"the bright morning of marriage has to be reflected in renewed furniture"

Nov 15, 2011 00:46

Расскажу, кстати, о своем книжном улове. В Лондоне я обычно провожу рейд по местным букинистическим и книжным секонд-хендам. В этот раз я совершенно не успела пройтись по магазинам Чэринг-кросс, зато мы нарыли отличный магазин "остатков" Judd Books, где лежало абсолютно все то же самое, что и в Waterstones (крупной местной книжной сети), но за полцены и ниже. :)

Вот приятная и интересная книга - особенно для любительниц романов Джейн Остин и "костюмных" сериалов. Amanda Vickery. Behind Closed Doors: At Home in Georgian England (2009).



Книжка про то, а как, собственно, дело обстояло с распределением ролей и обязанностей между женщинами и мужчинами в "домашней" жизни в 17-19 веке. Хотя речь идет об Англии, есть множество наблюдений, интересных не только англичанам - тем более, чем объектом исследования стала не столько аристократия, сколько иные слои, в основном "середние" (фермеры, врачи, адвокаты, лавочники и пр.). Так, много увлекательного про то, что "идеалом невесты" была неискушенная романтическая дева, а вот на деле мужчины предпочитали выбирать в жены девушек с хваткой и знаниями - например, потому, что хозяину предстояло много отсутствовать дома (по работе - и гораздо больше, чем в современном мире), а домашнее хозяйство и разные штуки, связанные с "социальным менеджментом", как-то должно было идти как часы и без его участия. В общем, вся эта информация создает какое-то не вполне привычное представление о том, какова была роль женщины с более традиционном обществе. Интересен абзац о том, что в Англии и северной Франции молодая семья старалась сразу же отделиться и создать свой дом (а пожилые люди хотели как можно дольше сохранять свою территориальную свободу), в южной Европе и Китае молодая семья "растворялась" в семье родителей, а в восточной Европе, скорее, несколько семей оставались в едином пространстве (не только в плане географических координат, а в плане самоощущения). При этом в Англии издавна могли голосовать не только владельцы домов, но и просто те, кто снимал жилье (до поры до времени - только мужчины, естественно).

И еще - Викери отлично пишет. Это очень редко встречаемое качество (и на западе - также): исследовательница, которая создала очень, очень глубокую работу, проштудировав кучу источников и архивов (она работала над книгой 10 лет), и при этом у нее такой легкий и даже изящный стиль, с кучей исторических анекдотов и картинок, интересный и совсем не "гуманитарно-университетскому" читателю (а точнее, наверное, читательнице :).

женское, феминизм, книги

Previous post Next post
Up