По поводу тезиса, что "рентабельное и конкурентоспособное производство ЭКБ в России невозможно".

Dec 03, 2024 19:23


ЭКБ - это электронная компонентная база, т.е. всяческие, резисторы, транзисторы, конденсаторы, микросхемы, сенсоры, разъёмы и т.п.

Сегодня я принимал участие в онлайн-круглом столе, организованном руководителем компании  Digital Zone Дмитрием Завалишиным, и там опять прозвучал этот заезженный набивший оскомину тезис, который рассказывали  потребители этой ЭКБ, как очевидную истину, не требующую каких либо доказательств.

И вот я слышу эту «очевидную истину» и сижу такой единственный среди присутствующих человек реально сам делающий ЭКБ (да, ЭЛТ - это тоже ЭКБ), единственный, имеющий среди присутствующих профильное образование именно по производству ЭКБ, и офигеваю.

Тут хочется в добром смысле, но перефразировать немецкого фашиста Ганса Йосту, который говорил про слово «культура», что когда я слышу про невозможность рентабельного конкурентоспособного производства ЭКБ в России мне хочется за отсутствием у меня пистолета схватить палку и начать бить по головам этой палкой тех, кто, подобно попугаям, сам ничего не понимая в производстве ЭКБ, со слов больших начальников и больших учёных (про которых я, кстати, напишу в одном из ближайших постов) несёт всякую околесицу.



Впрочем, реально частники - схема техники (не в смысле финансовых схематозов, хотя... как знать) развивали свою мыль, которая была, конечно, не их, а услышанная у директоров заводов Ростеха, в ту сторону, что импорто заместить ЭКБ можно только при больших государственных инвестициях, а пока они, «импорто заместят» американские и тайваньские ЭКБ на китайские ЭКБ, причём, сделают это героически!

Юмор заключался ещё в том, что один из спикеров одновременно соглашался с тезисом о «невозможности импортозамещения ЭКБ» и рассказывал про то, как он сам импортозаместил (реально, а не в Китае!) какие-то авиационные разъёмы американского производства, освоив собственное производство функциональных аналогов.

А знаете, почему он попугайничает про невозможность импортозамещения ЭКБ, но сам импортозамещает разъёмы, которые тоже ЭКБ? Да потому, что в миропонимании этого уважаемого частника то, что ему понятно, как работает, ЭКБ уже не является. Вот всякие непонятные транзисторы или микросхемы, где ток вроде электрический, но какой-то разный (то дырочный, то электронный), да и не рассмотреть это «чудо техники» даже в мелкоскоп, давайте запишем в ЭКБ и просто подведём черту назвав недостижимым для нашего православного сознания чудом.

Ну ладно частник, а почему же ту же самую мульку проповедуют директора уважаемых предприятий Ростеха в сфере производства ЭКБ? Ровно по той же причине, что и этот уважаемый частный предприниматель. Для директоров и ТОП-менеджеров компаний, производящих электронные компоненты в России, функционирование их собственной продукции и технология её изготовления - это тоже тайна и чудо.

Среди управляющих крупными госпредприятиями, выпускающими ЭКБ, нет ни одного реального специалиста в области производства электронных компонентов, поэтому, когда им задают вопрос о том, что же надобно для решения вопроса импортозамещения, ответ у них только один: «надо больше денег! Ещё больше денег!»

Нет, я не спорю. Больше денег - это хорошо. Особенно, первое время после «больше денег» какое то количество из этих денег будет доходить до реально что-то способных сделать людей. Впрочем, через некоторое время паразиты доработают схематоз (да тот самый, не связанный с пайкой и печатными платами) и денежный ручеёк до реальных инженеров опять усохнет...

Сегодня вот параллельно с нашим круглым столом Глава Правительства Мишустин собирал какое-то совещание по госпрограммам технологического (или какого-то там) развития России. В большом зале (я видел по телевизору) сидело человек 50 с лишним (какие-то министры, губернаторы и т.п.), но там не было ни одного реального специалиста, которые бы хоть что-то сделал самостоятельно в области этого технологического развития.

Запомните, конкурентоспособное производство ЭКБ в России делать можно, но для этого должно быть совершенно другое управление, чем сейчас, этой отраслью, да и вообще всем тем, что называется «высокие технологии».

мнение, управление, промышленность, электроника, инженерное дело

Previous post Next post
Up