Торт "Птичье молоко"

Oct 28, 2009 19:20




Не знаю, почему у торта такое название, так его обзывала прабабушка когда готовила маленькой мне =) Вкус к стандартному "Птичьему молоку" отношения не имеет, это нечто другое.

Ингридиенты:
400 гр. сливочного масла
2 стакана* и 3 ст.ложки сахара
1 стакан муки
1 лимон
1,5 ст.ложки манной крупы
1,5 стакана молока
1 ч.ложка разрыхлителя для теста
5 ч.ложек какао
2 ст.ложки сметаны

* - стакан у меня обычный гранёный 250 мл

Коржики:
Растопить 150 гр. сливочного масла, всыпать 1 стакан сахара, по одному вбить 3 яйца, и добавить 1 ч.ложку разрыхлителя для теста (или 1 ч.л. соды погасить). Всё перемешать и всыпать 1 стакан муки. Полученную массу разделить на 2 части. В одну добавить 3 ч.ложки какао, это будут тёмные коржи. Выпекать 2 коржа в формах, смазанных маслом, или посыпанных сухарями при температуре 120 градусов, в течение 25-30 минут. Испечённые коржи остудить и разрезать оба пополам.

Крем:
200 гр. сливочного масла и 1 стакан сахара тщательно растереть. Сварить манную кашу из 1,5 стакана молока и 1,5 ст. ложки манки. Остудить и втереть туда 1 лимон с кожей. Обе смеси тщательно перемешать и поставить в холодильник на 20 минут. 3 коржа смазать кремом, накрыть четвёртым, который зальём шоколадом.

Шоколад:
Кипятить до загустения 2 ст.ложки сметаны, 2 ч.ложки какао, 3 ст.ложки сахара. Затем добавить 40-50 гр. сливочного масла, немного остудить и залить верхний корж.

Я брала карамельное какао, другого не было, поэтому на фото шоколад светло коричневый, лучше брать настоящее, тогда шоколад и коржи будут тёмно-коричневыми и очень насыщенными.

рецепты

Previous post Next post
Up