Проблема ремонта квартиры рано или поздно становится актуальной для каждого из нас. В 2008 году мы с женой вдвоем самостоятельно осуществили капитальный ремонт двухкомнатной квартиры в кирпичном «сталинском» доме. В процессе я публиковал репортажи в ЖЖ и получил множество писем с просьбами рассказать подробнее про ту или иную часть ремонта. Выполняю обещание!
Подготовка
Квартира, в которой нужно сделать капитальный ремонт в которой я проживаю фактически с рождения, а крайний косметический ремонт был в середине 90х годов. 2 комнаты, общая площадь 53 кв.м., в «сталинском» 8-этажном доме, построенном в 1958 году (мы начали ремонт ровно через 50 лет). Высота потолков - 3 метра, стены из сухой штукатурки (аналог современного гипсокартона), огроменные оконные проемы и неоптимальная планировка.
Почему я отказался от найма рабочей силы?
• Услуги рабочих стоят дорого, а качество оставляет желать лучшего.
• С рабочих нужно не спускать глаз и постоянно контролировать их работу - меня это не устраивает.
• Мы проводим ремонт без отселения, и видеть посторонних лиц в квартире нет ни малейшего желания.
• Огромное желание самостоятельно прочувствовать все особенности строительных работ, пока есть возможность. Пройдет несколько лет, будут дети - такая авантюра будет просто нереальна.
Двумя месяцами ранее, чем начался наш ремонт, мои родители завершили капитальный ремонт аналогичной квартиры, длившийся 2 года. Я уже сбился со счета сколько рабочих бригад было нанято, сколько раз все переделывали, а про то, сколько всего было потрачено денег лучше и не вспоминать. Когда их ремонт был завершен, нам в «наследство» досталось несколько коробок с инструментами и стройматериалами. Ранее, никогда в жизни я не занимался подобной работой.
Объем работ, который требовалось выполнить, было страшно представить - мы поменяли практически все. Четкого плана работ у нас не было, причем зачастую нужно было адаптироваться под реальные условия и придумывать решения на ходу. Мы решили не вдаваться в сложности с узакониванием перепланировки и внесли необходимые изменения конструкции квартиры таким образом, чтобы не было расхождения с планом БТИ. Я установил критический срок выполнения ремонта - 1 год, при этом афишировал срок в несколько месяцев, для того, чтобы был стимул уложится именно в 1 год. Забегая вперед скажу, ремонт был завершен точно в срок.
*** План квартиры проще и быстрее сделать в бесплатной программе Google Sketchup
Мы в процессе ремонта демонтировали две антресоли, которые не были обозначены на плане БТИ, и перенесли на полметра стену и дверь между коридором и большой комнатой таким образом, что расхождений с планом не получилось. Все остальное осталось без изменений.
К конечной стоимости в смете смело прибавляйте 30-40%, и столько же к срокам выполнения. Объективно, качественный капитальный ремонт квартиры сделать менее, чем за полгода нереально. Не важно, будете вы его делать самостоятельно, или это будет бригада из 10 человек. Имейте ввиду, что нанимая бригаду рабочих, вам придется постоянно контролировать их работу, ходить по пятам и показывать на недоделки. Самым оптимальным вариантом, если вы не готовы делать всю работу самостоятельно - нанимать отдельных специалистов на каждый вид работ, и обязательно проверять что они делают.
В идеале, квартиру на период капитального ремонта лучше покинуть, но в реальности это не всегда удается. Поэтому выделите одну комнату в которой вы будете жить, и куда перенесете всю мебель, которую хотите сохранить. Ремонт в оставшихся помещениях лучше начинать одновременно.
Где покупать
Две самых крутых сети строительных гипермаркетов - Леруа Мерлен и ОБИ. Строительные рынки забудьте, или оставьте на крайний случай, там иногда можно найти больший ассортимент, но по ценам все рынки далеко в аутсайдерах.
Леруа Мерлен более доступный по ценам магазин, он рассчитан на небогатую аудиторию, но при этом там встречаются товары премиум-сегмента. По ценам на расходные материалы он вне конкуренции. Всего в Москве 4 магазина, один на ТТК и три за МКАДом, ассортимент и цены немного различаются. Наибольший выбор в магазинах в Алтуфьево и Химках.
ОБИ держит чуть более высокие цены, при этом товары низшей ценовой категории в нем заметно хуже по качеству, чем в Леруа Мерлен. Зато здесь можно купить товары немецкого производства, а не Китая. Самый главный плюс ОБИ в том, что они работают круглосуточно. Очень удобно добираться в 12 ночи без пробок.
Еще есть два магазина ТВОЙ ДОМ, также работающих круглосуточно (ночью дают 3% скидку). Цены в нем выше, чем ОБИ, но там можно найти очень экзотические аксессуары, которые не всегда можно купить на рынке. При этом, всякая мелочь не пользующаяся спросом, порой дешевле, чем в Леруа Мерлен. На новорязанском шоссе есть Castorama, в целом ничем не примечательный гипермаркет.
Сроки годности проверять следует всегда во всех магазинах. Меньше всего эта проблема стоит в Леруа Мерлен, больше всего в ТВОЕМ ДОМЕ. Остальные товары покупают либо в специализированных магазинах, либо в интернет-магазинах.
Инструмент
Понадобится много инструментов. Начиная от шуроповерта и заканчивая фрезером. Непременно одни из лучших инструментов делает Bosch. В качестве бюджетного варианта инструменты Российской фирмы Интерскол. По поводу возможных поломок - всякое бывает. Пока действует гарантия, вас это не должно беспокоить. После ее окончания, в случае серьезной поломки экономически выгоднее будет купить новый инструмент, чем чинить старый.
Демонтаж
Любой ремонт начинается с демонтажа лишнего и ненужного. Настройте себя на то, что мусор будет всегда в течение ремонта. Его объемы поразят ваше воображение, и к концу ремонта вы уже перестанете удивляться, откуда в пустой квартире постоянно набираются мешки с новым мусором. С большой долей вероятности ДЕЗ не устанавливает постоянно в вашем дворе контейнер для строительного мусора, хотя в реальности они должны его бесплатно установить по вашему заявлению. Обычно они любят вымагать деньги, а это значит, что 7-кубовый мусорный контейнер обойдется в 3-5 тыс. рублей. Если вы готовы на такие траты, то нужно будет приготовить в квартире мешки с мусором и моментально по привозу контейнера его загрузить, иначе за вас это сделают другие.
Когда мы делали ремонт, нам повезло и около дома ставили контейнер для вывоза спиленных деревьев, его привозили в 10 часов вечера, а уже к 11 часам я успевал его заполнить. На следующий день картина повторялась (деревья-то им класть было некуда), и я снова пополнял контейнер. Потом халява кончилась, и я выносил мусор в пакетах из АШАНа в обычные мусорные контейнеры. Делать это нужно с осторожностью, дворники могут вызвать милицию, поскольку обычные контейнеры не предназначены для строительного мусора. Также не замусоривайте лестничную клетку в подъезде - иначе участкового вызовут соседи.
Ремонт это большое количество шума. Больше всего шума от ударных инструментов - таких, как перфоратор. По законам г. Москвы тишина в ночное время суток установлена с 22:00 до 6:00 часов. По-хорошему, будьте вежливы по отношению к соседям и старайтесь проводить шумные работы в интервале с 9:00 до 20:00 часов.
Чем больше вы демонтируете в первые дни ремонта - тем лучше. Это значит, что нужно расчистить швы между плитами на потолке, снять сухую штукатурку вместе с гипсом с кирпичных стен, сбить плитку со стен и пола, разобрать паркет на полу, снять двери и демонтировать дверные коробки. В среднем, 3-5 тонн мусора вы вытащите из квартиры, и столько же занесете новых материалов.
Для демонтажа потребуется перфоратор с плоской лопаткой, кувалда и лом. Не помешает углошлифовальная машинка (болгарка) с дисками для резка металла и бетона. Сразу же закупите защитную пленку (пригодится укрывать уцелевшие предметы) и малярный скотч (упаковок 20-30, он пригодится в процессе ремонта миллион раз).
Реставрация или замена окон
Первым делом нужно решить, что делать с окнами в квартире. Есть два варианта - менять или восстанавливать. В случае, если из окон дует, рамы рассохлись и они представляют собой сцепленный скобами советский «стеклопакет», то однозначно лучше менять. Можно взять недорогие окна из карельской сосны с современным герметичным стеклопакетом, дешевые пластиковые или же дорогие деревянные окна. Все зависит от вашего бюджета, но лучше не экономьте на количестве открывающихся секций, и заказавайте то их количество, какое было на старых рамах. А про реставрацию деревянных окон я уже
писал.
Электрика
Один из самых важных этапов ремонта. Будем рассчитывать, что в вашем доме уже поменяли подводку электрики к квартире на новую с заземлением. Старую проводку убираем, особенно если она алюминиевая. Внутристенный подштукатурный монтаж делается только жестким силовым кабелем. Обязательно делаем электрическую схему квартиры. Заранее определитесь с количеством розеток и выключателей и где они будут расположены. Используем трехжильный кабель сечением 2,5-4 кв.мм. Кабель с более толстым сечением используем на пути от щитка до входой распределительной коробки на каждое помещение. Отдельные автоматы необходимы на каждое помещение, а также центральный УЗО (устройство защитного отключения) на всю квартиру. УЗО необходимая вещь, поскольку может предотвратить поражение током ранее, чем сработает защита автомата от короткого замыкания. Важно знать, что при наличии УЗО обязательно наличие правильного заземления. Нельзя ни в коем случае заземляться на трубы или на ноль. Правильно работающее УЗО должно срабатывать даже при замыкании нуля на землю. Подводка кабелей делается очень просто. К люстре в потолке прокладывается в пустотах несущей плиты (раньше времени не вынимайте старый провод - используйте его для протяжки нового). По стенам разводка идет от щитка вдоль потолка и опускается вниз только по линии нахождения выключателей на стене. Далее опускается ниже и вдоль пола прокладывается к розеткам. Все провода должны проводится только под прямыми углами, не экономьте кабель, прокладывая диагонали, иначе с большей вероятностью пробьете его, когда захотите повесить картину на стену. К стене провода крепятся с помощью металлических скоб, прибитых гвоздем в деревянный дюбель, заранее поставленный в отверстие в стене с шагом около 50 см. Оставляйте небольшой запас кабеля у планируемых мест выключателей и розеток. Ни в коем случае не наращивайте кабель между монтажными коробками. Всегда соблюдайте цветовое кодирование силовых кабелей: Белый - фаза, Синий - ноль, Желтый с зеленой полосой - заземление.
При любых работах с электричеством всегда отключайте питание и пользуйтесь отверткой индикатором для проверки наличия электричества. После прокладки кабелей необходимо оштукатурить стены, а затем продолжить подключение. Устанавливаем монтажные коробки: нужна специальная фреза для перфоратора для того, чтобы сделать требуемое отверстие в стене. Для кирпичных и железнобетонных стен насадки различаются (насадка для кирпичных стен не просверлит бетон). Саму коробку закрепляем с помощью быстросохнущего гипса, обыкновенный алебастр я не рекомендую использовать. Соединение проводов в монтажной коробке делается методом скрутки пассажитами двух и более требуемых проводов, таким образом чтобы длина скрученного участка была 2,5-3 см, затем на скрученный участок надевается клеммник и затягивается. Подключение "проходной" розетки происходит через клемму самой розетки. Запас вывода проводов из монтажной коробки в пределах 7-10 см.
*** Электрический кабель в нарезанных бухтах @ Леруа Мерлен. Быстросохнущий «электрический» гипс @ ОБИ. В розетках и выключателях главное качественная сборка и надежность конструкции. Мой личный выбор продукция Schneider Electric, помимо технического совершенства еще шикарный дизайн и отличные тактильные ощущения @ Леруа Мерлен. В категории премиум посмотрите еще на продукцию фирмы Berker. На примере Шнайдера, некоторые не очень популярные типы выключателей или розеток можно купить только в фирменных магазинах. В ОБИ нормальных выключателей нет.
Выравнивание потолка
Сначала нужно расковырять все швы между плитами и отчистить старое покрытие. Побелка счищается элементарно, а с масляной краской придется попотеть. Основание обрабатывают БетоКонтактом, это такая красно-розовая жидкость, она выполняет роль грунтовки на плоховпитывающих основаниях. Ее наносят на чистую и сухую поверхность кистью-макловицей и ждут полного высыхания (12 часов). В принципе ее можно нанести прямо на старую масляную краску. После этого наносят тонким слоем штукатурку и ждут минимум сутки пока она высохнет. В месте, где проходят стыки плит, необходимо проложить специальную сетку для избежания трещин. Если швы слишком широкие и глубокие, можно залить их монтажной пеной. После этого поверхность шпатлюется широким шпателем 1-2 раза. Поскольку шпатлевка сохнет быстро, то через через 5-6 часов можно с помощью шлифовальной ленты загладить неровности. Для заглаживания мы пользовались виброшлифмашиной с шлифовальной бумагой зерном 80. Используйте при этом респиратор и защитные очки!
Штукатурение стен
Демонтаж стен из сухой штукатурки позволяет выиграть от 5 до 10 см прибавки к ширине комнаты, а в будущем не будет проблем с вбиванием гвоздей в стену. Именно поэтому, я категорически против использования гипсокартонных стен в жилых помещениях. Их плюс только в возможности быстрого монтажа, но при этом вы теряете полезную площадь и имеете проблему с навешиванием предметов на стены, не говоря о сложностях транспортировки и установки больших плит.
Сняв сухую штукатурку, вы получите голые стены из кирпича, газо- или шлакоблоков, в зависимости от типа стены. Для оштукатуривания стен необходимо купить алюминиевые маячки, которые установить с шагом примерно 1 метр (точный шаг определяется длиной вашего рабочего правИла + 10 см). Маячки устанавливают с помощью гвоздей или саморезов. Вертикальность установки правильнее всего контролировать с помощью лазерного нивелира, установленного с торца и направленного вдоль плоскости стены. После установки маячков убеждаемся в том, что проводка вся проложена, и приступаем к оштукатуриванию, предварительно смочив стену грунтовкой. Штукатурить очень просто: замешиваете в большом тазу смесь специальным миксером (насадка на дрель с большим крутящим моментом и низкой скоростью вращения) из рассчета ~14 литров на 1 мешок (30 кг), ждете несколько минут и перемешиваете повторно. Затем с помощью шпателя-лопатки выкладываете всю штукатурку на стену снизу вверх. По мере выкладывания заравниваете правИлом выложенную смесь. Стандартный расход штукатурки 10 кг на 1 кв.м. при толщине 10 мм, в реальности все зависит от кривизны базовой поверхности. После оштукатуривания ждем высыхания - слой 10 мм сохнет в среднем 5-7 дней. До полного высыхания нельзя переходить к следующему этапу. Железобетонные стены штуркатурить не надо, можно сразу сразу приступить к шпатлеванию. Шпаклевание аналогично работам на потолке.
*** Я перепробовал различные типы сухих смесей. Лидером по качеству получаемого покрытия среди штукатурок - Волма-слой, при этом она обладает приятным бежевым цветом и легче разравнивается. Шпатлевки тоже различаются. Самая дорогая - готовая смесь Sheetrock, затем идет Ветонит LR+, она настолько легко заглаживается, что работать с ней одно удовольствие. Самой бюджетной является Основит Т-36. @ Леруа Мерлен.
Карнизы на потолке
Существует два типа бордюров-карнизов: из обыкновенного пенопласта или вспененного полиуретана. Первые убогие и очень хрупкие, зато стоят копейки. Вторые более прочные, не проминаются в процессе монтажа и имеют больший срок службы, но стоят на несколько порядков дороже. Распиливаются они ножовкой и приклеиваются на специальный клей, излишки которого можно смыть водой. Для правильных угловых срезов пользуйтесь стуслом.
*** Карнизы из пенопласта @ Леруа Мерлен, Коллекция Gaudi Decor из вспененного полиуретана @ ТВОЙ ДОМ, ОБИ
Окраска потолка
После установки карнизов уже можно приступать к окраске потолка. Используем воднодисперсионную краску. Краску подбирают, обращая на параметр - укрывистость, в остальном они все белые. Широким валиком прокрашивается поверхность потолка, а кисточкой - карнизы. Красят в несколько слоев, обычно 3-4 слоя до полного устранения непрокрашенных участков. Последний слой красят по направлению падения естественного света от окна. По моему опыту, пользоваться насадкой-удлинителем на ручку валика крайне неудобно. Проще передвигать стремянку в процессе окраски и красить с нее. Качество окраски и шпаклевания потолка проверяют либо днем в яркий солнечный день, либо взяв мощную направленную лампу и поднеся ее к поверхности потолка вдоль - вы моментально увидите все изъяны.
*** Наилучшей укрывистостью обладает белая воднодисперсионная краска Dufa Superweiss в оранжевых ведрах. Обязательно проверяйте дату изготовления и срок годности. @ Леруа Мерлен
Напольное покрытие
Демонтировав исходное покрытие необходимо убедится в том, что основание ровное. Если нет, то необходимо заливать бетонную стяжку. Обычно это достаточно долгий процесс, и главное учитывать что 4 см стяжки достигают заявленной прочности только через 28 дней. Паркет укладывается на квадратные листы из фанеры. Толщина фанеры должна быть 10-15 мм, она на клей и саморезы притягивается к стяжке пола. Листы пилятся квадратами и укладываются с зазорами в 1 см, это необходимо для того, чтобы пол не вздулся при увеличении влажности в помещении. Далее укладывается паркет. На фанеру наносится клей зубчатым шпателем и сверху накладывается паркет и плотно стыкуется с соседними элементами. После укладки возможные щели заделываются смесью паркетного лака с опилками. После этого паркет шлифуется 4-5 раз шлифовальными лентами разной зернистости, от крупной к мелкой. Наносится грунтовочный лак, после его высыхания в несколько слоев наносится паркетный лак. Перед последним нанесением лака необходимо пройтись шлифмашиной с очень мелкозернистым покрытием, для того чтобы выровнять неровности от засохших капель и мелких пылинок.
*** Отличный штучный паркет можно купить в компании его производяющем - @ Юг-Паркет, там же можно купить паркетный клей Perazin WFP. Грунтовочный лак D5 производства Bona, "прижигающий" древисину, а также воднодисперсионный лак Bona @ ПаркетХолл. Фанеру на основание с бесплатной резкой @ ОБИ
Плинтус
При наличии напольного покрытия из натурального дерева, плинтус обязательно тоже должен быть из натурального дерева.
*** Неплохой деревянный плинтус со шпоном из ценных пород дерева, скрытый крепеж и герметик для щелей Soudal @ Леруа Мерлен.
Обои
Несмотря на широкий выбор различных настенных покрытий, и особого распространения текстурных красок, мы предпочли использовать обычные обои. Они бывают флизелиновые или виниловые. Первые легко клеить, поскольку клей наносят на стену. Также флизелиновые обои можно перекрашивать, есть и специальные белые обои под окраску. В обоих случаях главное не жалеть клей и использовать для разглаживания специальный резиновый валик.
*** Коллекция обоев фирмы Rasch, обойный клей Metylan или Kleo @ Леруа Мерлен.
Батареи
Для самостоятельной установки батарей необходимо наличие кранов на стояках. Если кранов нет, придется общаться с работниками ДЕЗа. Неофициально нам заломили 15 тыс рублей за замену трех батарей. Мы оформили официальную заявку с отключением стояков на 5000 рублей по квитанции (в зимнее время года стоимость будет выше). При этом пришедшие работники в процессе работы оторвали две трубы от стояка, чем добавили себе хлопот. После установки кранов, ближе к началу отопительного сезона я самостоятельно навесил батареи. Количество секций подбирают в зависимости от площади комнаты, одной секции батареии достаточно для обогрева 2 кв.м. площади.
*** Наилучшие биметаллические батареи фирм Global или Sira @ Леруа Мерлен, а самые надежные шаровые краны Bugatti @ Строительный рынок.
Ванная комната и туалет
Стены во влажных помещениях выравниваются с помощью цементных штукатурок, они более приспособлены к высокой влажности. Особенно важно отчистить основание от масляной краски, если ей закрашены стены. Цементная штукатурка требует меньше воды для замешивания и быстрее сохнет.
*** Цементная штукатурка Основит Т-22 @ Леруа Мерлен
Подвод горячей и холодной воды
Не вдаваясь в подробности, существует много различных типов труб, у каждого есть недостатки и достоинства. При этом следует иметь ввиду, что большая часть поломок возникает вследствие неправильного монтажа, а не плохих качеств того или иного материала. Мы остановились на металлопластиковых трубах. Для качественного монтажа потребуется специальный инструмент: специальная пружина для изгиба труб, нож для резки и устройство для заглаживания внутренних краев трубы. Последний инструмент особенно важен, иначе острые кромки перережут уплотнительные резинкипри установке. Также нельзя превышать критические углы изгиба труб.
*** Водопроводная арматура и металлопластиковые трубы Valtec @ Леруа Мерлен
Водоотвод
Делается из стандартных серых полипропиленовых труб. При укладке горизонтальных участков необходимо соблюдать наклон в сторону стояка 2-3 см на 1 метр длины. Превышать наклон не рекомендуется.
*** @ Леруа Мерлен
Вентиляция
Очень важно, чтобы вентиляция в квартире работала. Следует иметь ввиду, что летом в жаркую погоду на нижних этажах тяга будет минимальной. Тягу проверяют обычным листом бумаги А4 приложенном к отверстию, если он держится без поддержки - вентиляция исправна. Иначе необходимо вызывать работников из ДЕЗа.
*** @ Леруа Мерлен
Ванна
При установке ванну ставят строго горизонтально и прочно фиксируют. Дешевый вариант - стальная, будет греметь от льющегося потока воды, поэтому оптимальным вариантом является чугунная ванна. Современные чугунные ванны все равно легче тех, что устанавливали в домах раньше. Особое внимание следует уделять качеству нанесения эмали (без бугров).
*** Самые лучшие ванны производят две французских фирмы Jacob Delafon и Oxame. Особенно шикарна модель Jacob Delafon Biove. В качестве эконом-варианта можно рассмотреть ванну Oxame Ocean. Обвязку слив-перелив берите без тросового управления, он все равно быстро ломается. @ Интернет-магазин
Плитка
Обязательно необходимо твердое и чистое основание, иначе отвалится очень быстро. Плитку обычно кладут снизу вверх, но начинают не от пола, а чуть выше. Обычно это расстояние определяют таким образом, чтобы у края потолка лежала плитка без подрезания. Вдоль всей стены прикрепляют металлический уголок, на который будет выложен первый ряд плитки, он должен быть закреплен достаточно прочно, чтобы выдержать нагрузку. За один подход не рекомендуется выкладывать вверх более 3 рядов плитки. Продолжать можно через 5-6 часов. Для приклеивания плитки используют плиточный клей, в принципе это смесь клея с обычным цементом. Перед укладкой плитку можно смочить водой для очистки от пыли (но не замачивать). Используют специальный шпатель шириной 8-10 см, сначала на основание тончайшим слоем наносят плиточный клей, затем на саму плитку наносится 5 точек с клеем (по углам и в центре) с таким расчетом, чтобы при прижатии к стене площадь контакта клея со стеной была максимальной. Используя лазерный нивелир установленный по касательной к стене можно контролировать отклонение от плоскости стены. После укладки плитки необходимо подождать пару дней, чтобы полностью высох клей, только после этого используется затирка для швов. Затирают плитку резиновой лопаточкой, а излишки удаляют спустя 30-60 минут, к глазури она не прилипает. Все отверстия в плитке сверлят специальными сверлами и насадками. Для резки плитки лучше всего использовать электрический плиткорез, поскольку на ручном резаке затруднительно делать срезы одновременно в двух направлениях. Плиткорез делает разрезы постоянно смачиваемым алмазным диском, обязательно работать в защитных очках. На пол лучше укладывать керамогранит, это более крепкий и износостойкий материал. При укладке плитки на пол особенно важно учитывать место стыка дверного полотна двух помещений, т.к. дверь в несколько раз тоньше стены, поэтому укладывать плитку на пол необходимо с учетом необходимого углубления.
*** Плиточный клей Юнис 2000 или либо Юнис Плюс, который обладает улучшенной адгезией @ Леруа Мерлен. Сверла и насадки для плитки покупают на рынке, в гипермаркетах я их не встречал. Затирки для плитки Litokol, но что касается редких оттенков, то здесь абсолютный лидер Sopro. При выборе плитки обязательно нужно смотреть на партию и калибр. Если вы делаете сборку из плитки разных цветов одной модели в пределах одной стены, обязательно проверьте совпадение калибров! Обычно, чем дороже плитка, тем меньше у нее разброс по размерам и ее проще укладывать. Неплохой выбор плитки @ ОБИ, ТВОЙ ДОМ.
Подвесной потолок
В ванной комнате и туалете на потолке можно использовать либо влагостойкий гипсокартон (зеленого цвета), либо подвесной реечный потолок. Второй более практичен в случае необходимости обслуживания подпотолчных элементов. Реечный потолок обычно крепится к потолку на нескольких спицах, а по краям устанавливается карниз. Под потолком обычно проводят вентиляционные каналы так, чтобы тяга воздуха была в центре помещения, а не в углу. В таких потолках обычно делают встраиваемые светильники. Следует иметь ввиду, что все электрооборудование для применения во влажных помещениях должно быть сертифицировано по стандарту IP44.
*** Недорогой подвесной БАРД @ Леруа Мерлен. Встраиваемые светильники Paulmann @ ОБИ.
Раковина
Выбрать большую и красивую раковину за недорого - сложная задача. Причем большая сложность в выборе тумбочки, которая обычно проектируется под конкретную модель.
*** Выбирать раковину лучше в ЭКСПОСТРОЕ на Нахимовском проспекте, там представлено много различных брендов. Мы взяли раковину с подвесной тумбой Laufen Pro.
Унитаз
Главное в унитазе - конструкция, исключающая брызги, удобное сиденье и надежная сливная арматура.
*** Мы выбрали унитаз Della Atlantic в ОБИ, это российский унитаз укомплектованный итальяскним сиденьем (пластик, который по ощущениям как твердый камень, а не хлипкая пластмасса) и французским сливным механизмом.
Смесители
Однорычажные смесители более удобны в повседневной жизни, чем раздельные краны на горячую и холодную воду.
*** Два отличных бренда не нуждающихся в представлении - Grohe и Hansgrohe. Также можно обратить внимание на Gustavsberg, у них есть отличные дизайнерские модели. Но поистине дизайнерские шедевры есть только у Hansa, но и цена соответствующая. @ Интернет-магазин
Аксессуары для ванной комнаты и туалета
Самая больная тема в области дизайна и качества изготовления этих самых аксессуаров. Либо убогий дизайн, либо все в заусенцах и неровностях. Хорошие аксессуары стоят дорого.
*** Шикарные акксесуары делает немецкая фирма Keuco - огромнейшая коллекция, правда большая часть ассортимента привозится только на заказ @ Официальный дистрибьютор.
Освещение
Следуя современным тенденциям было решено перевести почти все осветительные приборы на энергосберегающие лампы. Ввиду наплыва китайского производства, качество таких ламп напрямую зависит от стоимости. Дешевые лампы излучают лишь отдельные фрагменты видимого спектра, вследствие чего возникает дискофорт от их использования. Также следует обратить на совершенство электронного дросселя, который может иметь побочный эффект ввиде попыток разжига лампы при использовании выключателей с индикатором.
Правильное освещение создает уютную атмосферу в доме. Мы, при проектировании освещения особое внимание уделяли использованию отраженного света.
• Для гостиной были использованы бамбуковые стволы закрепленные вдоль стен, внутри которых располагаются трубчатые люминисцентные лампы. Всего на комнату 23 кв.м. получилось 10 ламп суммарной мощностью энергопотребления - 200 ватт. Цветовая температура нейтрально-белая.
• В коридоре - сдвоенное освещение из двух 16-ваттных ламп на отраженном свете, а также авторский светильник для так называемого «дежурного» освещения, ведь очень часто свет в коридоре не выключается. В нем установлена светодиодная лампа мощностью 3 ватта.
• Спальня освещается люстрой и двумя бра, это венгерские светильники еще времен СССР. Мы решили их сохранить.
• На кухне освещение комбинированное. На потолке круглый светильник с лампой энергопотребление которой 26 ватт. В вытяжке над плитой два 20 ваттных светильника, и одна люминисцентная лампа над мойкой и рабочей зоной. Над обеденным столом установлен мощный 150 ваттный светильник направленного освещения.
• В ванной и туалете встроенные в подвесной потолок лампы.
*** Недорогие энергосберегающие лампы под патрон Е27 выпускают фирмы Uniel и Camelion. Качественные - Osram и Philips. Трубчатые люминиcцентные лампы - Camelion. Полный ассортимент представлен в магазинах Электромонтаж, правда по завышенным ценам.
Двери
При рассчете дверей следует правильно подготовить проем. Стандартная высота дверного полотна - 2 метра. Ширина полотна обычно фиксирована в размерах - 60, 70, 80 или 90 см. Дверной проем обычно должен быть с каждой стороны больше на 5 см, чем дверное полотно. Для установки двери нужен фрезер, чтобы вырезать ниши под петли и замок. Сначала собирают дверную коробку, с помощью уровня выравнивают вертикально сторону, где установлены петли, и крепят ее к стене. Навешивают двери и, прикрыв дверь в рабочее положение выравнивают и закрепляют противоположную сторону коробки. Для фиксации используют деревянные клинья. При необходимости можно закрепить коробку с помощью саморезов в местах где находится ответная часть защелки, и под дверными петлями (чтобы не было видно следов). Между дверной коробкой и полотном заливают монтажную пену, лучше это делать в несколько слоев с перерывами. Чтобы дверную коробку не расжало пеной, в зазор между полотном и коробкой устанавливают распорки из картона. Доборы примеряются по месту и отпиливаются. Обычно они вклеиваются на столярный клей. Наличники прибиваются на самом последнем этапе, с помощью финишных гвоздей (с маленькой шляпкой), заранее рассверлив отверстие. Дырочки от гвоздей замазываются специальными восковыми замазками, подобранными в тон.
*** Рекомендую двери Волховец @ Интернет-магазин. В Москве есть два официальных представительства завода, в обоих не очень любят частных покупателей и динамят со сроками, вдобавок зверски дерут за доставку.
Мебель
Кухонные гарнитуры
Произведя независимую оценку рынка кухонь могу сказать следующее. Если рассматривать кухонный гарнитур уровня близкого к премиум, то по соотношению цена-качество лидерами являются Кухни Анонс. На втором месте - Стильные кухни. Со сборщиками проблема у всех компаний - как повезет, но чаще всего работают уроды.
Кухни ИКЕА можно рассматривать только в версии эконом. Во-первых все внутренности шкафов белого цвета. Открываешь шикарной красоты дверцу, а внутри все белое... Во-вторых у них не существует столешниц из искусственного камня (гетакор). В-третьих нормальная комплектация кухни обойдется вам дороже, чем в любой специализированной компании.
Столы, стулья и кухонные уголки - фабрика мебели Лидер. Адекватная цена, обивка на любой вкус, включая натуральную кожу.
Бытовую технику на кухню я предпочитаю фирму Bosch, ее нельзя назвать бюджетной, но свою стоимость она отрабатывает с лихвой. Еще неплохие вещи делает Electrolux, но дешевые модели у них убогие. Недорогие кухонные вытяжки, приятного дизайна, но шумноватые делает Калужский завод Elikor.
Шкафы-купе
Нормальный шкаф-купе это дорогое удовольствие. Правильнее всего делать встроенный шкаф, со сдвижными дверями от пола до потолка. Если же рассматривать бюджетный вариант, то в Студии Мебели Сити можно недорого купить шкаф-купе типовых размеров. Из его недостатков - странный сдвижной механизм дверей.
Диван
Большой выбор мебели можно посмотреть в торговом комплексе Три Кита, на Можайском шоссе. А недорогие диваны из качественных материалов делает Белорусская мебельная фабрика Лагуна. Мы взяли диван Винцент.
Шкафы, полки
Большой выбор различного дизайна в ИКЕЕ, но не стоит забывать о качестве изготовления. В ИКЕЕ очень много пустотелых конструкций, которые очень не любят когда их нагружают тяжелыми вещами. А еще изностойкость у покрытия просто никакая. Пользоваться с осторожностью.
Кровать
Бюджетно - в ИКЕЕ, красиво и надежно - европейского производства. Да, особо важную роль в кровати играет матрас. Его покупают отдельно от каркаса и в специализированной компании. Классикой ортопедических матрасов являются Magnaflex произведенные во Франции. Из российских очень хорошее соотношение цены-качества у матрасов фирмы Орматек. Мы взяли модель Memorix.
Названия брендов и компаний не являются рекламой, а приведены для удобства ориентирования на рынке товаров. При постоянной инфляции указывать цены бессмысленно.
В данном посте (который пришлось сокращать, чтобы уложится в разрешенный лимит в 32 килобайта) все аспекты ремонта затронуты довольно поверхностно, при возникновении вопросов по отдельным темам - обязательно расскажу подробнее. Теперь меня часто приглашают в качестве консультанта по ремонту, а там глядишь скоро будем строить дом.
Пошаговые фоторепортажи в процессе ремонта
Июль 2008 - Июль 2009:
Часть 1 (демонтаж) • •
Часть 2 (демонтаж) • •
Часть 3 (штукатурение) • •
Часть 4 (кухня и гостиная) • •
Часть 5 (реставрация деревянных окон) • •
Часть 6 (ванна и туалет) • •
Часть 7 (коридор и спальня) • •
Часть 8 (результат) • • (открываются в новом окне)
Ссылка на этот пост:
http://victorprofessor.livejournal.com/119581.html">
http://victorborisov.ru/professor/remont_final/start.jpg" border="0">
Капитальный ремонт квартиры Есть вопросы? Задавайте!