне поспешно покинули город.



Флот союзников в Каламитском заливе насчитывал 89 судов, из них 54 паровых судов, и 300 купеческих судов для транспортировки войск и грузов.

Высадка войск с кораблей закончилась к вечеру 6 сентября 1854 г. 7 сентября войска союзников двинулись вдоль берега моря в сторону Севастополя под прикрытием 54 паровых судов.



Во время зимней военной кампании 1855г. самым крупным событием в Крыму стал штурм Евпатории русскими войсками генерала Степана Хрулева, и его 19-тыс. конницы. В городе находился 35-тыс. турецкий корпус под командованием Омера-паши, угрожавшей отсюда тыловым коммуникациям русской армии в Крыму. Для предупреждения наступательных действий турок российское командование решило овладеть Евпаторией. Недостаток сил армии Хрулёва планировалось компенсировать неожиданностью нападения, но достигнуть этого не удалось.





В результате атаки 5 (17) февраля 1855 г. мы потеряли 769 человек, в том числе 168 убитых, потери противника составили 419 человек. Угроза для России оставалась, турки и их союзники продолжили осаду Севастополя.



Александровская батарея, Севастополь



Дальнейшие подробности войны можно узнать самостоятельно. Итогом стало подписание Парижского мирного договора 18 (30) марта 1856 г. в Париже на заключительном заседании конгресса держав представителями России с одной стороны, Франции, Великобритании, Турции, Сардинии, а также участвовавших в переговорах Австрии и Пруссии. Этот договор завершил Крымскую войну 1853-1856 гг. и Россия, как проигравшая сторона, оказалось в тяжелом положении. Только в 1871 г. Российское государство смогло вернуть утраченные позиции и территории.







Что еще запомнилось? Очень много событий и действий напомнили не только Великую Отечественную войну, но и СВО. Здесь неподготовленность (у противников было более дальнобойное оружие) и борьба за «звезду героя», а не за жизнь солдата, и одновременно героизм воинов и медиков, создание новых вооружений и обновление армии и флота.

В музее есть копии фотографий британского корреспондента Р. Фентона. Оказывается он первый официальный военный фотограф. Роджер Фентон был одним из первых известных фотографов в Великобритании. Первым опытом стала поездка в Россию - в Москву, Петербург и Киев. Но известность Фентону принесла другая экспедиция в Россию - во время Крымской войны. Несмотря на то, что Фентон умудрился сломать несколько рёбер и даже заболеть холерой, в Крыму он сделал более 360 снимков.



Представлены литографии русского художника В. Тимма. Георг Вильгельм Тимм, немец по происхождению, был известен в русской культуре как Василий Фёдорович Тимм. Он окончил петербургскую Академию художеств и вскоре стал первоклассным иллюстратором.



Сражения и участников войны можно увидеть на репродукциях картин У.Симпсона, Л. Лебретона, Ф. Бенуа, К. Боссоли.



Отдельный уголок посвящен военным медикам и сестрам милосердия. У нас это, конечно, Н.И. Пирогов и С.П. Боткин. Именно по инициативе Пирогова была создана первая в мире организация женской помощи на войне - Крестовоздвиженская община попечения о больных и раненых. Всего за время военных действий в Крыму работали 250 сестер. Одна из самых первых и известных сестер милосердия - Даша Севастопольская.



Именно в годы Крымской войны были заложены основы военно-полевой хирургии, санитарии, впервые применен женский труд в уходе за больными и ранеными.

В Британии основоположником современной санитарии считается Найтингел Ф. 



Музей оснащен мультимедийным оборудованием и можно на видео посмотреть фотографии солдат Крымской войны. Очень интересные лица.

Благодаря экскурсии удалось ощутить реальную трагическую и великую историческую картину того времени.

Начало

медицина, моя страна россия, война, история России, Россия, history, военная история, viaggio, история, Евпатория, travel, исторический музей, russia, крым, Крымская война, war, музеи, museum, crimea, уголки россии, путешествие по россии, путешествие со смыслом, путешествие

Previous post Next post
Up