Заварочный чайник. Стекло

Aug 30, 2013 18:19

Огромное количество людей пьет чай. Постоянно появляющиеся новые сорта добавляют этому напитку еще большую, и без того высокую, популярность. Увеличивается и количество специальной посуды. В ее ряду центральное место безусловно принадлежит заварочному чайнику. Традиционные материалы зарекомендовали себя давно. Глина, металл, фарфор, фаянс... В последнее время в их ряд встал еще один - стекло.



Само оно известно давно. Точную дату его появления назвать сложно, мнения специалистов разнятся, но в одном они сходятся - история рукотворных стеклянных изделий насчитывает многие тысячелетия.



Справедливости ради необходимо признать, что сам этот факт мало применим к теме заварочного чайника, поскольку все тысячелетия своего существования стекло было крайне хрупким. Всё нАчало меняться в 20-х-30-х годах прошлого века, когда одновременно в нескольких странах была разработана технология особо прочного вообще, и жаропрочного в частности, стекла. Понятно, что его стоимость поначалу была велика, что делала затруднительным широкое применение такого замечательного материала, но мало-помалу удобная, современная жаропрочная посуда стала доступной всем и каждому.

Сегодня стеклянные чайники - неплохая альтернатива самым распространенным - из металла и керамики - уверенно набирают популярность. Они легки, удобны, долговечны и просты в уходе.

Вкус каждого вида чая в немалой мере зависит от материала, из которого изготовлен заварочный чайник. Стекло же не впитывает запах и не изменяет вкус напитка, поэтому - универсально. Материал, из которого сделан современный стеклянный чайник, неподвластен высоким температурам и химическому воздействию, но стенки его очень тонкие - при любом дизайне помещения такая посуда смотрится стильно.

Согласно принятой в Китае чайной философии считается, что человек, пьющий чай, в полной мере получает удовольствие и пользу от чая только тогда, когда он познает чайный напиток всеми тремя доступными способами: наслаждаясь ароматом чая до его заваривания, цветом - в процессе заваривания и вкусом - после. Одним из эстетических достоинств стеклянных чайников является их прозрачность. Они особо популярны у любителей элитных и экзотических сортов так называемого "связанного" чая - скрученных особым образом чайных листьев и цветов жасмина, клевера, лилии в плотные, напоминающие закрытые бутоны, шарики.



Только прозрачные стенки чайника позволяют насладиться этим зрелищем - смотреть, как «танцуют» и раскрываются, окрашивая напиток, чайные листочки и цветы - особое удовольствие, задающее чаепитию атмосферу спокойствия и умиротворения.

Стеклянный чайник может выглядеть по-разному: круглой или овальной формы, чайник с прессом (френч-пресс) или новая модель с двойным стеклом - чайник стеклянный электрический.

Ухаживать за стеклянной посудой очень просто: по мере необходимости любой налет удаляется водой и губкой.

Объективности ради следует упомянуть и о том, что стеклянный чайник хорош и удобен в использовании для заваривания светлых чаев, в том же, что касается темных - то если весь заваренный чай не выпивается сразу - его необходимо подогревать. Дело в том, что при всех своих безусловных достоинствах стекло быстро остывает.

Рассказывая о стеклянной заварочной посуде, необходимо упомянуть о типодах. Типод - совмещение трех чайных предметов, это: непосредственно чайник, чахай(сливник) и ситечко. Залив кипяток в емкость для заваривания с помещенным туда чаем, в любой момент, когда это будет необходимо, останется лишь нажать на кнопку, произведя перелив в колбу, и - можно разливать чай через встроенное в носик ситечко.



В наше время, когда всё, что только возможно себе представить, кажется, уже давным-давно кем-то придумано и воплощено, время от времени находятся чудаки, не только готовые оспорить это утверждение, но и с успехом двигающиеся дальше. Некоторые из них тоже не равнодушны к стеклу, выбирая его для своих конструкций, которые порой выглядят столь эффектно, что остается лишь восхищаться таланту и фантазии их создателей.

"Песочный" заварник

"Tea-time" - не только "время пить чай", но еще и оригинальный двойной заварочный чайник в форме песочных часов. И это не просто дизайнерский выверт: такая форма помогает пользователю выдержать идеальное время приготовления. Заварка насыпается в колбу, заливается кипятком и накрывается - другой, потом всё это надо перевернуть: за несколько минут чай выльется в нижнюю и его можно будет пить. Автор чайника - дизайнер-новатор Pengtao Yu.



Чайник для одного

Во многих странах объем заварочного чайника традиционно достаточно большой, настолько, что его возможности превышают потребности: ну зачем, например, захотев попить чаю в одиночестве, заваривать целый чайник? В таком случае - можно взять "Tea Tumbler" от "Kicker Studio".



Лучший чайник для влюбленных

Если в паре один пьет черный чай, а другой - зеленый, то это не к добру и надо что-то делать! Польский дизайнер Ewa Sendecka предлагает решить проблему с помощью заварочного чайника "Инь-Янь". Быть может пить из него не совсем удобно, но уж точно - весело.



Перевернутый чайник

Креативная идея может быть совершенно нелогичной и даже бесполезной, но все равно ее уважают - не легко принести в мир что-то новое. Это удалось сделать дизайнеру Джоуи Роту/Joey Roth/, придумавшему заварной чайник "Sorapot". Кроме своей горизонтальной ориентации он ничем особым не выделяется, но очень стилен и способен настроить на творчество и нестандартные идеи.



Новый старый чайник

Как показывает практика, вчерашние формы способны устаревать, а смыслы - угасать и забываться, но не всегда - безвозвратно, доказательство тому - чайник "Dusi". Его можно использовать в качестве обычного и заварочного: сначала нужно вскипятить воду, потом вставить ситечко - трубку с дырочками и насыпанным внутрь чаем - в специальное отверстие, а потом, заварив, вытащить его и разливать чай.



Автор этого изделия Джульет Саймс/Juliet Symes/: "Я хотела сделать чайник, который способен облегчить процесс, не нарушая ритуала. Вы просто кипятите воду, потом засыпаете в ситечко чай и вставляете его в горлышко чайника. Его основа изготовлена из меди, самого теплопроводного материала для кухонной посуды, колба - из двойного боросиликатного стекла, а ситечко - из нержавеющей стали. Придумывая свой чайник, я стремилась не забывать о традициях и одновременно - придать ему современную форму".

Было бы наивно предполагать, что все представленные образцы - предел выдумки, и тема заварочного чайника исчерпана, но как бы не искрились фантазией дизайнеры и сколь велик не был бы их энтузиазм, наверное, мало кто откажет себе в удовольствии выпить чаю из любимого, нередко оставшегося от родителей или даже бабушки с дедушкой, чайника, и какая разница - глиняного, металлического, фарфорового, фаянсового...
Теперь уже возможно, что и - из стеклянного.



отсюда

культура_чаепития

Previous post Next post
Up