Хачапури

Nov 08, 2010 19:09




У меня в журнале несколько рецептов хачапуриков и сырных лепёшек, и на творожном тесте и на бездрожжевом. В этот раз - дрожжевое. Понравилось мне гораздо больше, чем бездрожжевое, но творожное всё-таки самое любимое, хоть там и не совсем хачапури, но не буду отходить от темы.
Ингридиенты на штук 20 хачапури диаметром 15-17 см.:

Тесто:
950 г. муки
200 мл. молока
300 мл. кефира
2 ч.л. дрожжей
100 гр. сливочного масла
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 яйцо

Начинка:
200 г. сулугуни
200 г. российского сыра (или эдам, или любого другого жёлтого)
2 зубчика чеснока

Немного подогреть молоко, высыпать туда дрожжи и сахар, размешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи поднялись "шапочкой". Добавить растопленное сливочное масло и кефир, размешать. Муку просеять с солью, добавить к жидким ингридиентам, потом туда же яйцо и замесить мягкое эластичное тесто. Оставить подходить час в тёплом месте.
Подготовить начинку: натереть сыры, добавить к ним давленый чеснок и размешать, чтобы чеснок распределился по всему сыру.
Когда тесто подойдёт, сформировать из него жгут, разрезать на брусочки (примерно 20-22 шт.). Каждый брусочек раскатываем в лепёшку толщиной 1 см, кладём в центр горсть начинки, хорошенько защипываем края в мешочек, и аккуратно раскатываем лепёшку толщиной 4-5 мм. Тесто не должно порваться, чтобы сыр не вытек во время жарки. Немного протыкаем вилкой лепёшки, чтобы не надувались.
Обжариваем лепёшки на сухой разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, кладём на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслом и кушаем!
Приятного!

рецепты

Previous post Next post
Up