Заоблачная демократия

Jun 20, 2011 22:55


Если автоматизировать хаос, получится лишь автоматизированный хаос.
Э.Дейкстра

Если не можешь достроить дом, скажи всем, что ты собрался строить дворец.
Неизвестный автор

Попытки придумать все новые и новые идеи и концепции построения демократии в России плодятся непрерывно. Само по себе это неплохо. Удручает лишь то, что эти инициативы возникают ( Read more... )

проект, интернет, сетевое взаимодействие, демократия, Новая Россия

Leave a comment

Comments 21

ybelov June 20 2011, 21:54:40 UTC
Хороший текст, правильный.
Размещен тут:
http://www.putinavotstavku.org/material.php?id=4DFFBB4E02360
Как я уже писал полгода назад в "блогах", беда проекта "Путин должен уйти" в том, что организаторы устранились от повседневной организационной работы, особенно от создания сетей сторонников на местах, хотя планы у них такие были.
Вместо того, чтобы создавать еще один проект, по-моему, следует заниматься ранее обещанным: митингами и пикетами против Путина, встречами со сторонниками в разных городах, распространением обращения и других оппозиционных материалов... А иначе у людей пропадает вера.
Теперь же создание нового сайта займет, наверно, еще один год, как это было с соц. сетью "Путин должен уйти". Т.е. уже пройдут и парламентские, и президентские выборы.

Reply

victor_korb June 21 2011, 04:45:34 UTC
Проблема не в том, что "организаторы устранились от повседневной работы", а в том, что у нас отсутствуют элементарные признаки организации. Нет ни содержательного обсуждения ключевых вопросов, ни режима постоянного контроля и ответственности за действия или бездействие. Короче, нет той самой демократии, за которую, вроде бы, все ратуют. Поэтому нет организации, нет гражданского движения, а есть лишь разрозненные кучки активистов, ориентирующиеся на небольшое число "вождей". И эту ситуацию не переломить никаким новым сайтом, сетью или новым партийным проектом.

Reply

ybelov June 21 2011, 16:14:02 UTC
Я это и имею в виду под повседневной работой. А что, по-твоему, надо делать для создания организации? Мне кажется, прежде всего именно лидеры должны выполнять свои обещания и постоянно отчитываться за работу. Тогда рядовые участники им поверят, будут активны сами и станут привлекать других.

Reply

victor_korb June 21 2011, 16:57:13 UTC
Да. Но пока нет такой потребности - ни у лидеров, ни у активистов. Режим безответственной тусовки устраивает "подавляющее большинство".

Reply


rinat_bichurin June 21 2011, 06:33:33 UTC
За что не возьмется Каспаров - то превращается в отходы.

Reply

victor_korb June 21 2011, 07:10:51 UTC
Ринат, ну что Вы, право! Не стоит валить все на Каспарова. Не может один человек быть причиной всеобщего неуспеха. Он, как и Лимонов, остается одним из наиболее продвинутых гражданских лидеров общенационального масштаба.

Разумеется, как и в любом деле, многое зависит от личностных качеств лидера. Но надо признать и то, что значительная доля вины за слабость гражданско-демократического движения лежит на "среднем слое" актива, людях, которые не могут пока преодолеть инерцию совковых иерархических схем, принять больше ответственности за общее дело на себя и быть более требовательными к "вождям".

Reply

rinat_bichurin June 21 2011, 08:30:50 UTC
Царь не виноват, а только его генералы:)

Reply

victor_korb June 21 2011, 08:40:17 UTC
Скорее даже не генералы, а начальники штабов :)

Reply


slava_surya June 21 2011, 06:36:57 UTC
Виктор, все дело в том, что те люди, для которых демократические (или где-то рядом стоящие либеральные) идеи входят в число истинных ценностей являются ярко выраженными индивидуалистами, поэтому для них сам по себе процесс объединения в структуру, где рано или поздно должен появиться лидер, слишком сложен и противоречив, и порой и вовсе невозможен.
Кроме того, что в России таких людей явно недостаточно, и, при условиях, когда историческая инерция тянет страну к авторитарному режиму, то демократы и либералы могут влиять на что-либо, только используя ситуацию конкуренции между мировыми экономическими державами. Экономическая эффективность либеральных и демократических принципов - это единственный аргумент в их пользу, который осознается в том числе новоявленной элитой.

Reply

victor_korb June 21 2011, 07:17:56 UTC
Упрощаешь ;-)

Про историческую инерцию - правильно. Но насчет "единственного пути" никак не могу согласиться. Как раз основным или, точнее, наиболее эффективным способом всегда является способ создания и продвижения эффективного образца.

Основная проблема современных российских "демократов" как раз в том, что все их призывы остаются либо декларативными, либо впрямую лживыми (часто неосознанно): они призывают к тому, что сами не исповедуют и не практикуют. В этом суть. Соответственно, и решение проблемы - именно в этом: в коренной перестройке собственной деятельности, системном формировании образцов жизни по-новому и постепенном вовлечении в сферу влияния этих образцов все большего числа людей.

Reply

slava_surya June 21 2011, 08:18:42 UTC
Я, в принципе, предполагаю, что большинство оппонентов действующей власти и "Единой России" страдают теми же "болезнями", что и их политические противники. Поэтому происходит то, что происходит. Самовоспитание и концентрация человеческого капитала - хороший и правильный путь, но, увы, система такова, что этот самый капитал постепенно выветривается через "Шереметьево-2". Этот клапан - одно из основных факторов безопасности, в отличии от СССР, где люди были заперты и протестная критическая масса нарастала сама собой - противопоставить ей по большому счету было нечего в экономическом плане ни в идеологическом, все держалось на одной американской угрозе. Сейчас все держится на доходах от нефти, которыми Кремль управляет более эффективно, чем ЦК КПСС. Есть все основания полагать, что запас прочности минимальный, но возможности для концентрации оппозиционных сил тоже весьма малы ( ... )

Reply

victor_korb June 21 2011, 08:38:15 UTC
Как раз "возможности для концентрации оппозиционных сил" весьма велики. Недостает малого - осознания важности и проявления решительности небольшой группой реальных гражданских лидеров.

Reply


ybelov June 21 2011, 16:24:46 UTC
Все-таки размести текст на http://sos.putinavotstavku.org. Чтобы как можно больше народу его прочло.

Reply

victor_korb June 21 2011, 16:59:18 UTC
Я думал об этом, но нет. Текст - сложноватый. И на той площадке не слишком уместный.

Ну и насчет "больше народу" насмешил. Насколько я понимаю, у моего блога пока аудитория больше, чем у того сайта ;-) Или уже нет?

Reply


Off topic ybelov July 17 2011, 12:05:21 UTC
Виктор, подскажи, пожалуйста, уважаемым авторам, как вступить в Клуб Граней.
http://ybelov.livejournal.com/459824.html

Reply

Re: Off topic victor_korb July 17 2011, 14:05:55 UTC
Я сам никогда и никуда не прошусь - только иногда откликаюсь на предложения о сотрудничестве. Юлия Березовская пригласила - я согласился.

Думаю, самый простой вариант - написать по общедоступным адресам, которые есть на сайте.

А вот, например, на Эхо Москвы меня тоже пригласили в их "клуб", но я отказался, поскольку у них нет возможности публиковаться напрямую, без цензуры и премодерирования. Да и общая политика ЭМ мне совершенно не импонирует очень давно.

Reply


Leave a comment

Up