Калифорнийский шоколадный торт. Много раз шоколадный!!!

Nov 22, 2010 17:41





Я совершенно не люблю сладкое, но этот торт заставил об этом забыть =) Немного похож на обычные брауниз, но из-за большого кол-ва яиц по текстуре скорее как плотный шоколадный крем, а не бисквит. После холодильника торт похож на пирожное "картошка", правда вкуснее не сразу из холодильника а когда пару часов в тепле постоит и станет мягче. Или пол минутки в микроволновке. Красиво пофотграфировать не успела, очень быстро расхватали. В следующий раз этот торт пойдёт на коржи для более сложного торта с кремом или для чизкейка - пока не придумала, но он просто супер универсальный!

Итак, рецепт.
220 г. сливочного масла, порезанного на кусочки
170 г. горького шоколада, поломанного на кусочки
8 яиц, разделить желтки и белки
170 г. сахара
50 г. простой муки
40 г. молотого миндаля
1 ч. л. винного камня или 1/4 л. лимонной кислоты
для украшения: сахарная пудра, корица

1. Растопить в мисочке сливочное масло с шоколадом.
2. Взбить желтки с сахаром (я делаю это в комбайне), добавить масло с шоколадом, перемешать, добавить муку и молотый миндаль, ещё раз перемешать.
3. Взбить отдельно белки с винным камнем или лимонной кислотой до образования кремовой массы и мягких пиков.

Белки лучше взбивать комнатной температуры, в чистой и сухой посуде. В начале белки взибваются в жидкую пену, потом идёт состояние мягких пиков - пена становится влажной и белой. Когда вы вынимаете сбивалки, белки принимают форму округлых пиков и затем оседают. Вот такое нам и нужно. Если перевзбить торт может получиться слишком сухим.
Винный камень используется для лучшего взбивания белков. Можно заменить лимонной кислотой, но с ней опасно - чуть-чуть переборщишь и торт будет кислить. Добавлять кислоту лучше на стадии пены. Я в этот раз вообще забыла и про то и про другое, хуже не стало.

4. Аккуратно соединить белки с шоколадной массой, перемешивая большой лопаткой или венчиком снизу вверх, в одном направлении.

5. Когда всё готово, застилаем форму пергаментом и ставим в разогретую до 190 градусов духовку. В исходном рецепте время приготовления было указано 40-50 мин. Торт должен схватиться и запечься сверху и оставаться влажным внутри. Через 30 минут я его достала, проткнула зубочисткой, и поняла, что она сухая (хотя вообще должна быть влажной:), и вытащила торт. Он был уже готов. Можно было сделать это даже на минут 5 раньше. Так что нужно смотреть, в зависимости от духовки, чтобы он был уже не жидким, но ещё не сухим.

6. Торт немного остужаем и подаём к столу. Можно посыпать сверху сахарной пудрой, можно корицей, можно и тем и другим. А можно под ними ещё и помадкой.

Помадка:
100 мл сливок
100 г горького шоколада
25 г сливочного масла комнатной темературы

Растопить сливочное масло с шоколадом, добавить сливки, и держа на среднем огне помешивать до образования однородной массы.

Приятного аппетита!



рецепты

Previous post Next post
Up