Сеть попала в сети

Oct 31, 2013 06:37

Слежка в Интернете скоро станет легальной


Широкий скандал с прослушкой телефонов мировых лидеров раззадорил и наши спецслужбы. И, в первую очередь, в отношении гражданского населения собственной страны. Мало ли среди нас агентов гос.депа? Отныне провайдеры будут контролировать весь трафик пользователей - от посещаемых сайтов до отправленных писем, и по щелчку предоставлять любую информацию соответствующим органам. «Безопасность превыше всего», - говорят в МВД. Однако, судя по материалам последних политических дел, многие из которых подкрепляются высказываниями подсудимых в он-лайн, безопасней всего теперь просто выдернуть интернет-кабель из сети.
ФСБ по примеру АНБ собирается собирать данные о пользователях интернета в обход всех законов. Конституционное право граждан на тайну личной переписки никого не волнует. Все пароли, аккуанты и действия в сети будут заноситься в специальную базу данных, а уж достать заветный файлик, в случае, если пользователь начал перебарщивать с политическими шуточками, раз плюнуть. Жалко, что такое рвение подразделение К, работающее с интернет-преступлениями не проявляет к поимке педофилов, которые совершенно свободно рассказывают о своих фантазиях на тематических форумах. Тут и вскрывать почту не надо - берите его тепленьким. Забейте в любом поисковике слово «детки» - и вот, целый список извращенцев, которые тиражируют детское порно. Но, видимо, это так неинтересно, как копаться в переписке белоленточников, выясняя, кто еще раскачивает своими комментами лодку. Но главная опасность в том, что раз наплевав на все кодексы и законы, спец.службы получают такую власть, что сами становятся этой властью.
«В истории было много случаев, когда спецслужбы выходили из-под контроля государства, в том числе и в нашей стране, - говорит полковник внешней разведки СССР, историк спецслужб Арсен Мартиросян. - Достаточно вспомнить «ежовщину». Активность органов переросла в массовые репрессии, хотя изначально планировалась только ликвидация антигосударственных заговоров. Но кончилось всё посадкой невинных людей. И плевали тогда на Конституцию, творили что хотели. В США первоначально государство разрешило спецслужбам прослушку в интересах безопасности. Но когда сотрудники входят в раж, во вкус, они уже плевать хотели на какие-либо ограничения. И начинается тотальная слежка. В принципе, в этом нет ничего удивительного: спецслужбы всегда хотят контролировать всё вокруг. И никто их не сможет удержать, в своих недрах они будут делать всё что угодно». Кстати, творить все, что угодно смогут и западные коллеги наших спецслужб. Достать доступ к общим базам данных гораздо проще, чем собирать всю информацию по крупицам. За АНБ это любезно сделает ФСБ.
Хотя те же IT-шники уверены, и без специального закона и помощи провайдера, вся информация, которая необходима собирается ФБС без проблем. Наиболее распространенный способ «вести» человека - внедрить через Сеть в его ноутбук программу-шпиона, которая вытащит всю информацию, хранящуюся в памяти компьютера: сведения о перемещениях пользователя в Интернете, какие страницы он посещает, с кем переписывается, какими паролями защищены его персональные данные. Располагая IP-адресом, можно беспрепятственно читать и перекачивать на другой компьютер документы и личную переписку. Такую слежку без проблем может организовать любой студент-программист. «Способы считывания личной информации растут как грибы после дождя. С помощью Интернета можно не только вторгнуться в частную жизнь человека, но совершить любое преступление, кроме, разве что, изнасилования, - прокомментировала бывший советник аппарата Госдумы РФ по безопасности Елена Волчинская. - Так, если в больнице аппаратура, поддерживающая жизнедеятельность пациента, не изолирована от Сети, вполне реально несанкционированное проникновение в систему и ее отключение. Вот вам пример того, как посредством Интернета можно убить человека. По тому же принципу, злоумышленники через Сеть могут устроить техногенную катастрофу - пустить поезда навстречу друг другу, сбить курсы самолетов, устроить взрыв на атомном реакторе. Именно поэтому все стратегические объекты имеют изолированные внутренние сети без прямого доступа в Интернет. Конечно, неудобно, зато безопасно».
Богатое поле для шпионажа - это социальные сети. Информация, которую пользователи добровольно выкладывают Вконтакте или на Фейсбуке перманентно просматривается сотрудниками спецслужб. По словам экспертов, подобный мониторинг осуществляется регулярно, и все сети, даже те, которые кажутся независимыми, находятся под колпаком. Целая группа специалистов занимается в социальных сетях тем, что ловит недобросовестных кредиторов, наркодиллеров или просто тех, кто их интересует, «на живца». Особенно это распространено на сайтах знакомств, вроде Flirt или Mamba, заходя на которые, пользователи, как правило, теряют бдительность. Мало, кто думает, что сексуальная блондинка на фотографии, перед которой вы хвастаетесь своими сверхдоходами или покупкой недвижимости за границей, на самом деле - полковник службы безопасности. «Посредством открытых Интернет - источников - социальных сетей, форумов и других серверов, где зарегистрирован пользователь, можно легально получить информацию об объекте наблюдения - где живет и работает, с кем общается, на какой машине ездит и т.п. При этом, пользователь выкладывает эту информацию сам, а значит никаких правонарушений со стороны наблюдателей нет. И тому, кто собирает досье на данного человека остается просто тщательно ознакомиться с Интернет-профилем пользователя, проанализировать собранные сведения и на их основе сделать необходимые выводы», - рассказал полковник милиции в отставке, частный детектив Олег Гросу.
В общем, как пошутил уже довольно давно один из физиков, в принципе человека можно переправить в другую звездную систему, просто передав всю информацию о нем, а затем собрать его по этой информации на месте. Было бы у них желание, а у вас подключенный к Интернету ноутбук.
Таисия ИЛЬИНА
Оригинал статьи

шпионаж, интернет

Previous post Next post
Up