Сценарий пьесы формата театр.doc «ФСБ против Виктора Корба» сам не напишется - приходится самому, параллельно с действиями по защите от абсурдных обвинений, находить возможность для литературно-публицистического творчества.
Предлагаю вашему вниманию выдержки из протокола первого допроса, проведенного в рамках этого беспрецедентного дела, оформленные в жанре интервью. С оригинальным документом все желающие могут ознакомиться
по ссылке в карточке дела на сайте «Омск Правозащитный». Там же есть и
ссылки на публикации и
реквизиты для оказания финансовой помощи.
Первый допрос по делу состоялся четвертого июня 2018 года в кабинете №204 Первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области. Начат он был, согласно протоколу, в 10:10, приостановлен с 11:47 до 12:08 и завершен в 12:09.
В рамках абсурда и произвола, узаконенного формальными нормами УПК РФ, старший следователь 1 ОВД СУ СК РФ по Омской области старший лейтенант юстиции Антон Евгеньевич Долгалев проводил допрос Виктора Владимировича Корба в качестве подозреваемого по уголовному делу № 11802520035000003. В более естественном дискурсе, журналистском или драматургическом, первый играл роль интервьюера-педанта, а второй - интервьюируемого ньюсмейкера. В роли заинтересованного и внимательного зрителя и слушателя выступал омский адвокат Андрей Владимирович Огнев.
Адвокат Андрей Огнев знакомится с протоколом допроса © Виктор Корб, 2018
Вопросы и ответы приводятся как можно ближе к оригиналу, с небольшими грамматическими и стилистическими правками.
Чтобы читателю было проще войти в контекст этого шоу, напомним, что 16 июня 2018 года следователь по заказу и на основании материалов ФСБ завел уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, фактически обвинив независимого журналиста, публициста и правозащитника в том, что якобы тот «21.04.2015,.. являясь администратором сайта «Патриофил»,.. умышленно, с целью распространения публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и публичного оправдания террористической деятельности, самостоятельно подготовил и разместил статью под названием «Не последнее последнее слово» [являющуюся воспроизведением выступления Бориса Стомахина с т. н. последним словом в открытом процессе, - прим. КВВ], предоставив тем самым доступ неограниченному кругу лиц к материалу, содержащему публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание террористической деятельности».
Слово следователю-интервьюеру.
Следователь Антон Долгалев оформляет оформляет повестку © Виктор Корб, 2018
Антон Долгалев: вам понятно, в чем вы подозреваетесь?
Виктор Корб: формулировка, которую вы транслируете без изменений из заказа ФСБ, во-первых, противоречива даже с точки зрения русского языка, поэтому на нее однозначно ответить невозможно. Ваша логика - заведомо обвинительная. То, что она бессмысленна и насквозь лжива, скажет любой нормальный человек, даже безо всякой экспертизы. Отвечая коротко, могу сказать, что ваш и ваших заказчиков замысел мне, конечно, понятен: обвинить общественного защитника в поддержке терроризма, что может быть круче именно сейчас, - и я об этом уже говорил публично.
АД: поясните обстоятельства создания сайта «Патриофил», расположенного в глобальной информационной сети «Интернет»?
ВК: Если у вас есть сейчас доступ в Интернет, вы сами можете убедиться, что там
на каждой странице имеется так называемый дисклеймер, или в точности ответ на ваш вопрос: объяснение того, зачем этот сайт создан. Вы можете посмотреть и отследить, что я говорю в точности то, что там написано...
АД: Виктор Владимирович, у нас процедура другая: я задаю вопросы - вы отвечаете...
ВК: Я просто тогда зафиксирую, не выходя за процедуру, что я буду говорить то и только то, что и так хорошо всем известно, потому что опубликовано на многих сайтах в открытом доступе. У меня так жизнь устроена: я с малых лет так действую... Поэтому то, что я сейчас скажу, было написано на сайте при его создании. Этот сайт является информационно-аналитическим (исследовательским, архивным). Если коротко, это научный проект, созданный с целью сбора материалов, освещающих проблему взаимоотношения личности и государства. С 2013 года этот сайт использовался как площадка для правозащитного проекта под названием «
Нет преследованиям за мысли и слова!», или против т. н. мыслепреступлений.
АД: дисклеймер - это что такое?
ВК: Дисклеймер - это заявление об ограничениях. Это в точности то, что я сказал: описание смысла этого проекта и освобождение от возможных «претензий». В этом смысл дисклеймера: это специальное предупреждение о том, как воспринимать эти материалы, так называемое предупреждение об ограничении ответственности. Как, например, ставят знак 18+ - чтобы знали, что материалы не для детей.
АД: поясните, данный сайт был создан Вами?
ВК: да, конечно. Это публичная информация, зарегистрированная в соответствующих сервисах: и по регистрации доменов, и в так называемых хостингах, - всё это ваши «эксперты» вам давно должны были сказать. Говоря строго, я являюсь администратором домена patriofil.ru и одним из администраторов сайта «
Патриофил».
АД: тогда логичный вопрос, а кто еще является администраторами сайта «Патриофил»?
ВК: сейчас я не могу этого сказать, надо смотреть список... На сайте зарегистрировано несколько сотен пользователей. «Патриофил» - это открытая площадка, на которой свободно регистрируются пользователи, имеющие разные уровни доступа к сайту. Это похоже на то, как устроен доступ в соцсетях, как на многих аналогичных сайтах.
АД: в админку же не каждый человек попадет. Поясните, по какому критерию предоставляются права администрирования сайта «Патриофил»?
ВК: Конечно, не каждому человеку с улицы. По критерию доверия, если коротко. Там есть люди со статусом постмодерирования - их материалы появляются сразу. Это общий принцип. Права предоставляются в индивидуальном порядке. Более детально я сейчас не готов отвечать, поскольку эта процедура на сайте не описана, не буду же я сейчас ее сочинять. Могу лишь сказать, что это общепринятая процедура - такая же, как в соцсетях, ничего особенного нет. Если вы меня посадите, то кто-то будет иметь доступ к администрированию этого сайта, чтобы он не погиб: это обычная практика. Держать единственного администратора - это высокий риск. Но смысл этого вашего вопроса я, конечно, понимаю...
АД: поясните обстоятельства размещения на указанном сайте статьи «
Не последнее последнее слово»?
ВК: к сожалению, времени прошло уже очень много, и я не могу точно сейчас сказать, по какой схеме был размещен этот материал, тем более, что в нем нет ничего авторского - это фактически документ.
Виктор Корб рисует автопортрет с отражения в шкафу в кабинете следователя © Виктор Корб, 2018
АД: поясните, данная статья была изготовлена Вами, после чего размещена на сайте «Патриофил»?
ВК: я не помню деталей размещения этого материала: я очень много материалов публикую и модерирую ежедневно.
АД: получается перед тем, как какая-либо статья попадет на сайт «Патриофил», она в любом случае будет изучена (так называемая премодерация)?
ВК: нет, не обязательно, это как раз противоречит тому, что я только что сказал. Есть пользователи, у которых есть режим постмодерации, и добавленные ими материалы появляются на сайте сразу. Это и есть постмодерация. Такой режим защищает администраторов от возможных претензий в соответствии с разъяснениями пленума «верховного суда» - аналогично прямому эфиру на телевидении. Иначе у нас все админы уже давно бы сидели. До такого абсурда еще не дошло, хотя уже близко...
АД: поясните, осуществляли ли Вы так называемую модерацию указанного сайта, т.е. изучение статей, которые были опубликованы на сайте, с целью изучения их соответствия действующему законодательству? И вообще, и конкретно применительно к статье «Не последнее последнее слово».
ВК: понятно, что я, как владелец и один из модераторов сайта, осуществляю эти функции. Также понятно, что в соответствии с только что описанным мною регламентом модерирования я не в состоянии обеспечивать стопроцентный контроль размещаемых материалов в режиме премодерирования. Это не мой личный ресурс, поэтому я не могу все его материалы контролировать. Для этого же и придуман этот самый механизм распределенного доступа. Эти системы и ресурсы, которые наполняются разными людьми, т.н. называемые коллаборативные, они же для этого и создаются. Иначе это был бы мой персональный блог, которые у меня тоже есть, конечно. Но это не мой персональный блог, поэтому я не премодерирую все материалы. И там, кстати, не так много моих личных материалов. Там есть много разнообразных материалов - на разные темы, разных авторов и в разных жанрах и форматах, - причем часто описывающих проблему с противоположных сторон. Можно сказать, что сайт является «площадкой для общественных дискуссий».
АД: поясните, знаком ли Вам Стомахин Борис Владимирович?
ВК: я уже
сообщил в Твиттере, что после вашего обыска у меня исчезла генеральная доверенность от Стомахина Бориса Владимировича как моего подзащитного. В соответствии с нотариально заверенной доверенностью
Стомахин является моим доверителем, а я, соответственно, являюсь его представителем или общественным защитником. Поэтому я, конечно, знаю этого человека, но лично я с ним не знаком и ни разу в жизни не встречался.
АД: поясните, при каких обстоятельствах Вы стали поддерживать общение со Стомахиным Б.В.?
ВК: в конце ноября 2012 года я узнал о его аресте по так называемому второму делу. До этого я знал Стомахина как публициста. В связи с возмущением заведомо абсурдным, несправедливым и незаконным преследованием известного публициста и фактическим отсутствием его защиты я решил, что защита Стомахина - это мой человеческий, гражданский и профессиональный долг. С этого момента большая часть моей жизни посвящена защите Стомахина, что легко отследить по публикациям.
АД: поясните, каким образом Вы поддерживаете общение со Стомахиным Б.В.?
ВК: исключительно средствами переписки, доступными при его статусе. В последние годы очень редко, к моему сожалению, - чувствую свою вину. Вы же изъяли письма, Антон Евгеньевич! Что за вопрос «какими способами»?
АД: Виктор Владимирович, я должен спросить...
ВК: я понимаю, что вы должны... Запустите в Яндексе поиск: «
письмо Бориса Стомахина Виктору Корбу» или «
письмо Виктора Корба Борису Стомахину» - они же большинство опубликованы эти письма...
АД: я должен некоторые вопросы задавать, даже если я что-то знаю, чтобы получить ваши ответы...
ВК: Мне-то кажется, что это бессмысленная трата государственных ресурсов - задавать вопросы, на которые заранее известны ответы, - но я не буду комментировать вашу логику. Напомню лишь, что я сразу сказал, что буду озвучивать лишь то, что является общеизвестным, - я это и делаю. А зачем вы на это время тратите, не знаю.
Обмениваться письмами с заключенными позволяет сервис «ФСИН-письмо». Когда он был недоступен, мы обменивались перлюстрируемыми письмами в твердой копии. Иногда я даже писал рукописные письма, чтобы соблюсти паритет в наших отношениях, хотя я давно ничего не пишу ручкой на бумаге, но вот Стомахину пару писем написал. И, кстати, ни одно письмо от меня к Стомахину и от него ко мне не пропало и не вернулось! Это беспрецедентно за пять лет. К вопросу об умении пользоваться словами...
АД: поясните, Вам известно о том, что Стомахин Б.В. осужден за экстремистскую и террористическую деятельность?
ВК: Вы повторяете ложь, о которой я говорил выше. Он не осужден за террористическую деятельность - он осужден по так называемым политическим статьям Уголовного кодекса РФ. Поскольку он является моим доверителем, а я его защитником, конечно, мне известно, по каким статьям он осужден, я на это и потратил эти пять лет, чтобы разбираться со всеми этими материалами. И победа частичная в ЕСПЧ в деле «Стомахин против России» одержана не без моей помощи.
Стомахина осуждали не за террористическую деятельность, а за «экстремизм» и за якобы «одобрение терроризма»... Но ваша оговорка показательна и показывает опасную тенденцию игнорировать все отличия и все сводить к терроризму. Вы и самого Стомахина, и всех его общественных защитников пытаетесь представить террористами, игнорируя даже квалификацию уголовного кодекса! Это очень показательно, т.к. однозначно подтверждает политический заказ!
АД: кто, когда и при каких обстоятельствах организовал так называемый «Международный фонд защиты Бориса Стомахина»?
КВ: нет такого фонда! Это вы опять неквалифицированно работаете. Нет Фонда защиты Стомахина. Наверное, вы имели в виду Международный комитет защиты Стомахина...
АД: угу.
ВК: фонд и комитет - это очень разные структуры.
АД: что вы можете рассказать о так называемом комитете защиты Стомахина?
ВК: он не так называемый - это реальный
Международный комитет защиты Бориса Стомахина, это его точное название. Все его материалы есть на сайте «Патриофил». Как я уже говорил, этот сайт частично выполняет функции площадки, обеспечивающей защиту так называемых узников совести. Инициатором создания КЗС был я. Все это было публично, все это можно найти в многочисленных новостях ведущих агентств. Это было летом 2013 года, пять лет назад.
Кстати, не могу не ответить, что мы с вами сейчас занимаемся тем, что... готовим материалы для проекта «Патриофил»: все эти документы в точности соответствуют миссии этого проекта. Делаем очередной кейс, так сказать...
АД: поясните, каким образом осуществляется финансирование этого комитета?
ВК: финансирование комитета не осуществляется, так как это абсолютно некоммерческое взаимодействие, не имеющее финансовой составляющей.
АД: поступают ли в данный комитет какие-либо пожертвования, иная материальная помощь?
ВК: нет, денег там нет вообще. Комитет - это взаимодействие свободных людей, координирующих свою деятельность по обозначенному направлению: против уголовного преследования за мысли и слова. И, кстати, деятельность КЗС гораздо шире, чем можно подумать по его названию, она не ограничивается непосредственно защитой самого Бориса Стомахина, а включает и другие формы защиты свободы слова, этого базового правового принципа.
АД: поясните, известны ли Вам лица, поддерживающие деятельность Стомахина, за которую он был осужден?
ВК: это абсолютно провокационный вопрос с заведомо некорректной и лживой формулировкой, поэтому я не буду на него отвечать.
АД: поясните, кто еще входит в «Международный комитет защиты Стомахина Б.В.»
ВК: я уже говорил, что вся информация о КЗС есть в публичном доступе.
Актуальный состав КЗС тоже всегда доступен по прямой гиперссылке в Интернете. Я сам, когда нужно уточнить или подсказать кому-то, сам смотрю список Комитета по этой ссылке. Но навскидку могу назвать несколько фамилий. Разумеется, в него вхожу я, поскольку являюсь его членом и координатором. В него входит всемирно известный еще со времен СССР диссидент и политзек Владимир Константинович Буковский. Членом Комитета была ныне покойная известнейшая правозащитница и поэтесса Наталья Горбаневская, одна из участниц знаменитой группы людей, вышедших на Красную площадь в 1968 году. В составе КЗС - бывший советский политзек и правозащитник Сергей Григорьянц и другие известные правозащитники и общественные деятели.
АД: являлись ли Вы организатором или участником публичных акций по солидарности и защите Стомахина Б.В., если да, то когда и при каких обстоятельствах?
ВК: эта информация также является общеизвестной, все эти акции носили публичный характер, широко освещались и сейчас все это доступно в Интернете. Я был одним из инициатором так называемого «
Международного дня Стомахина» или World Stomakhin Day (WSD), международной акции в его защиту.
АД: поясните, что из себя представляла указанная акция, и когда она была проведена?
ВК: эта акция проводились несколько раз. Большинство из них были приурочены дню рождения Бориса Стомахина. Какого-либо жесткого формата у WSD нет, был единый лозунг «Нет преследованиям за мысли и слова! Свободу Борису Стомахину!», а конкретная форма проведения акции выбиралась каждым участником самостоятельно.
АД: поясните, известно ли Вам как лицу, осуществляющему модерацию сайта «Патриофил», что на нем размещается информация, содержащая публичные оправдания террористической деятельности и призывы к её осуществлению?
ВК: опять заведомо провокационная формулировка... Нет, мне об этом ничего неизвестно. Разумеется, я как модератор, стараюсь не допустить появления таких материалов, так как я являюсь принципиальным противником террористической деятельности и её одобрения. И, между прочим, мне как владельцу и админу сайта никаких официальных требований об удалении или блокировке каких-либо публикаций на сайте «Патриофил» за все годы его существования не поступало. Ни от Роскомнадзора, ни от других ведомств. Не считая того, что в 2014 году весь сайт был уничтожен по прямому указанию ФСБ, без предупреждений и уведомлений, и мне пришлось его восстанавливать из резервных копий, из кэша поисковиков и переносить на другой хостинг.
АД: поясните, изучалась ли Вами статья «не последнее последнее слово», расположенная на сайте «Патриофил»?
ВК: естественно, я знаком с этим материалом, поскольку это текст последнего слова моего подзащитного. Но прошло уже три года, и я сейчас уже не могу помнить все обстоятельства появления этой публикации на сайте. Могу лишь напомнить, что «исходник» этого материала в виде аудиозаписи выступления Бориса Стомахина на «суде» по его третьему делу по-прежнему
находится в открытом доступе на Ютубе, а текстовая версия размещена на многих других сайтах.
АД: поясните, опубликование статьи/информации на сайте «Патриофил» происходит от имени зарегистрированного пользователя?
ВК: понимаю, к чему вы клоните. Но дело в том, что формальное авторство может быть изменено в любой момент у любой публикации. После регистрации пользователя на сайте у него появляется какой-то статус, после чего он может предлагать материалы. Если я знаю указанного пользователя и доверяю ему, понимаю что он понимает и разделяет миссию проекта, то он может действовать в режиме постмодерирования, когда статья сначала публикуется, а затем в нее могут вноситься правки. При этом, в любой момент номинальный автор, от имени которого происходит публикация, может быть изменен администратором: это может быть вызвано разными причинами, например, для сохранения конфиденциальности или с целью сохранения материала от недобросовестных действий исходного публикатора... Короче, однозначно почти невозможно сказать по каждой конкретной публикации, кто именно является её реальным автоpом и кто ее опубликовал.
***
Виктор Корб по своему обыкновению протокол подписывать отказался, поскольку не привык ставить свой автограф на чужие произведения. А подпись Антона Долгалева распознавалка гугл-док восприняла как... арабскую вязь ماهه مه حالا واسمها معہا ما, в переводе Яндекс.Переводчиком звучащую как «Что происходит прямо сейчас. А её мне какая»...
***
Оригинал публикации см. на
канале ДО-инфо на платформе Яндекс.Дзен. Не забудьте лайкнуть и подписаться, чтобы оперативно получать уведомления о новых публикациях!