Это введено в России с 1 января 2025 года.
Если, вы покупаете компанию или долю в компании дешевле, чем рассчитанная государством доля стоимости компании, то разница между этой стоимостью и оплаченной вами ценой будет считаться вашим доходом, с которого взыщут налог на доходы физических лиц.
Например, вы решили купить 50% какой-то компании «Рога
(
Read more... )
Comments 6
зицпредседатели, на которых оформлены компании, пошли открывать шампанское
Reply
Зицпредседатели рано пьют шампанское, так как почки могут отказать ;-)
Reply
Эти люди живут в каком-то воображаемом мире. Не то чтобы нас это мучало, просто в обычной экономике всё это так тяжеловесно не происходит. Как будто смысл существования экономики заключён лишь в сборе налогов. Вот возьмём события, которые происходят сейчас. Из-за того, что в Китае появилась фирма, которая за два месяца нашла элегантное решение в деле создания разновидности программ по тематике ИИ, в США у порядка 5-ти фирм на бирже упала капитализация почти на триллион. Даже заголовок был такой, что всего у одной фирмы стоимость за один день изменилась на 700 миллиардов долларов. Допустим, огрызок этой фирмы в итоге купит некто за 100 миллионов долларов, а ему что по этой гениальной логике должны сказать через пару лет : "А не согласны мы !" Вот у вас в бухгалтерии записано, что на ноябрь прошлого года фирма стоила 1 триллион долларов, а вы купили её за 100 миллионов долларов. С вас налог на ( ... )
Reply
Эка вас задело за живое!
Но, я полагаю, что на биржевую торговлю акциями (с торгов) описанный мной государственный подход не распространяется. Речь идёт про прямые сделки купли-продажи. Хотя....
Reply
Reply
У появившейся нормы есть ещё и очевидный антикриминальный аспект. Раньше никто, фактически, не отслеживал передачу бизнеса от одних людей другим, что упрощало организацию фиктивного владения бизнесом. Более того (в определённом смысле слова) "Функи" существовали всегда, но теперь государство это решило взять под контроль (ну и налогов собрать тоже).
Reply
Leave a comment