В этот славный день, день 55 годовщины первого полета в космос, мастер Гамбс ваш покорный слуга начинает новый проект.
Представляю на ваш суд новый космический фантастический рассказ. Рассказ большой, в отличие от предыдущих.
Выдержан в стиле повестей и романов Жюля Верна, то есть герои картонны, много описаний технических прибамбасов, но, надеюсь, присутствует романтика прогресса и футуризьма...
Как ранее предупреждал, в своем журнале пишу, что хочу, чтение на ваш страх и риск, чукча не писатель, чукча - читатель, но чего не могу найти почитать, чего хочется, буду сам писать. Здесь примерно третья часть должна поместиться
Рогер и Робинзон.
1.
Полет продолжался уже несколько часов, видавший виды МС-рейдер почти достиг цели и Рогер, его пилот и капитан в одном лице, начал готовится к выходу из хиггс-режима. Рогер, так звучало его имя на его родной планете, а в колониях Большого скопления его, не задумываясь, называли или Рэджё, или просто Родж. Сейчас он возвращался из рутинного рейса - доставлял какие-то информационные блоки на базу разведчиков в системе МС3-12. Фрахт был исполнен, и теперь он вольная птица. И если бы все шло как обычно, он бы уже приближался к полигонам торможения колонии Сигнус-четыре Большого скопления, откуда он обычно брал заказы на рейсы. Но сейчас он держал курс в несколько другом направлении.
Небольшая звезда класса G21 была бы уже хорошо видна, если бы рейдер летел с обычной досветовой скоростью. Но под действием хиггс-генератора он летел куда быстрее.
Система отключила генератор - в контрольном окне прямо перед Рогером на фоне картинки звездного неба высветился соответствующий сигнал. В пространстве снаружи рейдера исчезла тонкая оболочка из хиггсовских частиц, превращавшая его действительную массу в мнимую, что заставляло его двигаться быстрее света. Корабль мгновенно уменьшил скорость до 99 процентов скорости света и гравитационная ударная волна, тянувшаяся за кораблем узким конусом, обогнала его, развернулась и схлопнулась впереди. Столкнувшиеся крылья ударной волны уничтожили друг друга, родив вспышку «черного» излучения, компенсируя, таким образом, внезапное появление в этой точке пространства доброй сотни тонн массы. Но Рогер не почувствовал и не увидел ничего, кроме этого сигнала - инерционное поле создавало постоянную тяжесть в кабине, а катастрофические процессы снаружи были бесшумны и невидимы.
Через долю секунды Система выдала второй сигнал - рейдер пронзил фронт «черного» излучения. Это значило, что сверхсветовой режим закончился. Родж перевел дух - всё как всегда сработало штатно. Теперь Рогер и его верный МС-рейдер с гордым именем «Игла-2» продолжал полет в обычном «горячем» режиме, то есть так быстро, что энергия на разгон и торможение намного превышала его массу. Маневрировать на такой скорости можно было только с помощью открытого вакуумного генератора. Предстояло еще некоторое время двигаться так же быстро, чтобы за разумное время достичь внутренних областей планетной системы, ради которой он и совершил эту незапланированную остановку. Сейчас он находился на расстоянии примерно трех световых дней от ее центра.
Рогер решил, что пока рейдер приближается к избранной звезде, стоит провести обследование ее системы. Сканеры и телескопы восприняли его команду через сенсоры пульта и пришли в действие. Через мгновение он ощутил лежащими на пульте руками ответный интегральный сигнал, а перед его глазами возникло новое контрольное окно с голограммами результатов.
На мгновение его пронзило неясное тревожное чувство - что-то в этой системе было не так. Но тут же он понял, в чем дело. Интегральный сигнал ясно указывал на то, что в системе имеются источники «черного» излучения, вообще-то характерные только для населенных колоний.
В голове Рогера тут же пронеслось несколько предположений. Во-первых, это мог быть естественный сигнал, хотя об естественных процессах, идущих с испусканием «черного» излучения, он до сих пор не слышал. Во-вторых, здесь мог находиться еще какой-нибудь разведывательный рейдер или МС-крейсер. Появление обычного досветового судна приходилось отбросить как крайне маловероятное. Ну и, оставалось еще менее вероятное, но важное предположение - в принципе это могли быть какие-то другие разумные существа. Такую возможность никогда нельзя сбрасывать со счетов, несмотря на то, что ни на одной из тысяч освоенных звезд, разбросанных на сотни световых лет, люди пока таковых не обнаружили.
Рогер переключил свое внимание на хиггс-сканер, его голограмма в контрольном окне приблизилась и детализировалась. Да, сигнал крайне слабый, единичный, источник - расположен гораздо ближе к центру системы, чем "Игла". Пока ясности нет. Рогер запросил информацию о структуре системы. В окне снова произошли изменения. На предварительную голограмму, снятую с расстояния ста двенадцати световых лет перед прыжком, наложились свежие данные. Так-так, всего две газовые планеты, недостаточно крупные, чтобы считать эту систему перспективной для заселения. А вот и планеты земной группы - тоже всего две, на близких орбитах, слишком горячие для появления жизни. И спутников у гигантов мало. Бедная система. Даже пояса астероидов отсюда не видно. Если бы Рогер сам не был родом с забытой планеты, вращающейся вокруг такого же солнца, удаленного от заселенных колоний, он бы никогда не обратил внимания на эту систему. Его внимание привлек спектральный класс ее звезды и возраст. По предварительному анализу звезда очень старая - четыре с половиной миллиарда лет - поэтому Рогер решил, что здесь можно будет найти что-нибудь интересное. Он и предположение о братьях по разуму не мог отбросить из-за этого. Именно в таких старых системах их и можно встретить. Бесполезно искать их возле юных голубых гигантов. Там никогда нет недостатка в энергии и строительном материале, но поиск разумных существ или просто какой-нибудь жизни там совершенно бесперспективен. На их появление у природы просто не хватит времени. А Рогер мечтал найти планету хотя бы с такой, только начинающейся, жизнью, как в системе МС3-12, откуда он возвращался. Поэтому время от времени он и отклонялся от запланированных маршрутов и заглядывал в разные медвежьи углы, наподобие этого. В конце концов, он свободный человек, и рейдер находится почти в полной его собственности.
Рогер наложил показания сканера на изображение телескопа и увидел, что сигнал исходит из области вокруг ближнего к звезде, пока безымянного, газового гиганта. "Ну что ж, нарекаю тебя МС3-524-3, во имя Отца и Сына и Святого Духа " - произнес про себя Рогер, ибо как еще можно назвать третью планету, вращающуюся вокруг 524-ой звезды, условно отнесенной к скоплению МС3. Но не успел он нацелить телескоп на только что окрещенную планету, как сигнал исчез. «Вот досада, где теперь его искать» - огорчился было Рогер, но быстро понял, что источник, скорее всего, просто вращается по орбите вокруг планеты и теперь ушел за горизонт. «Следует присвоить планете какое-то благозвучное имя - решил Рогер, как первооткрыватель он вроде бы имел на это право - пусть будет «Мамаша», такая большая и теплая, пригрела возле себя «открытый» генератор».
Рогер сосредоточился на управлении рейдером. Хотя особой необходимости в этом не было. Сигналы маяков отсутствовали, пространство впереди, вплоть до самой МС3-524-3 - «Мамаши» было чистым, как горный хрусталь, и ни одна отметка о «горячих» объектах не нарушала спокойствия окружающего пейзажа. Система рейдера предложила великолепный график снижения скорости с выходом в точку на расстоянии в сорок пять миллионов километров от МС3-524-3 с изящным переходом с открытого на ограниченный генератор при достижении скорости в тридцать шесть тысяч километров в секунду. Вносить изменения в этот график не представлялось необходимым, так как ни одной живой душе в этой системе не мог помешать «горячий» рейдер, сбрасывающий свою околосветовую скорость, даже если он проводит все маневры в плоскости эклиптики. Тогда Рогер, убедившись в успешности своих пилотских дел, переключился на дела капитанские, которые и заняли у него все время до подхода к внешним планетам.
Гораздо раньше этого сигнал работающего генератора появился снова и потом снова исчез, период его появления все увеличивался по мере того, как корабль сбрасывал скорость. Система показала Рогеру орбиту объекта и его положение, куда он и повелел навести телескоп при следующем появлении излучателя.
То, что показал телескоп, выглядело достаточно обыденным, и в то же время удивительным. В контрольном окне телескопа Рогер имел возможность наблюдать вполне стандартный «драм», диаметром примерно двести километров и такой же длины. Размер солнечных люстр «драма» не совсем соответствовал его положению относительно солнца, но, тем не менее, они вполне могли давать достаточно света для внутренней поверхности. Орбита, по которой вращался этот звездный город вокруг планеты, лежала практически в плоскости эклиптики, что тоже было вполне стандартным для городов, составляющих околопланетные агломерации. То есть в самом «драме» ничего удивительного не было. Удивительно и непостижимо было то, что он вообще был здесь, и тем более был здесь один.
Пока Система «Иглы» сбрасывала скорость и по привычке, приобретенной в населенных колониях, сообщала о каждом изменении параметров движения, Рогер пытался понять, каким образом стандартный «космический город», из миллиардов которых состоят агломерации и жилые пояса обитаемых колоний, мог оказаться в этой уединенной системе в полном одиночестве. «Итак - рассуждал сам с собой Рогер - судя по конструкции, в нем могли бы жить до сорока миллионов человек. Здесь же он получает почти в три раза меньше света, чем положено, и жителей в нем должно быть меньше. Если же они отказались от солнечной энергии, а об этом косвенно говорит непрерывная работа генератора, то населения может быть гораздо больше. Фактически ограничиваться оно будет только возможностями утилизации отходов. Но и в этом случае там не могло быть больше ста двадцати миллионов человек. Не могли же они превратить всю жилую поверхность «драма» в один огромный город-завод по производству еды и переработке отходов. И все равно, даже столько людей не сможет построить и поддерживать «драм» в рабочем состоянии. Не может этого быть!». Однако не верить своим глазам оснований тоже не было.
«Драм» - основной вид космических конструкций, предназначенных для жизни людей в околозвездных колониях. Называется он так потому, что с виду напоминает барабан, или, скорее, китайский фонарик. Такой китайский фонарик, размером в сто, двести, или даже четыреста километров. Тот, что только что был показан Роджу телескопом, был еще не самым большим. Эта конструкция была изобретена в те древние времена, когда люди начали обживать легендарную и полумифическую родину человечества - Солнечную систему. С тех пор менялись материалы, источники энергии и транспортные средства, а конструкция «драмов» оставалась почти неизменной. Бывают такие конструкции, которые переживают века и тысячелетия. Как прямоугольная форма жилых помещений или заостренная форма носа у морских судов. Так и конструкция «звездных городов» - вращающаяся оболочка-барабан, создающая своим вращением на внутренней поверхности привычную всем силу тяжести и удерживающая внутри воздух - пережила почти две тысячи лет.