Сергей Тихонов
США сконцентрировали у сирийских берегов внушительную ударную силу и как мантру повторяют о неминуемом возмездии за применение химического оружия войсками Асада. Как гром Зевса звучат слова американского президента о скорой сокрушительной военной операции, которая не оставит и щепок от преступного сирийского режима и всей его армии.
Но все это лишь блеф. И не потому, что нет одобрения ООН, не из-за отсутствия каких-либо доказательств использования химоружия силами САР и даже не потому, что это оружие теперь согласились-таки поставить под контроль мирового сообщества и уничтожить. История последних десятилетий показывает, что такие факторы применения военной силы, как легитимность, справедливость и даже здравый смысл, не могут являться причиной остановки американской военной машины, если на кону стоят многие миллиарды добычи и вероятность ослабить своих конкурентов в глобальном масштабе.
Топор войны пришлось зарыть, потому что
полубандитская политическая система морально и экономически деградирующего Запада на этот раз не смогла через лживые СМИ настроить общественное мнение внутри своих же стран на войну - так, как она это делала последние годы. Информационная война была проиграна с разгромным счетом, а ястребы наткнулись на противодействие любимого детища Запада - демократии. Можно с уверенностью сказать, что воинственная риторика последних месяцев шла просто либо по инерции, либо по глупости ее инициаторов, а возможность развязать реальную войну Вашингтон безнадежно потерял, по сути, уже с того момента, когда мировые телеканалы облетели кадры пожирания внутренностей убитого солдата бойцом оппозиции.
С тех пор как мировой баланс сил с крахом СССР был разрушен в пользу Запада, Вашингтон стал постоянно использовать силу в решении своих геополитических и экономических задач. По мере того как его военные авантюры с каждым разом приносили все больше прибыли и политических выгод, Вашингтон входил во вкус и все чаще стал вести себя как настоящий бандит, этакая ОПГ глобального масштаба. Дипломатию как основной инструмент политического урегулирования США применяли только в отношении стран, обладающих ядерным оружием (например, России), и тех, от кого они сильно зависят экономически (например, Китай). Союзники по НАТО рассматривались исключительно как безвольные помощники, с которыми при экспансии надо делиться. До сих пор политических и военных возможностей США всегда было достаточно, чтобы изолировать и сокрушить практически любой неприемлемый для них режим в стране третьего мира с небольшими издержками. Однако не все так просто для американской политической элиты.
Дело в том, что Запад живет в условиях реальной демократии, то есть для совершения каких-либо значимых действий в стране или за ее пределами правящая элита должна получить мандат от своих избирателей. Иначе ей не получится сохранить свою власть в следующий электоральный цикл, а в каких-то случаях можно не досидеть в своих креслах и до следующих выборов. Все военные кампании США и НАТО начинаются с массированной пропагандистской кампании, рассчитанной на весь мир, но прежде всего на население внутри страны. И только когда общественное мнение в самих Штатах, Англии и Франции (основных участниках вторжений в другие страны) начинает положительно воспринимать очередную «миротворческую» операцию, отдается приказ о бомбардировке. Каждому военному вторжению предшествуют социологические опросы своих граждан, чтобы удостовериться о том, что большинство одобряет готовящуюся «миссию» по спасению мира. Так было, например, в историях с Афганистаном, Ираком, Ливией. По возможности Вашингтон старается получить еще и международную легитимность предстоящих бомбежек через резолюцию ООН. Но если этого не получается, в Белом доме не сильно расстраиваются по этому поводу и начинают войну сами.
С Сирией впервые в новой истории США информационно-психологическое противостояние было проиграно, несмотря на огромные ресурсы, брошенные на пропагандистскую кампанию. Во всех странах НАТО социологические исследования показывают, что подавляющее большинство людей против военного вмешательства в Сирии. В США противников оказалось 68%, в Англии - 71%, во Франции - 63%, Турции - 76%. Такой настрой общественности обусловлен несколькими факторами. Во-первых, это политико-дипломатическая поддержка Сирии со стороны России в международных структурах, которая не позволяет замалчивать неудобные для Запада факты о реальном положении дел и окончательно промыть мозги своему населению. Путин и Лавров постоянно напоминают «мировому сообществу», что на стороне оппозиции воюют жестокие боевики «Аль-Каиды», а само это название после 11 сентября 2001 года уже вызывает дрожь в коленях у американского обывателя.
Самым же эффективным инструментом в информационной войне против лживого Запада стали не СМИ, а социальные сети и свободный интернет. Сначала в сетях и на YouTube прогремел шокирующий рафинированную западную общественность видеоролик, где сирийский повстанец с диким остервенением жестокости пожирал внутренности только что убитого им солдата правительственной армии. В течение почти целого месяца эта новость держалась в топ-10 главных тем обсуждения в мировых соцсетях. Не успело общество отойти от этого кошмара, как появился второй - видеоролик, на котором живым людям по очереди медленно отрезают головы ножом, как на бойне. Это делали тоже «борцы за свободу и демократию», которых так старательно пиарили западные СМИ и политики. Такие жуткие картины способны отрезвить от любой пропаганды любого психически здорового человека. Потом приходили другие леденящие кровь западного читателя и зрителя новости. Например, о хладнокровном и чудовищном по своей жестокости убийстве 450 курдов, в том числе маленьких детей, которых, как цыплят-бройлеров, просто разрезали на части и скармливали диким собакам. На этом информационном фоне в Вашингтоне, Париже и Лондоне пришлось признать тот факт, что они фактически выступают на стороне международного терроризма.
Первый заместитель ЦРУ Майкл Морелл в интервью Wall Street Journal решился озвучить очевидную мысль о том, что после возможного падения режима Башара Асада Сирия станет прибежищем для различного рода террористов (по его словам, в таком случае «победу одержит «Аль-Каида»»), что несет серьезную угрозу для нацбезопасности США. Кстати, ранее все тот же Морелл выражал скептическую оценку относительно поставок оружия в Сирию. 8 августа президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам телефонного разговора выразили обеспокоенность присутствием в Сирии иностранных боевиков-радикалов. В Вашингтоне обеспокоены растущей радикализацией оппозиции в Сирии и присутствием в ее среде иностранных террористов. Из Сирии регулярно поступают сообщения о групповых убийствах пленных правительственных солдат и мирных жителей иностранными боевиками. США обычно не комментируют эту информацию, но информационный поток о зверствах сирийской оппозиции стал настолько массовым, что замалчивать факты уже не получается.
Третьим основным фактором поражения Запада в информационной войне стала потеря им монополии на массовое медийное пространство. В мире появились телеканалы с глобальным охватом аудитории, неподконтрольные олигархическому капиталу США и Великобритании. Больше всего «насолили» китайский CCTV и российский RT, которые за последние годы нарастили аудиториальные рейтинги в несколько раз. Аудитория RT в США за три года выросла в восемь раз. В 2013 году российский канал подтвердил статус крупнейшего поставщика новостного контента на международном видеохостинге, став первым в мире новостным телеканалом, который преодолел отметку в 1 млрд просмотров на YouTube.
Кроме того, стали известны факты фальсификации западными СМИ событий и новостей из Сирии. Оказалось, что некоторые западные и арабские телеканалы даже заранее знают о местах возможных терактов. Министр информации САР Омран аз-Зуаби рассказал: «Саудовская Аравия и Катар предлагали очень большие деньги сирийским гражданам, в том числе журналистам, чтобы те перешли на их сторону и рассказывали о том, что они хотят слышать. К сожалению, иногда им удается завербовать людей. Но подавляющее большинство журналистов отказались идти у них на поводу. Еще до того, как я стал министром информации, в беседе с журналисткой телеканала «Аль-Арабия» я сказал ей, что новость о взрыве она передала еще до того, как он произошел. И сегодня мы следим за телеканалами: как только они говорят о взрыве, или о бомбе, или о жертвах - мы знаем, что это происходит не сейчас, но скоро случится». Омран аз-Зуаби подчеркнул, что десятки сирийских телевизионных и радиоканалов подвергаются угрозе - многие ведущие программ находятся в плену. А журналисты не выходят на работу, так как боятся за свою жизнь.
Действительно, против Сирии развернута масштабная информационная война. Западные и некоторые арабские СМИ задались целью дискредитировать законную власть в Дамаске. При этом сирийские официальные СМИ практически лишены возможности донести миру реальную картину событий, отметил глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов: «То, что происходит сейчас вокруг Сирии, безусловно, является мировой информационной войной. При этом принимаются меры, в том числе и технические, для того чтобы информация с другой стороны не поступала в мир вообще. Достаточно сказать, что сегодня сирийские телеканалы не имеют выхода на зарубежные спутники, они, по сути, блокированы. Однако визит министра информации Сирийской Арабской Республики в Москву является прорывом этой блокады - это попытка рассказать другую правду. Те, кто наблюдает за конфликтом, понимают, что реальная ситуация в Сирии сейчас иная, нежели чем ее преподносят западные СМИ». По словам Митрофанова, последние три месяца сирийская армия ведет успешную операцию против засланных извне повстанцев - она почувствовала свою силу и ведет себя уверенно. Между тем западные СМИ заявляют о том, что чуть ли не сегодня-завтра повстанцы возьмут Дамаск. И используют в качестве иллюстрации постановочные сюжеты, многие из которых сняты даже не в Сирии.
Ну и, конечно, важным моментом информационно-психологической победы законного правительства Сирии стали его очевидные военные успехи. Как мы знаем из курса социальной психологии, победителей не судят. Именно поэтому западные СМИ так старательно врут о несуществующих победах оппозиции, утверждая, что вот-вот войска Асада будут повержены. О реальной ситуации на фронтах западные СМИ, конечно, замалчивают, но полностью правду скрыть не удается. Министр разведки Израиля Юваль Штайниц предположил, что президент Сирии Башар Асад, при поддержке Ирана и «Хезболлы», может победить в двухлетней гражданской войне, охватившей эту страну. Юваль Штайниц, министр по международным делам, стратегии и разведке, проводил брифинг с иностранными журналистами, когда ему задали вопрос, считает ли он, что последние успехи сил Асада против повстанцев могут предвещать победу сирийского лидера в гражданской войне. «Я всегда думал, что это может быть так, что в конце концов Асад, при очень сильной поддержке Ирана и «Хезболлы», может одержать верх, и я думаю, что это возможно, я давно уже думаю, что это возможно», - сказал Штайниц.
Информационная блокада была прорвана, и, следуя за информацией в интернет-изданиях и социальных сетях, «большие» СМИ вынуждены были рассказывать правду. В американской The New York Times появился очень показательный материал. Под заголовком Why Assad Is Winning («Почему Асад побеждает») высказался не кто-нибудь, а сам Дэвид Род - американский писатель и журналист, сотрудник ведущих газет США - The Christian Science Monitor и The New York Times, лауреат Пулитцеровской премии 1996 года (за репортажи о «сербской резне в Сребреннице») и 2008 года (за освещение событий в Афганистане и Пакистане). «Боевики «Хезболлы» играют решающую роль в боях за имеющий стратегическое значение город аль-Кусейр. Иранцы теперь консультируют военные подразделения сирийского правительства в аль-Кусейре и в районе Дамаска. В ряде сражений бок о бок с силами Асада воюют члены иракского шиитского ополчения. Асад и иранцы побеждают. Если администрация Обамы вместе с ее европейскими и арабскими союзниками хочет нанести поражение Асаду, они должны нарастить военную помощь повстанцам уже сейчас… Последние два года Вашингтон и его союзники вели, по сути, полуинтервенцию».
9 июля окружной суд израильского города Лода признал Хикмата Масарву, гражданина Израиля арабского происхождения, виновным в серии преступлений, связанных с прохождением военной подготовки в лагере террористов на территории Сирии, неподалеку от турецкой границы. Двадцатидевятилетний араб был приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения. Это решение имеет огромное значение. Когда прокуратура обвинила его в связях с врагом, то это уже рассматривалось как признание правительством Израиля сирийской оппозиции опасным супостатом. А решение суда имеет особое политическое и общественное значение. Дело в том, что израильские суды пользуются уважением на Западе. Определение поддерживаемой США, странами НАТО и Турцией, а также ОАЭ и Саудовской Аравией сирийской оппозиции, которое дал израильский суд, может повлиять на настроения не только в израильском истеблишменте, но и за пределами Израиля. В результате влиятельный функционер партии Шас заявил: «Нельзя закрывать глаза на то, что против Асада воюют крайние исламисты, с которыми мы никогда не сможем договориться. А вот с правящим режимом есть шанс на взаимопонимание. И без каких-либо территориальных уступок с нашей стороны. В этом контексте решение суда в Лоде можно считать важнейшим как с моральной, так и с политической точки зрения».
Сыграла свою роль на Западе и информация в СМИ о военно-технической помощи России сирийской армии. О том, что российские С-300 и противокорабельные комплексы «Бастион» с ракетами «Яхонт» вместе с нашими военными советниками уже в Сирии, сообщила сначала выходящая в Лондоне «Аль-Кудс аль-араби», а потом этим фактом зашумели и остальные. Военные аналитики на страницах влиятельных газет высказывали предположение, что поставки современных интегрированных систем ПВО и эффективных средств береговой охраны были активизированы в последние полгода, когда российское военно-морское присутствие в Средиземноморье стало постоянным и большие десантные корабли Черноморского, Балтийского и Северного флотов стали довольно регулярно заходить в сирийский порт Тартус, где располагается «пункт материально-технического обслуживания» российского флота. По экспертным оценкам, для перевозки одного дивизиона С-300 достаточно трех таких десантных кораблей.
Напугала западную общественность и гипотетическая вероятность третьей мировой войны, которую может спровоцировать вторжение в Сирию. Рассуждая на тему охлаждения отношений между РФ и США, журналист The Sun Daily Эрик Марголис пишет: «А представьте, что было бы, если бы США увеличили поставки оружия боевикам и создали бы бесполетную зону, как советовал сенатор Маккейн? Российские С-300 сбивают американские бомбардировщики. США нападают на российские системы ПВО, затем - на российские корабли». «Нетрудно догадаться, что прямое столкновение России и США в Сирии может привести к самому напряженному конфликту со времен Карибского кризиса», - прогнозирует Марголис. В заключение своей статьи он дал главе Белого дома совет: «Обама, не раздражай человека, который приставил пистолет к твоему виску! Веди себя с Россией как президент». Сам же российский лидер, чтобы уберечь Штаты от фатальной внешнеполитической ошибки, пошел на личное обращение к американской нации: в газете The New York Times опубликована статья Владимира Путина, посвященная ситуации в Сирии, в которой изложена аргументированная позиция РФ, дипломатично вскрыта ложь о Башаре Асаде, а администрация Обамы проинформирована о драматических последствиях возможной военной кампании США против САР. Статья оказалась весьма эффективной, поскольку стала одной из самых обсуждаемых и цитируемых новостей в американском обществе: материал собрал рекордную аудиторию в 12 млн, а на самом сайте NYT под статьей читатели оставили уже более 4000 комментариев.
Стоит отметить, что сами сирийцы тоже активно поучаствовали в информационной войне, особенно эффективно поработали хакеры из Сирийской электронной армии (СЭА). Они взламывали сайты ведущих западных СМИ и выкладывали на них правду вместо традиционной лжи о ситуации в Сирии. Сначала СЭА взломала сайт британской медиакорпорации BBC, затем «лег» портал газеты The Financial Times (FT) и ряд ее микроблогов. Хакеры опубликовали на сайте издания несколько новостей с заголовками Hacked by Syrian Electronic Army и The Syrian Electronic Army was here («Взломано сирийской электронной армией» и «Здесь была сирийская электронная армия»). В апреле они взломали аккаунт в сети микроблогов Twitter информагентства Associated Press, сообщив через него о взрывах в Белом доме и ранении президента США Барака Обамы. Затем настал черед веб-сайтов новостного телеканала CNN, газеты The Washington Post и журнала Time.
В итоге, следуя запросам общественного мнения внутри своих стран, чтобы не растерять политические очки в преддверии выборов, союзники США один за другим стали отказываться от участия в возможной операции против Сирии. Британия отказалась от планов по вооружению сирийских боевиков и считает, что президент Сирии Башар Асад может сохранить власть в течение многих лет. «Британия явно не собирается вооружать повстанцев в каком бы то ни было случае или форме», - сообщил один из источников, напомнив о принятой ранее резолюции парламента страны, согласно которой до принятия решений о военной помощи необходимо проведение консультаций с законодателями. Причины изменения позиции Лондона связаны с тем, что британское общественное мнение в значительной степени против вооружения сирийской оппозиции и радикально против участия страны в военной акции США.
Германия в военном ударе по Сирии участвовать не будет, заявили 6 сентября и канцлер Ангела Меркель, и оппозиция Германии. Однако 7 сентября стало известно, что под жестким давлением Вашингтона Берлин все же подписал заявление, осуждающее сирийское правительство. Канцлер ФРГ приветствовала совместное заявление министров иностранных дел стран ЕС, в котором говорится об отношении Евросоюза к событиям в Сирии. Политическая оппозиция Германии, опираясь на общественное мнение, поспешила воспользоваться столь неосмотрительной ошибкой канцлера и подвергла критике правительственное решение по подписанию заявления G20. В частности, сопредседатель партии«зеленых» Клаудиа Рот (Claudia Roth) назвала намерение немецких властей«авантюрным зигзагообразным курсом». Левая партия упрекнула правительство ФРГ в том, что оно игнорирует мнение большинства жителей страны и потребовала созвать чрезвычайное заседание бундестага, чтобы обсудить позицию Германии в сирийском конфликте. Результаты социологических опросов это подтверждают. Вопрос стоял так: «Поддерживаете ли вы возможный американский удар по Сирии?» «Да» ответили только 22% опрошенных. 70% немцев выступают против вооруженного вмешательства США в сирийский конфликт. Между тем в Германии на подходе парламентские выборы.
Отметим, что похожая ситуация сложилась и в других странах - основных союзниках США: Франции, Италии, Турции, Израиле. В самих США тоже большинство населения оказалось резко против военного вмешательства в сирийский конфликт. А после того, как, несмотря на общественное мнение, администрация Барака Обамы все же стала планировать военную акцию и предаваться воинственной риторике, по стране прокатилась целая волна антивоенных демонстраций и волнений. По улицам городов десятки тысяч человек стали носить огромную куклу президента с золотым значком лауреата Нобелевской премии мира. Акции протеста прошли в субботу во многих крупных городах США - Нью-Йорке, Вашингтоне, Индианаполисе, Чикаго, Бостоне.
Потеряв инициативу в информационно-психологическом противостоянии, ястребы в Вашингтоне спланировали провокацию, чтобы продемонстрировать миру зверские преступления против человечества со стороны армии Асада и получить-таки моральное право на бомбежку Сирии. В ночь с 20 на 21 августа сразу несколько панарабских новостных телеканалов начали распространять информацию о применении химического оружия к востоку от столицы Сирии. Однако все эти СМИ ссылались на источники в вооруженной оппозиции. Сирийская оппозиция сообщила, что в результате химической атаки правительственных войск погибли около 1300 человек. В целях массового информационного эффекта новость послушно подхватили и раздули западные газеты и телеканалы. Однако ложь и тут вскрылась. Бельгийский ученый Пьер Пиччинин да Прата, освобожденный из плена в Сирии, в интервью заявил, что газовую атаку под Дамаском 21 августа организовали боевики-исламисты, сообщил влиятельный телеканал RTL. «Мне довелось услышать разговор боевиков о подготовке газовой атаки с целью спровоцировать иностранное вторжение. Сообщить об этом - мой моральный долг», - говорит Пьер. Особый вес его словам придает тот факт, что Пьер Пиччинин да Прата всегда выступал в поддержку сирийской оппозиции. Будучи преподавателем лицея в бельгийском городе Филипвилле, Пьер Пиччинин да Прата в последние годы занимался изучением и поддержкой арабских протестных движений, проводя все свои отпуска в Ливии, Йемене и Сирии. С начала волнений в САР он посещал эту страну семь раз. В заложники его взяли уже во второй раз.
И в это время, как назло, Россия в ООН добилась международного расследования фактов применения химического оружия в Сирии и отправки в страну спецкомиссии. Когда высокий представитель ООН по вопросам разоружения Анджела Кейн прибыла в Дамаск для проведения переговоров с руководством страны о допуске экспертов по химоружию, через час в одном из пригородов Дамаска был найден склад с химоружием террористов. На бочках было написано:«Сделано в Саудовской Аравии». Затем подразделения сирийской правительственной армии в ходе прочесывания пригорода Джобар обнаружили склад с противоядиями (антидотами), используемыми для лечения и профилактики отравления боевыми отравляющими веществами. На упаковках с препаратами написано, что они изготовлены «катарско-германской фармацевтической фирмой».
Группа экспертов по химическому оружию еще не сделала выводов и не опубликовала свой доклад, однако под пристальным взором общественности, дипломатов и ученых из разных стран мира им будет совестно врать о виновности лишь Асада. Они вряд ли пойдут на фальсификацию даже под неутомимым давлением Вашингтона и Лондона. По крайней мере, я на это очень надеюсь. Потому что от их профессионализма и порядочности сегодня зависит мир в Сирии и жизни тысяч ни в чем не повинных мирных жителей этой арабской страны, которые в случае лжи подвергнутся бессмысленным бомбардировкам США и НАТО. Ведь американская партия войны в Белом доме может пойти на кровавую авантюру даже ценой своей будущей политической карьеры, начав сеять смерть на Ближнем Востоке вопреки демократической традиции следовать мнению большинства.
Оригинал статьи