В ответ на обсуждении у
vadperez поста о том, какие корни бывают у берёзы и дуба и почему, родился вот такой комментарий.
А если остановиться на формальном основании, что растение - это некая неравновесная система, которая стремится прийти к более равновесному состоянию и старается сделать это максимально быстрым способом
(
Read more... )
Что-то я не слышал, что бы физики или химики обсуждали ТЕПЛОВОЕ возбуждение электронных подсистем в молекулах, атомах как реальный процесс. Вы же легко вводите в связи с этим (и не без основания) понятия "потенциальной" и "актуальной энтропии". Откуда это у Вас берётся? Нельзя ли поподробнее об этом сказать?
Reply
подожду, пока эта механистическая трактовка энтропии достигнет существующего в термодинамике уровня понимания процессов.
Reply
когда-то американский физиолог Уолтер Кеннон создал теорию гомеостазиса, по которой любой организм поддерживает постоянство внутренних биохимических сред на всех уровнях, от цитоплазмы до кровяной плазмы, как условия нормального хода биохимических реакций, и эти среды во многом подобны друг другу, но самая глубинная и древняя и самая богатая биохимическими реагентами. это значит что более высокий уровень организации возникает для консервации внешней для нижестоящего уровня биохимической среды. Далее шла теория расширения и остывания Вселенной и химических связей, в которой в процессе остывания энергия высокотемпературной физ.среды консервируется в связывающих ее физ. и хим.структурах.
отсюда стрела времени из последовательности фазовых переходов и нарушений симметрий
Reply
Я, конечно, не всё могу поддержать именно в такой формулировке, но кое-что из сказанного Вами мне очень нравится.
Например, что более высокий уровень организации возникает не сам по себе, а в целях (более) успешной и устойчивой деятельности нижележащих уровней. И что разные уровни могут быть в чём-то подобны друг другу.
А то, что при (быстром) расширении и остывании не только Вселенной, но и ходе обычных процессов может происходить консервация высокотемпературных состояний, просто один в один совпадает с моими представлениями. И что надолго оставляет эти состояния в "замороженном" неравновесном состоянии. Которые можно "разморозить" при помощи изменения внешней среды или использования специальных катализаторов. (О которых я пытаюсь сейчас написать статью.)
Спасибо!
Reply
Leave a comment