Subaru Forester XT

Aug 04, 2014 21:00



Эта статья может показаться немного предвзятой, но к сожалению я не могу с этим ничего поделать. Несколько лет назад я крайне негативно отзывался об автомобилях Субару, совершенно не понимая почему морально и технически устаревшие модели стоят сильно дороже конкурентов. Тогда я искренне пытался понять ценности о которых мне когда-то рассказывали представители компании и пытался найти преимущества, которые смогут оправдать столь высокую стоимость автомобилей Субару. Сейчас всё изменилось.

Форестер четвертого поколения в настоящий момент можно считать самым прогрессивным и современным автомобилем в модельном ряду Субару. К нему есть много вопросов (что такое эргономика в Японии до сих пор не знают), но за то как он едет по грунту этому автомобилю можно простить абсолютно всё. Любая грунтовая дорога моментально превращается в раллийный доп, а сбрасывать скорость потребуется только из уважения к другим водителям - чтобы не закидывать их камнями. Пробои подвески? Нет, не слышал. Я не знаю других автомобилей с таким высоким уровнем ездового комфорта. Добавим сюда двухлитровый турбомотор с цепным вариатором, после которого даже сверхбыстрая роботизированная коробка передач вас не устроит, и дорожный просвет в 220 миллиметров - вот он рецепт идеального автомобиля для Российских дорог.

Прокатимся?


2. Четвертый Форестер окончательно и бесповоротно превратился из универсала повышенной проходимости в кроссовер. И дьявол кроется в деталях - при не слишком сильных отличиях от откровенно неудачного третьего поколения, четвертый Форестер стал лучше во всём.


3. Начать было решено с внедорожного полигона. У Форестера активная муфта и цепной вариатор, всё вместе собранное в одном корпусе. Первое, на что стоит особенно обратить внимание - диагональ Форестер проезжает практически не буксуя вывешенными колесами. Просто нажимаешь на газ, а он берет и едет.


4. Мы умышленно пытались засадить автомобиль, но получилось это с переменным успехом. С дорожным просветом в 220 мм и углами въезда/съезда в 25 градусов это оказалось не так-то просто. Но есть секрет - одна из особенностей цепного вариатора, упереть автомобиль двумя колесами на одной оси в препятствие. Первые автомобили Субару с новым цепным вариатором не могли в аналогичной ситуации заехать даже не бордюр, колеса попросту не крутились. Инженеры оперативно решили проблему обновлением прошивки вариатора и у новых автомобилей такой проблемы нет.


5. С капота турбированных версий пропала огромная ноздря, через которую происходило охлаждение интеркулера. Смотрелась она круто, но была совершенно не эффективной - за ней образовывалось разрежение, которое вытягивало воздух, подаваемый к интеркулеру. Теперь воздух к нему подается с помощью кожуха расположенного на обратной стороне капота. Бампера бывают двух версий: стандартные и спортивные (на фото). Совершенно не понимаю зачем такие вариации позволяет себе компания и без того выпускающая автомобили малыми тиражами (в сравнении с автомобильными гигантами), ведь всё это увеличивает издержки производства.


6. Двухлитровый оппозитный двигатель FA 20 DIT с турбиной и непосредственным впрыском. Сделан на базе атмосферного мотора FA 20, применяемого на Subaru BRZ/Toyota GT86. Учитывая особенности российского налогообложения имеет мощность 240 лошадиных сил и 350 Нм крутящего момента. В Японии этот же двигатель предлагается в версиях до 300 сил и 400 Нм момента.


7. Начнём придираться. Рефлекторные фары с ксеноном - загадка, которую я так и не смог разгадать. Это банальная экономия или есть разумное объяснение? Но свет хорош, претензий к нему нет. А видите эти красивые светодиодные реснички, подумали что это дневные ходовые огни? А вот и нет - это габариты, в то время как роль дневных ходовых огней выполняют расположенные в бампере галогеновые противотуманки. На каркасные щетки стеклоочистителей в 2014 году без слез не взглянешь и здесь уже не спишешь на экономию - бескаркасные щетки дешевле. Почему?


8. В целом салон по меркам Субару превосходен. Все двери открываются практически на 90 градусов и это очень удобно. Во-вторых, хочу обратить особое внимание на обзорность и высоту бокового остекления. На фоне погони автопроизводителей кто сделает боковые стекла наименьшей высоты (Range Rover Evoque пока держит пальму первенства в этой категории), выглядит это очень необычно. Бесформенные на первый взгляд сиденья достаточно удобны, хотел было написать заезженную фразу о том, что боковая поддержка на подушке могла бы быть и побольше, но поймал себя на мысли что в ней совершенно нет необходимости.


9. В топовой версии предлагается большой сдвижной люк, который при закрытом стекле и открытой шторке прекрасно демонстрирует голый металл кузова.


10. Скучную приборную панель оживляет разметка спидометра до 260 км/ч и стрелка тахометра моментально перепрыгивающая в зону 5-6 тысяч оборотов при нажатии на газ.


11. Бортовой компьютер, настройки и всякие электронные датчики выводятся на отдельный монитор сверху по центру. Слева от него индикация работы двухзонного климата. С голосовым управлением топовой навигационной аудиосистемы вышел казус. Меню и команды перевели на русский язык, но ни разговаривать, ни понимать по-русски не научили. Вы включаете голосовое управление, вам предлагают сказать команду на английском языке, но на экране показывают ее перевод на русский!


12. Теперь садясь в Субару не возникает вопросов - почему это столько стоит? Местами не идеально, но в целом очень современно. Повторюсь про превосходную обзорность - высокое остекление, боковые треугольники стекол на передних дверях, высокая посадка.


13. Моя любимая тряпочка с разрезом, которая выполняет роль кожуха регулируемой в двух направлениях рулевой колонки. И замечательные крючки, которые удерживают от сползания водительский коврик. В мире есть миллион способов сделать это проще, удобнее и дешевле - почему Субару делает по-своему?


14. Автоматический режим всех стекол? Нет, не слышал. Только у водителя. Спасибо, что хоть подсветка кнопок теперь есть на всех дверях, а не только у водителя. У вариатора есть ручной режим с имитацией работы механической коробки - скорости переключаются подрулевыми лепестками (вот здесь надо поставить пятерку инженерам - не стали делать опцию переключения передач рычагом, это прошлый век). Выше располагается кнопка активации "внедорожного" режима X-Mode, работающего на скоростях до 40 км/ч. Основная его ценность - функция спуска с горы, но и в целом адаптация электронных систем для бездорожья будет не лишней. Система стабилизации не отключаема, теперь это принципиальная позиция компании. Также у Форестера есть электропривод багажника и кнопка для запоминания максимальной высоты открытия (удобно для гаража). Как и положено турбированной Субару здесь есть фирменная система Si-Drive, которая позволяет выбрать один из трех режимов отклика педали газа: intelligent, sport, sport sharp. Казалось бы баловство, однако на практике есть польза. Спокойно ездить в Sport и Sport# не получится, именно поэтому и пригодится режим Intelligent, когда не будет желания гонять.


15. Воздуховодов на центральном тоннеле для задних пассажиров нет, зато есть много места для ног. Спинки сидений складываются, но ровного пола не получится. Сложить спинки можно как из салона, так и с помощью электропривода (!) активируемого кнопкой в багажнике. Лучше бы автоматический режим на всех стеклах сделали все таки.


16. Шторка в багажнике - шедевр. Неужели так трудно сделать нормальные направляющие по бокам? А для неподвижной секции со стороны спинок (правое нижнее фото) сделать пазы, а не простой резиновый упор? При этом пол, закрывающий нишу с запасным колесом сделан из композита и обладает совершенно запредельной прочностью (долой оргалит и пенопласт).


17. Интересно как автомобиль себя ведет в дальних поездках. Едем в Липецкую область за яблочным соком напрямую с завода (30 рублей за пакет). На одном из платных участков (между прочим, самом дорогом - 100 рублей) закрыт съезд на нужную нам дорогу. Объезд очень далеко, поэтому форсируем придорожную канаву. С диагональным вывешиванием, небольшой лужей в низине - все, как положено.


18. На асфальте Форестер хорошо рулится и мало кренится по меркам кроссоверов (низкий центр тяжести оппозитного двигателя решает). Заявленный разгон до сотни - 7,5 секунд. На практике старт с места не лучшее, что может вариатор, но динамика ускорения со скоростей выше 100 действительно впечатляет. Также положительной оценки заслуживает шумоизоляция, при том что колесные арки и днище частично голые и попадающие в них камни громко стучат, на трассе на высокой скорости в салоне можно разговаривать не повышая голос.


19. Всего за день мы проехали 900 километров, из них 700 километров по асфальту и 200 по грунту. И вот здесь Форестер раскрылся с лучшей стороны.


20. Форестер способен ехать по разбитому асфальту с ямами, булыжникам, щебню и земле на каких-то запредельных скоростях. Такое ощущение, что подвеску для него сняли с раллийного автомобиля. Дело не только в том, что она гасит удары любой амплитуды - она обеспечивает постоянное сцепление колес с дорогой. Практически на любом другом автомобиле можно ехать быстро в аналогичных условиях, но это будет во-первых некомфортно, а во-вторых автомобиль не будет управляться: это будет неуправляемый снаряд удерживающий водителя в постоянном напряжении - куда отбросит автомобиль после очередной ямы? Это совсем не про Форестер.


21. По асфальту Форестер едет не менее азартно. Обгоны даются играючи - не нужно думать успею или не успею: газ в пол, стрелка тахометра моментально подпрыгивает вверх, а тело сразу же вжимает в спинку сиденья. Для размеренного движения лучше пользоваться круиз-контролем, поскольку даже при легком поглаживании педали газа Форестер незаметно ускоряется еще на пару десятков километров в час.


22. По расходу топлива следующая картина. Круиз-контроль на трассе со скоростью 110 км/ч - 7,3 литра на 100 километров. Если выкручивать двигатель до отсечки на обгонах и ехать очень быстро - готовьтесь быть частым гостем на заправках, расход 15 литров в таком режиме не предел.


23. Ценность Форестера в двух вещах: подвеска и вариатор. А в совокупности с полным приводом и турбомотором - аналогов в мире не существует. И нет необходимости придираться к эргономике и качеству отделки, Форестер это тот автомобиль с которым постоянно пытаешься себе придумать куда бы еще поехать, чтобы получить очередную порцию удовольствия от вождения. Конечно он менее практичен, чем универсал повышенной проходимости, но комфорт - это бесценно. И думать нужно только об одном - где взять 1,8 млн. рублей?


forester, subaru, автомобили, тест-драйв

Previous post Next post
Up