Автостопом через всю Норвегию: походная тропа Фьордрута

Sep 29, 2015 18:01



После месяца за полярным кругом, я отправился на юг. Проехав по пути такие крупные города как Мо-и-Рана и Трондхейм, я отправился в Кристиансунд. Но этот пост не о скучных норвежских городах, полных туристов. Этот пост будет об одной из самых популярных походных троп в Норвегии - Фьордрута (Fjordruta), по которой ежегодно ходят тысячи любителей походов со всего мира.

Тропа Фьордрута очень популярна среди жителей центральной Европы. Если не говорить о норвежцах, то чаще всего на этой тропе можно встретить немцев, голландцев и французов.

Общая длина тропы - 150 километров, на протяжении которых есть 12 хижин DNT. Подробная карта с расположением и описанием хижин есть на сайте DNT - http://ut.no/tur/2.2179/ Там же можно посмотреть информацию по ценам хижин. Можно также прочитать мой пост об устройстве этих хижин - http://victorganin.livejournal.com/4961.html

Начало тропы начинается на острове Тустна, куда можно добраться на пароме из Кристиансунда. Стоимость парома что-то вроде 36 крон (4 евро). Хотя иногда могут вообще билет не спросить.

Первая хижина называется Trollstua (переводится как "гостиная троллей"), находится всего в 3-4 км от парома. Поэтому первый отрезок пути это маленькая разминка.

1. Озеро Bjørnavatnet. Находится в 200 метрах от хижина Trollstua.


2. На берегу озера можно найти лодки без привязи, поэтому можно воспользоваться ими и покататься по озеру. Главное вернуть на место.


3.


4. Также там есть гараж с лодкой и двумя каноэ. Стоимость пользования - 20 крон (чуть больше 2 евро). Понятно, что цена чисто символическая. Эта хижина мне нравится как раз из-за этого озера и каноэ. Для гаража, как и для хижины, нужен ключ DNT.


5. Я взял каноэ и решил прокатиться по озеру при свете выглянувшего впервые за весь день заходящего солнца. Т.к. я уже за пределами полярного круга, то солнце здесь уже заходит за горизонт.


6. Вдоволь покатавшись по озеру, я затащил каноэ обратно и вернулся в уютную хижину.


7. На следующий день погода была ещё хуже. Начало пути сразу намекнуло на то, что о сухости ног лучше сразу забыть. Что я и сделал. После первой же лужи мои ботинки стали насквозь мокрые, поэтому дальше я уже шёл напрямик по ручьям и грязи, что значительно упрощало путь, т.к. не нужно было обходить или перепрыгивать препятствия в виде воды или грязи.


8. Тропинка через лес. Буквы "Т" - это метки тропы.


9.


10.


11. Подъём в гору иногда был очень крутым. Тропа из-за дождя превратилась в ручей, поэтому нужно было идти по нему. Хотя это лучше, чем по скользкой грязи.


12. Погода менялась каждые 5 минут. Наверху всё было в тучах, видимость не большая.


13. Там за тучами где-то должен быть фьорд. Высота метров 600.


14. Тропа ведёт в гору, вершины которой не видно из-за туч.


15.


16. Самая высокая точка этой части тропы. Теперь нужно спуститься и через несколько километров будет хижина.


17. По краям есть две вершины, на которые можно подняться. Сейчас их тоже не видно из-за туч.


18. Временный водопадик прямо с неба.


19.


20. Указательный знак немного смахивает на крест.


21. Даже в плохой погоде есть свои плюсы. С тучами горы выглядят как-то иначе и по-своему красиво.


22.


23. Завершающий отрезок пути. По краям - канавы с водой, поэтому обойти не удастся. Идти только напрямик, иногда по колено в грязи. Но грязь не страшна, ведь рядом с хижиной есть кран с горной водой, поэтому там можно помыть ботинки и всё остальное.


24.


25. Хижина Gullsteinvollen. Вообще там их две, я снимал из первой. Она побольше и поуютнее. Вот эта, что на фото - для тех, кто с собакой.


На следующий день наконец-то выдалась отличная погода. Редкие тучки и жара весь день. Путь до следующей хижины идёт в основном по обычному шоссе. Поэтому можно застопить машину и доехать до поворота к хижине. Ну или на автобусе.

В этот раз я там не снимал, но если интересно, то можно глянуть пост прошлого года (http://victorganin.livejournal.com/3323.html), там есть фото места с хижиной Imarbu. Вообще она считается одной из самой лучших на всей тропе.

Большая хижина с большой лодкой на человек 6. Но она мне не очень нравится из-за того, что к этой хижине легко добраться и туда часто приезжают большие шумные компании на машинах или катерах. Это скорее другой вид хижины, которые не обладают тем горным спокойствием и тишиной.
Но если вы путешествуете на машине, то это будет отличным вариантом.

26. А на следующий день снова пошёл дождь. И шёл он весь день, а к вечеру солнце снова посмеялось, выглянув из-за туч всего на пару минут. Но даже это фото не может передать тех цветов, которые так мгновенно возникли из всей этой серости. За лесом будто взорвалась ядерная бомба, осветив всё вокруг. Уверен, что при ядерном взрыве будет такая же красота. И в обоих случаях - кратковременная. Через мгновение всё снова станет серым.


27. Следующий день снова принёс отличную погоду. Т.к. я изначально не собирался идти всю тропу, то дальше я не пошёл и продолжил свой путь автостопом, поехав в Трондхейм, чтобы там встретиться с друзьями, которые тоже путешествовали по Норвегии.


28.


29.


А в следующем посте я расскажу о моём экстремальном ночном подъёме на самую высокую гору Норвегии.

Чтобы вам было удобнее следить за обновлениями и новостями моего блога, подписываемся в других соц сетях:

Страница проекта в ВКонтакте


Канал проекта на YouTube


Я в ВКонтакте


Страница проекта в Фейсбук


Инстаграм
- здесь обычно самый свежак, так что подписываемся и следим за обновлениями

Также все ссылки и контакты есть на моём сайте http://ganin.ee/

Волшебные кнопочки. Нажимаем без стеснения

travel, dnt, hut, fjordruta, norway, mountains, hiking

Previous post Next post
Up