Что нужно знать о растительном организме и его корнях. Мой комментарий в блоге vadperez

Oct 24, 2021 23:28

В ответ на обсуждении у vadperez поста о том, какие корни бывают у берёзы и дуба и почему, родился вот такой комментарий.

А если остановиться на формальном основании, что растение - это некая неравновесная система, которая стремится прийти к более равновесному состоянию и старается сделать это максимально быстрым способом ( Read more... )

жизнь, структуры, биология, термодинамика

Leave a comment

termometr October 25 2021, 14:21:46 UTC
не понял нифига

Reply

az118 October 25 2021, 19:29:45 UTC
1. уже собранные структуры связывают свои элементы и тем самым связывают энтропию, которая при распаде этих структур высвободится. это потенциальная энтропия организованных систем. сами эти структуры частью удваиваютя при делении клетки.

2. при синтезе новых структур тРНК должны быстро поймать в цитоплазме элементы для этого и эти элементы должны двигаться там быстро, это актуальная энтропия. ее доля мизерна.

это аналог потенциальной и кинетической энергии

Reply

vida_louca October 25 2021, 20:04:40 UTC
Пожалуй, я присоединюсь к вашей беседе. Вы затронули интересный для меня момент, связанный с "консервированием" энергии и, соответственно, энтропии в образующихся молекулярных структурах. Что происходит, когда внешние условия способствуют протеканию химических реакций и образованию таких структур. Для меня физический смысл такого процесса заключается в передаче квантов действия (в виде энергии) электронной подсистеме в молекулах, когда реакция эндотермическая, и наоборот - их отдачи обратно во внешнюю среду, когда внешние условия таковы, что реакция (пусть это будет распад молекул) становится экзотермической.

Что-то я не слышал, что бы физики или химики обсуждали ТЕПЛОВОЕ возбуждение электронных подсистем в молекулах, атомах как реальный процесс. Вы же легко вводите в связи с этим (и не без основания) понятия "потенциальной" и "актуальной энтропии". Откуда это у Вас берётся? Нельзя ли поподробнее об этом сказать?

Reply

termometr October 25 2021, 22:05:18 UTC
а я, пожалуй, отсоединюсь.
подожду, пока эта механистическая трактовка энтропии достигнет существующего в термодинамике уровня понимания процессов.

Reply

az118 October 26 2021, 09:55:08 UTC
от отца-медика и молодого любопытства :)

когда-то американский физиолог Уолтер Кеннон создал теорию гомеостазиса, по которой любой организм поддерживает постоянство внутренних биохимических сред на всех уровнях, от цитоплазмы до кровяной плазмы, как условия нормального хода биохимических реакций, и эти среды во многом подобны друг другу, но самая глубинная и древняя и самая богатая биохимическими реагентами. это значит что более высокий уровень организации возникает для консервации внешней для нижестоящего уровня биохимической среды. Далее шла теория расширения и остывания Вселенной и химических связей, в которой в процессе остывания энергия высокотемпературной физ.среды консервируется в связывающих ее физ. и хим.структурах.

отсюда стрела времени из последовательности фазовых переходов и нарушений симметрий

Reply

vida_louca October 26 2021, 10:22:38 UTC
Замечательно!
Я, конечно, не всё могу поддержать именно в такой формулировке, но кое-что из сказанного Вами мне очень нравится.

Например, что более высокий уровень организации возникает не сам по себе, а в целях (более) успешной и устойчивой деятельности нижележащих уровней. И что разные уровни могут быть в чём-то подобны друг другу.

А то, что при (быстром) расширении и остывании не только Вселенной, но и ходе обычных процессов может происходить консервация высокотемпературных состояний, просто один в один совпадает с моими представлениями. И что надолго оставляет эти состояния в "замороженном" неравновесном состоянии. Которые можно "разморозить" при помощи изменения внешней среды или использования специальных катализаторов. (О которых я пытаюсь сейчас написать статью.)
Спасибо!

Reply

termometr October 26 2021, 15:52:53 UTC
Hansen, L. D., Tolley, H. D., & Woodfield, B. F. (2021). Transformation of matter in living organisms during growth and evolution. Biophysical Chemistry, 271, 106550.

Reply

az118 October 26 2021, 16:08:42 UTC
это не совсем то. там об ассимиляции органики живым организмом, когда потребляемая органика разлагается на элементы, энтропия которых в самом деле выше, чем до потребления

Reply

az118 October 26 2021, 16:30:03 UTC
организм вообще для внутренней стабильности потребляет низкоэнтропийное и выделяет высокоэнтропйное.

когда первого не хватает, он либо погибает, либо мигрирует в поисках пищи, либо в синергии с другими создает высший уровень организации и, радикально меняя свое поведение, становится по онтологическому статусу из цели средством, которым высший уровень может жертвовать для уже своей внутренней стабильности

Reply

termometr October 26 2021, 17:24:57 UTC
я уже давал в другой теме эту или подобную ссылку
https://profibeer.ru/beer/izrailskie-uchenye-svarili-pivo-s-drevnimi-drozhzhami/

вот объясните, как эти организмы (дрожжи) выжили несколько тысяч лет обходясь без постоянной подпитки себя "негэнтропией"?

Reply

az118 October 26 2021, 17:48:19 UTC
очень просто. будучи сами примитивными, они выживают в жидкой среде, богатой низкоуровневой органикой, которая есть во многих местах, а где среда не позволяет размножаться и при этом не агрессивная, они закукливаются, замораживая обмен веществ до лучших времен. как медведи

Reply

termometr October 26 2021, 18:00:00 UTC
н-да.. я, пожалуй, тоже заморожу... обмен мнениями. как медведь :)

Reply

az118 October 26 2021, 18:07:16 UTC
лишь бы не как мамонты, которые в вечной мерзлоте сохранили многие структуры тела при полной потере их функциональности из-за фатальной деструкции на клеточном уровне и потому вымерли от актуализации внутренней энтропии :)

Reply

termometr October 26 2021, 19:45:39 UTC

... )

Reply

az118 October 26 2021, 19:50:46 UTC
ну да, а вино и пиво дрожжи из чистой воды производят?

Reply

termometr October 26 2021, 19:55:34 UTC
да уж не из грязной!

Reply


Leave a comment

Up