Еще не так далеко ушли в прошлое времена, когда ни один гражданин нашей страны не мог считать своей собственностью квартиру, в которой проживал. Максимум, на что можно было рассчитывать - это положение ответственного квартиросъемщика. Иными словами, квартира принадлежать могла только государству, а гражданин ее снимал.
Ситуация изменилась в 1993 году, когда граждане получили возможность приватизировать свои квартиры, т.е. получить их в собственность, причем сделать это можно было бесплатно. На бесплатную приватизацию квартир был установлен определенный срок, впоследствии его неоднократно продлевали, и в настоящее время бесплатная приватизация квартиры все еще возможна. Все, что требуется от гражданина - это пройти определенную бюрократическую процедуру. Правда, процедура эта весьма долгая и утомительная, что и заставляет некоторых задуматься: а стоит ли?
Начнем с того, что в неприватизированной квартире человек имеет на нее какие-то права только до тех пор, пока он в ней зарегистрирован. Конечно, в настоящее время закон не запрещает проживать по одному адресу, а регистрироваться по другому - некоторые граждане так и поступают, чтобы сохранить права на неприватизированную квартиру. Но может возникнуть ситуация, когда в силу каких-то обстоятельств будет нужно зарегистрироваться именно по адресу фактического проживания - и как тогда быть с правами на квартиру?
Если квартира приватизирована, можете регистрироваться где угодно - она останется вашей, и вы можете распорядиться ею так, как пожелаете: продать, обменять, завещать, подарить. Необходимость распоряжений такого рода может возникнуть, даже если вы не собираетесь прямо сейчас из квартиры выезжать. Например, довелось наблюдать такую ситуацию: пожилая женщина опасалась, что после ее смерти на правах наследницы в ее квартиру переедет дочь-алкоголичка и будет своим поведением осложнять жизнь другой дочери и ее семье, а заодно посмертно позорить перед соседями покойных родителей. Выход был найден благодаря приватизации: квартиру приватизировали в равных долях сама ответственная квартиросъемщица, ее нормальная дочь, зять и внучка, и свою долю женщина подарила внучке. Теперь дочь-пьяница не сможет предъявить права на квартиру, даже если доведет себя до инвалидности, и старушка может спокойно доживать свой век.
Не всякое жилье можно приватизировать. Не подлежат приватизации комнаты в общежитиях, квартиры в домах, подлежащих сносу (не путайте с домами, требующими капитального ремонта), а также расположенные в закрытых военных городках. Если дом, в котором вы живете, имеет статус исторического памятника, квартиру приватизировать вы можете, но в договор включат дополнительные пункты, связанные с охраной таких объектов.
Не нужно бояться, что после приватизации счета за услуги ЖКХ вырастут до астрономических чисел - собственники и наниматели квартир оплачивают эти услуги одинаково.
Если родственники, проживающие вместе с вами, решили приватизировать квартиру, где вы зарегистрированы, а вы не желаете становиться собственником, они могут сделать это и без вас - но ваше согласие обязательно. Иной раз люди не могут совершить приватизацию именно из-за несогласия одного из родственников. Доводилось наблюдать такую ситуацию: сын не дает согласия на приватизацию, требуя, чтобы квартира была приватизирована на него одного - он не хочет, чтобы у матери была возможность завещать свою долю его сестре. Мать же не хочет приватизировать на таких условиях, поскольку понимает, что после ее смерти дочь окажется на улице… видимо, эта ситуация так и не разрешится.
Но если приватизация квартиры не превращается в средство давления членов семьи друг на друга, она, несомненно, выгодна.
Автор: Елена Асвойнова-Травина
Via