О том, как рабочие и крестьяне в СССР уродовали высокие технологии.

Apr 01, 2024 23:47


Я - инженер, хотя уже более 26 лет работаю исключительно на себя, в рамках собственного бизнеса. Работа на себя, на свой страх и риск позволила мне глядеть на различных авторитетов и дело их рук трезво и критически. Если бы я так не делал, то давно разорился бы. В своей профессиональной инженерной деятельности мне не раз приходилось сталкиваться с примерами того, как в СССР постепенно на производстве царствующий там коллективный  долбоёб уродовал украденные заимствованные западные технологии.

Сегодня я расскажу, как советские производственники изуродовали технологию массового производства кинескопов. Те, кто постарше, должны помнить, как выглядели телевизоры на основе кинескопов, а так же наверняка помнят, что телевизоры с импортными кинескопами в СССР ценились существенно больше, чем с отечественными. Одной из причин плохого отношения к отечественной продукции была её низкая надёжность.



Операция заварки электронных пушек в горловину кинескопа.

Основной операцией, где закладывалась надёжность кинескопа, как электровакуумного прибора, естественно была операция термовакуумной обработки (в простонародье «откачка»). Производилась эта откачка на специальных конвейерных линиях, напоминавших железную дорогу, где по закольцованным рельсам ехали откачные машины-позиции с установленными на них кинескопами. Сама откачная позиция при этом была вне термопечи, а кинескопы, располагавшиеся сверху, находились в печи при температуре до 400 градусов Цельсия.



На таком производстве всё было (в теории) подчинено минимизации себестоимости продукции через минимизацию брака при максимизации производительности (т.е. скорости термовакуумной обработки). Сам по себе откачной пост состоял из двух последовательных насосов - низковакуумного механического и высоковакуумного пароструйного. Про «приключения» второго (главного) для технологии насоса я и хочу поведать.

Проблемой эксплуатации пароструйного насоса при производстве кинескопов являлось то, что рабочей средой такого насоса является разогретое специальным внешним нагревателем (электроплиткой) до нескольких сотен градусов (температуры кипения) специальное масло. В рабочем режиме сопло нужной формы формировало из поднимающихся паров масла струю, которая захватывала молекулы газа и толкала их вниз к выходу из насоса. При этом сама струя паров масла попадала на охлаждаемые водой боковые стенки насоса, конденсировалась там в масло и стекала обратно в зону нагрева.

В теории такой насос не имеет движущихся механических деталей и, поэтому, может работать вечно. Было бы электричество для разогрева плитки. На практике же, откачанный кинескоп на позиции надо заменить на другой, требующий откачки, поэтому всегда есть режим, когда в высоковакуумный насос надо запустить воздух. Защищать такой насос от напуска воздуха специальными вакуумными клапанами не вариант, так как подобные клапана быстро износятся, а стоят они, как хрустальный мост. Просто напускать воздух на горячее масло, чревато окислением этого масла и потерей работоспособности насоса.

В машине откачки, которая приходила на серийные кинескопные заводы из завода электронного машиностроения, были заложены все идеи, взятые с оборудования американской компании, ранее поставленные комплектом для воронежского кинескопного завода. В том числе, в этом оборудовании предполагалась охлаждение внешней электроплитки при помощи подачи воды для снижения температуры масла в пароструйном насосе.

Вода же для охлаждения позиции откачки засасывалась из специального неподвижного открытого резервуара, находящегося ниже позиции откачки. В свою очередь в этот резервуар должна была поступать хорошо очищенная вода из специальной системы водоподготовки.

Ну вот, кажется я рассказал, как должно было всё работать. А сейчас расскажу, как реально всё работало на реальном заводе в СССР.

Начну с воды... В прямом смысле слова, с воды! Завод брал эту воду из артезианских скважин, и природное качество этой воды было говно из за растворённых там примесей железа и другой всячины, во много раз превышающих все нормы.  Поэтому, для использования воду надо было чистить очень тщательно. А налаживать процесс очистки воды никто не хотел... Словом, на очистке воды решили сэкономить сразу! Системы аэрации воды, хорошо, но дорого, удаляющие железо, заменили простым отстойником без всякой аэрации, а потом воду направляли в ионно-обменные фильтры, которые, естественно, стали забиваться, поэтому их часто отключали вовсе.

Таким образом, для охлаждения насосов в рабочем режиме и экстренного охлаждения плиток насосов перед напуском воздуха в насос начали использовать плохо очищенную воду. Это было заметно потому, что резервуар с водой стал резко зарастать отложениями, но их просто чистили механически. Хуже, что отложениями начали зарастать трубопроводы и клапана в позициях откачки. Их стали регулярно продувать сжатым воздухом, но это не помогало чистить отложения полностью, поэтому там, где вода поступала для экстренного охлаждения плитки, нагретой до 600 градусов, все змеевики очень быстро забились окончательно. Охлаждение плиток отключили. Это сразу создало условия поступление воздуха на разогретой масло, качество кинескопов ухудшилось. Инженеры завода отключили несколько секций термопечи, чтобы увеличить время на естественное остывание насосов откачки. Но это сократило время откачки, поэтому кое-как решив проблему с горящим маслом, усугубило проблему с плохим удалением газа из кинескопа. Что делать?

Тут нашёлся «кулибин», который предложил переделать все позиции откачки  цветных кинескопов по принципу, как сделана «немецкая» машина откачки черно-белых кинескопов, т.е. в откачке вернуться технологически на 30 лет назад! И его поддержали! Буквально за месяц была проведена работа по аргонно-дуговой вварке в высоковакуумную часть всех (нескольких сотен!) откачных постов штуцеров. Далее резиновым шлангом эти штуцера были соединены с низковакуумным краном напуска воздуха позиции. Это назвали «верхнее натекание», т.е. атмосферный воздух напускался выше пароструйного насоса и как бы задерживал горящее масло от прорыва к кинескопу. То, что для этого варварства пришлось просверлить дырку в системе высокого вакуума и резиновым шлангом соединить область высокого вакуума с краном-натекателем, который предназначался его разработчиками для разделения атмосферы и низкого вакуума, никого не интересовало на предприятии скорее всего потому, что уровень умственного развития этих людей, как инженеров, был крайне низкий.

Кстати, они ещё рацпредложение оформили и бабки за это получили!

промышленность, СССР, история, инженерное дело

Previous post Next post
Up