Как живут современные американцы
Прочитала книжку преподавателя факультета журналистики МГУ об Америке. Все вроде бы так, и придраться практически не к чему, но вот очень и очень хочется. Попытаюсь объяснить почему...
Во-первых, потому, что я тут живу и вижу все как житель США, а не как приглашенный гость. Поэтому у меня более трезвый взгляд, так сказать изнутри.
Во-вторых, автор приезжала читать лекции студентам в различных университетах США и круг ее общения состоял из обеспеченных, образованных профессоров и преподавателей. Многие из ее друзей жили в богатых домах и престижных районах того или иного города, то есть принадлежали к верхушке среднего класса с высоким уровнем дохода.
В-третьих, у автора сложились близкие и дружеские отношения с теми американцами, с которыми она встречалась. Судя по рассказам автора, они принимали ее на должном уровне, проявляли гостеприимство и дружелюбие, были с ней достаточно искренними.
После подобного радушия у нормального интеллигентного человека просто не поднимется рука писать, что-то плохое.
Автор из последних сил старалась быть как можно более политкорректной и внутренняя порядочность не позволяла ей что-то высмеивать или критиковать.
Именно поэтому много подводных камней с которыми сталкиваются жители страны, в том числе эмигранты остались "под водой" и абсолютно не были раскрыты.
Книга была написана автором под впечатлением от общения с нормальными и образованными американцами, и отразила только ОДНУ грань жизни американского общества и было бы справедливо назвать книгу "Современная жизнь верхушки среднего американского класса", а не всех американцев.
Все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!!!
/Как если бы иностранцу, приехавшему в Россию показали сначала Храм Христа Спасителя, Оружейную Палату, Алмазный фонд, приглашали бы в гости в пент-хаузы в центре столице, где евроремонт выполнен с использованием новейших достижений в области дизайна интерьеров, или в "Алые Паруса", потом провезли бы по Рублевке и на худой конец устраивали бы банкеты на высшем уровне у чиновников на дачах. Конечно же посетили бы элитные детсадики, где детишки катаются на маленьких пони и учатся плавать в бассейне, а также МГУ, коммерческое отделение, где учебные комнаты оснащены по последнему слову техники и лучшие студенты потрясающе говорят на английском языке. То, что большинство из них выросло в США или Англии, говорить же не обязательно.
Может быть тогда иностранец и сказал бы удивленно, наверное все-таки - это не повсеместная общая ситуация, но четко выраженная тенденция/.
ГРАНЕЙ В США ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО и практически у каждого отражение будет свое, тем более у тех, кто здесь живет, а не находится в гостях.
Меня рассмешила одна фраза, которая подходит почти ко всему, что было написано в книге:
" - Это скорее четко выраженная тенденция,
А НЕ ПОВСЕМЕСТНАЯ ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ" - и этим все сказано.
А также еще, "чтобы жить разумно и комфортно, разумеется необходимо работать и зарабатывать ПРИЛИЧНЫЕ деньги",
Что можно собственно делать не только в США, но и в любой другой части света, в том числе и в РОССИИ!