В школе. Начало…

Sep 13, 2015 14:14

Прошла первая полноценная учебная неделя в школах России: дети постепенно втягиваются в процесс познания наук, родители их вникают и параллельно вспоминают тоже кое-что (иначе никак - чада требуют внимания и понимания предмета), а учителя-классный руководители провели первые в новом году собрания и отмусоливанием денежных знаков на пособия и подарки. Я, конечно, как отец четвероклассника, точно также во все эти действия погружен. Но рассказывать сегодня буду про другое.

Уже в нескольких предыдущих постах про устройство на нынешнее место я вскользь упоминал, что первым серьёзным опытом работы стала для меня школа. И вот пришло время подробнее об этом повспоминать.

Начну, как уже привык, издалека…

Когда я учился в институте на дневном отделении, первые два курса мы были «дневниками» в полном понимании. Учились с утра до двух часов. С третьего же курса график резко поменялся. И связано это было с хотелками руководства учебного заведения.

Помимо непосредственно нашего института в здании обитают техникум и филиал Южно-Уральского Государственного университета (ЮУрГУ), что голову хранит в Челябинске. С техникумом мы ещё худо-бедно уживались, но когда ректор решил, что надо зарабатывать на студентах больше, было принято решение увеличить количество групп для ЮУрГУ. В отличие от нас-бесплатников (на 20 бюджетных мест в группе было 5 небюджетных) там учились только на денежно-за-себя-оплатной основе.

Число студентов-то возросло, а аудиторных мест - нет. Пришлось потесниться самым бесполезным в плане доходов для института студентам, то есть нам - учащимся старших курсов.

Так прошёл весь третий курс - мы учились с двух часов и до семи, а иногда и до половины девятого вечера.

Учёба в таком графике давалась настолько легко, что летом перед четвёртым курсом накануне нового тысячелетия я решил круто изменить жизнь. И если появится возможность работать с утра и до обеда, соглашусь. И возможность такая появилась.

В августе перед учебным годом я по традиции пошёл в родную школу проведать любимую классную. А там меня перехватила учительница информатики. Узнав, что по утрам я свободен от институтских занятий, она предложила поработать у неё в классе техником. На вопрос - откуда вакансия, ответила, что вторая училка информатики уходит в декрет, и место временно освобождается. Уговор был, разумеется, только на полставки.

Следующим шагом трудоустройства был поход к директору, коим у нас в то время был мужчина. Я ему с порога так и заявил: «Хочу у вас работать!» На последующие вопросы: «Как?», «Куда?» и «Кем?» пришлось пояснять про декрет учительницы информатики. Если сказать, что для директора это было новостью, значит, покривить душой. Он был просто ошарашен и вызвал завуча по учебной работе. Едва та зашла в директорский кабинет, он ей: «Почему я узнаю про декреты своих работников от посторонних людей?» и дальше мой пересказ.

Завуч охренела от новостей ещё больше директора. И не потому, что это какая-то суперновость, а потому, что она, знающая кто чем дышит в ЕЁ школе, была оповещена последней от какого-то бывшего ученика. Этого, кстати, она мне на протяжении всего срока моей роботы в школе не простила. Впрочем, мы и не пересекались особо…

Как ни странно, но директор (может, из-за мужской солидарности) согласился на все мои условия. И приход не полдевятого, а в девять, и уход не в 12.30, а в полдень. Плюс я работал по субботам после учёбы, т.е. с двух дня. Приняли меня техником ЭВТ на полставки с окладом в 800 руб. при курсе доллара в сентябре 2000 года в районе 28 российских денежных единиц.

На этой положительной ноте, пожалуй, закончу на сегодня. Хотел всё повествование захватить, и так уже много буковок на выходной.

Продолжение будет через неделю (или две, если невмоготу захочется рассказать про нынешние выборы, на которые мы сейчас и направляемся)…

Воскресная Победа, воспоминания

Previous post Next post
Up