Решила я попробовать пиццу на дрожжевом тесте, раньше использовала бездрожжевое. Получилось очень даже ничего, вкусная, тоненькая, нежная пицца.
Начинка может быть любой, а я очень люблю "4 сыра". Вариации сыров разные, но, в основном - моцарелла, пармезан, дор блю, бри. Иногда что-то меняется на пекорино или грюйер. Но первое сочетание - моё любимое, хоть всё и должно быть в равных сочетаниях, я больше всего кладу дор блю, очень уважаю. А бри редко встречается в данной пицце, но попробовав такой вариант в Пицце Хат, тоже стала использовать.
На 1 огромную тонкую пиццу понадобится следующее.
Тесто:
160 г. муки
100 мл. молока
1 ст. л. оливк.масла экстра вёрджин
4 г. сухих дрожжей
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Начинка:
100 г. моцареллы
60 г. пармезана
70 г. дор блю
60 г. бри
несколько ломтиков ветчины (по желанию)
томатный соус или помидоры, чеснок, базилик и прочие травы.
1. Дрожжи высыпать в тёплое молоко, добавить сахар, размешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи поднялись "шапочкой"
2. Просеять муку с солью, и добавить к дрожжам и оливковому маслу. Замесить эластичное мягкое тесто, месить минут 5-7. Положить в смазанную маслом форму, накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте подходить 40 минут. Потом ещё раз вымесить и оставить под влажным полотенцем ещё на 15 минут. Тесто в итоге должно не рваться при растягивании но и не сжиматься. Раскатывать тесто лучше руками, подкидывая вверх, но у меня не всегда получается, поэтому использую и скалку.
3. Противень смазываем оливковым маслом и слегка присыпаем мукой, это для хрустящей корочки. Выкладываем тесто.
4. Тесто нужно смазать томатным соусом. Я чаще всего использую Dolmio обычный, болоньезе. Или тушу помидорки Pomi с чесноком, базиликом и травами. Больше всего мне нравится соус в пиццах Папа Джонс, сладковатый и в то же время островатый, но такого пока не получилось. Буду рада услышать ваши рецепты соуса =)
5. Затем выкладываем, по желанию, ветчину, или курочку (очень вкусно получается и курочка под 4 сырами без томатного соуса).
6. И, в завершение, кубики дор блю и бри, а сверху - тёртая моцарелла и тёртый пармезан.
7. Выпекаем 14-16 мин. при температуре 210-220 градусов.
Приятного аппетита!