Сегодня в рабочей группе, инициирующих проект коммерческого дата-центра, общались более полутора часов. Собственно, это уже, наверное, пятая крупная встреча, где мы распределяем друг другу задания для проработки нашего стартапа.
На чём базируется этот стартап КЦОД? На том, что мы считаем нашу промплощадку в пос. Запрудня достаточно уникальным для московского региона местом.
Дело в том, что, по сути, бизнес на ЦОД-ах заключается, по сути, в том числе в переработке электроэнергии в информацию. Т.е. можно сказать, что, как алюминий есть сконцентрированная энергия, так и продукт ЦОД-ов (информация) то же есть сконцентрированная электроэнергия.
Причём, как и в производстве алюминия, даже более чем в производстве алюминия, качественные параметры электроснабжения (стабильность и бесперебойность напряжения) играют первостепенную роль.
Итак, про наше уникальное место. В 7 километрах от нашей промплощадки находится подстанция "Темпы", являющаяся одной из трёх ключевых подстанций, через которые на Москву и Московскую область подаётся электроэнергия. С подстанцией наша промплощадка соединена высоковольтной линией мощностью более 80 МВатт, а за промплощадкой никаких крупных потребителей нет!
Если 8 лет назад, когда мы в первый раз задумались о строительстве ЦОД, стабильность электроэнергии и достаточность мощностей для развития была единственным достоинством данного места, то сейчас наши партнёры в рамках развития своей IT-компании (оператора связи, имеющего компетенции по обслуживанию оборудования ЦОД и каналов связи) создали собственный прямой оптоволоконный канал связи от Дубны до М9 в Москве как раз через Запрудню, что для запрудненского ЦОД создало возможность иметь независимые основной и дублирующий канал связи до Москвы (от Дубны дублирующий канал, конечно, через других операторов связи).
Собственно, пока история нашего КЦОД заключается в том, что мы, как выразился сегодня один из нашей команды, находимся от решения даже не на Северном полюсе, а на Южном.
Есть мощности (и компетенции в энергетике), есть канал связи (и компетенции в IT), есть помещение, которое мы только-только начали готовить для его новой функции.
Существующие возможности помещений и энергетики площадки позволяют разместить (без строительства здания и получения дополнительных мощностей) порядка 1000 стоек.
Мы решили начать со стартапа. Понять, как работает рынок, как делать продажи и привлекать клиентов на КЦОД.
Для этого мы хотим запустить небольшой стартап, оборудовав помещение в 160 м2 на 30-40 стоек.
По моему, только так можно найти хотя бы одного якорного клиента под проект полноразмерного ЦОД.
В принципе, нам даже нет особой разницы в том, придёт ли на площадку просто потребитель электроэнергии и услуг связи, который будет строить свой ЦОД, либо мы найдём партнёра, который захочет размещать свои сервера в созданном нами ЦОД...
В каком состоянии сейчас вся история?
1) Помещение - ремонтируется. В бывшем помещении ещё советской телефонной станции вместо окон построили сплошную стенку.
2) Фальшпол - тут просто надо подобрать достаточно недорогого, но качественного поставщика (кстати, я жду советов тут).
3) ИБП - думаю, что в первое время будем обходиться одним устройством (без резервирования устройств). Пока оценочно отечественный 250 КВА ИБП стоит порядка 4,2 млн. рублей, но мы надеемся и о цене поторговаться, и найти финансовую схему с постепенной оплатой данного оборудования (например, взять в лизинг).
4) Система кондиционирования - пока прорабатывается. Думаю, что выберем одного из отечественных производителей.
Да, всё идёт к тому, что мы не будем опираться на какой-то сделанный для нас проект ЦОД-а, а постараемся сперва основу такого проекта проработать сами при помощи поставщиков ключевого оборудования и нашей компетенции.
Почему я так назвал этот пост, как назвал. Почему "История успеха"?
Видимо потому, что лично я верю в успех данного начинания, я вижу вокруг себя партнёров, которые то же верят в успех того, чем мы занимаемся. Верят в успех в частности потому, что готовы работать ради этого успеха.
Думаю, что буду периодически возвращаться к данной истории, показывая путь нашего стартапа.
Кстати, наша заявка, о которой я писал ранее (
http://videoelektronic.livejournal.com/2007969.html ,
http://videoelektronic.livejournal.com/2018936.html ), в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере недавно победила на конкурсе по программе "Развитие"
http://fasie.ru/competitions/479/