![](http://mtdata.ru/u3/photoDC43/20096992525-0/big.jpeg#20096992525)
Россияне за первые 3 месяца 2013 г. на покупку недвижимости за границей перевели за рубеж $414 млн. Это данные Центробанка. Плюс некоторые наши соотечественники еще берут ипотеку в иностранных банках или оплачивают покупку с уже открытых счетов.
Как результат, в ряде стран отмечается повышенный спрос на недвижимость со стороны граждан РФ. А турецкие власти недавно официально назвали русских лидерами среди иностранных покупателей по количеству совершенных сделок.
Как пишет "Российская газета", россияне чаще всего приобретают недвижимость за рубежом, чтобы приезжать туда на отдых. Среди других популярных целей - работа и лечение. Есть те, кто планирует переехать за границу на постоянное место жительства. Некоторые соотечественники обзаводятся жильем для своих детей-студентов или вышедших на пенсию родителей.
В Европе в 2013 г. одной из самых доступных в отношении стоимости недвижимости стран остается Болгария. Если повезет, студию на побережье Черного моря там можно купить за 30 с лишним тысяч евро. Относительно недорогие объекты вторичного рынка есть на Кипре, в Пафосе. Студий там мало, квартира с одной спальней обойдется в 60-65 тысяч евро. Резкое падение цен на недвижимость в Испании привело к тому, что спрос на жилье со стороны иностранцев, в том числе россиян, в этой стране не просто бьет рекорды, но, как утверждают специалисты, напоминает ажиотажный.
Как пояснил "РГ" Юрий Константиновский, директор по связям с представительствами "Leanga Costablanca S.L", "перед неизбежным скорым повышением цен люди стараются успеть совершить покупку". По его словам, потенциальные покупатели интересуются прежде всего дешевым жильем. К примеру, квартирами на побережье, стоимостью 50-65, максимум 100 тысяч евро. Для сравнения, домик площадью 120 квадратных метров на участке в пять соток здесь можно купить за 180-200 тысяч евро. Виллу - за 200-300 тысяч. В Турции россияне в первом квартале 2013 г. купили более 3000 квартир и домов.
Но кроме данных министерства окружающей среды и градостроительства Турции, есть еще и статистика риэлторов. По их информации, квартиру, к примеру, в Анталии сейчас можно найти за 40 тысяч евро. Таунхаусы стоят в пределах 100-120 тысяч евро. Виллы - 250-300 тысяч.
Как замечает Наталья Завалишина, генеральный директор "Миэль-DPM", "ценовой аспект, конечно, важный, но не всегда решающий фактор при выборе страны, где россияне приобретают жилье. Одни хотят получить вид на жительство - тогда это Латвия, Словения, Греция или Кипр. Других интересует курортная недвижимость - тут вариантов существенно больше. А есть и те, кто покупает дом или квартиру для последующей сдачи в аренду. В этом случае часто выбирают Германию".
Россияне, которые не могут похвастаться заоблачными доходами, для приобретения недвижимости за границей часто берут ипотеку в иностранных банках. Как констатирует эксперт Tranio.Ru Юлия Кожевникова, "самые низкие проценты по ипотеке в Австрии, Великобритании, Латвии, Франции и Швейцарии. Как правило, ставка не превышает пяти процентов". В самой благополучной стране Европы - Германии средняя ставка по ипотеке вообще колеблется на отметке около трех процентов при сроке замораживания процента около 10 лет. Однако эти условия действуют, только если клиент зарабатывает свои деньги в евро. Для людей с доходами в рублях и долларах ставки более высокие.
Самую внушительную сумму займа - 70 % от стоимости объекта - можно получить в банках Великобритании, Испании, Кипра и Франции. Кстати, как отмечают эксперты, охотнее всего ипотеку россиянам в Европе дают испанские банки. Трудности с получением кредита могут возникнуть в Италии. "В Германии покупатели-иностранцы тоже очень редко получают кредит, поскольку процедура оформления документов более строгая и банки требовательнее относятся к заемщикам", - добавляет Марина Филичкина, менеджер по продажам зарубежной недвижимости Tranio.Ru.
Если россиянин покупает недвижимость в Германии с ипотекой в российском банке, продавцы, особенно строящихся объектов, часто просят доказать рентабельность банка. Однако нередко, чтобы обезопасить себя, они требуют внести в нотариальный договор условие, что ипотечный кредит может быть взят только в немецком банке.
При всем при этом именно Германия, по версии Gordon Rock, в 2012 г. возглавила рейтинг самых привлекательных для инвестиций в недвижимость стран. На нее сейчас приходится более 25 процентов запросов. Специалисты объясняют это тем, что в Германии российские инвесторы могут найти оптимальную комбинацию из невысокой, по европейским меркам, стоимости недвижимости - в среднем от четырех до шести тысяч евро, солидного рентного дохода и возможности получения вида на жительство при инвестициях от 250 тысяч евро.
Впрочем, как рассказал "РГ" ведущий берлинский нотариус Михаэль Браун, как раз в Германии россияне предпочитают приобретать недвижимость без ипотеки. Обычно покупку оплачивают со счетов российских или зарубежных банков. Иногда наличными.
Оригинал статьи![](http://ic.pics.livejournal.com/victorvideo/44618713/1302/1302_900.jpg)