Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Важно понимать, что теоретико-множественные свойства (включая мощность: конечную, счётную или континуальную) могут относиться только к выбранной физиком математической модели, но не являются атрибутами реального пространства. У Евклида они оставались за рамками его геометрии. Пространство он рассматривал как протяжённость, внутри которой можно фиксировать точки. Любой чертёж ограничивается конечным числом точек, а трактовка пространства как континуума окончательно сформировалась только в ХХ веке. В частности, Декарт не предполагал, что его координаты могут быть любыми вещественными числами.
Согласен. У меня пока нет модели в смысле заданных положений, связей между её элементами, сформулированными теоремами и их следствиями. Но интуиция позволяет что-то держать в голове, что-то формулировать, делать предположения об ожидаемых следствиях. Любая модель не возникает на пустом месте. Вот и у меня сейчас такое предмодельное состояние.
Напрашивается вопрос: Существует ли квант действия вне среды? Я пишу среда, потому что, как мне кажется, если я напишу пространство, не все поймут, что я имею ввиду материю. Т.е. существует ли квант действия вне материи? Если нет, то чем отличается квант действия в разных материях?
Что Вы хотите этим сказать? Всё - материя, всё - пространство в некотором смысле. Необычно то, что квант действия не существует сам по себе, как мы наблюдаем частицы вещества или частицы полей. Квант действия проявляет себя через это всё.
А Вы не задумывались, откуда во всех этих рассмотрениях появляется "геометрия"?
Могу предложить в качестве гипотезы такой вариант: Любое силовое взаимодействие происходит не мгновенно, а значит во всех случаях гравитационных, электромагнитных и т.д. взаимодействий будет иметь место эффект запаздывания взаимодействия. Как только в рассмотрении появляется эффект запаздывания, следует ждать появления интерференции. Описание интерференционных картин - чистая геометрия...
Спасибо. Я, конечно же, задумывался о запаздывании. Которое связано с конечным временем возбуждения того или иного элемента (пространства). Вот с чем я не смог пока определится - это почему проекция спина электрона на выделенное направление всегда оказывается кратной ½ћ? То есть, насколько быстро спин электрона "подстраивается" под это направление? Или это совсем не проблема, поскольку "создание" такого направления требует некоторое время? Или как, например, электрон в эксперименте с "двумя щелями" всегда верно определяет кратчайший путь и ту щель, через которую ему следует пройти? (Версию о проходе одновременно через обе щели я не рассматриваю.) Впрочем, у меня есть предварительные соображения, что электрон всегда движется со скоростью, меньшей скорости света, а вот искажение им окружающего пространства происходит как раз с большей скоростью, соответствующей свету.
"При учёте эффекта запаздывания выясняется, что сферическая симметрия электростатического, гравитационного и т.д. поля вырождается до круговой симметрии." - А почему не путём божественного провидения?!
Comments 13
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Но интуиция позволяет что-то держать в голове, что-то формулировать, делать предположения об ожидаемых следствиях.
Любая модель не возникает на пустом месте. Вот и у меня сейчас такое предмодельное состояние.
Reply
Напрашивается вопрос: Существует ли квант действия вне среды? Я пишу среда, потому что, как мне кажется, если я напишу пространство, не все поймут, что я имею ввиду материю. Т.е. существует ли квант действия вне материи? Если нет, то чем отличается квант действия в разных материях?
Reply
Reply
Тогда может надо от материи плясать?
Reply
Всё - материя, всё - пространство в некотором смысле.
Необычно то, что квант действия не существует сам по себе, как мы наблюдаем частицы вещества или частицы полей. Квант действия проявляет себя через это всё.
Reply
Могу предложить в качестве гипотезы такой вариант:
Любое силовое взаимодействие происходит не мгновенно, а значит во всех случаях гравитационных, электромагнитных и т.д. взаимодействий будет иметь место эффект запаздывания взаимодействия. Как только в рассмотрении появляется эффект запаздывания, следует ждать появления интерференции. Описание интерференционных картин - чистая геометрия...
А выглядеть это может например так:
( ... )
Reply
Я, конечно же, задумывался о запаздывании. Которое связано с конечным временем возбуждения того или иного элемента (пространства).
Вот с чем я не смог пока определится - это почему проекция спина электрона на выделенное направление всегда оказывается кратной ½ћ? То есть, насколько быстро спин электрона "подстраивается" под это направление? Или это совсем не проблема, поскольку "создание" такого направления требует некоторое время?
Или как, например, электрон в эксперименте с "двумя щелями" всегда верно определяет кратчайший путь и ту щель, через которую ему следует пройти? (Версию о проходе одновременно через обе щели я не рассматриваю.) Впрочем, у меня есть предварительные соображения, что электрон всегда движется со скоростью, меньшей скорости света, а вот искажение им окружающего пространства происходит как раз с большей скоростью, соответствующей свету.
Reply
Reply
- А почему не путём божественного провидения?!
Reply
Reply
Leave a comment