Несколько лет назад я вел интересный интернет-проект, назывался он - про Россию с Любовью, и был посвящен необычным памятникам нашей страны. Вчера случайно наткнулся на файлы с этой информацией и понял, что актуальности они не потеряли. Более того, это будет интересно и на много лет вперед. Поэтому открываю новую рубрику, название прежднее - из России с Любовью, посвящена необычным памятникам.
Итак встречаем, первый памятник (первый, поскольку решил сохранить старую хронологию) - "Кто, кто? Конь в пальто!"
Летом 2007 года в центре нашей будущей Олимпийской столице г.Сочи был установлен памятник знаменитому герою разговорной присказки, олицетворяющий анекдотичный образ поговорки - “Кто, кто? Конь в пальто!”
Памятник анекдотичному коню установлен на улице Театральная города Сочи. Скульптура была изготовлена буквально за пару дней с помощью кувалды, сварочного аппарата и кузнечного горна из куска обычной черной водопроводной трубы большого диаметра. Вес памятника - около 80 кг. Автор - сочинский скульптор Акоп Халафянои
Несмотря на столь быстрый срок создания памятника, его изготовление обошлось в 120 тысяч рублей, которые оплатил один из сочинских меценатов, пожелавший остаться неизвестным.
Конь в дорогом английском пальто вальяжно сидит, вытянув передние конечности, с чашей вина в левом копыте и фирменной трубкой в прокуренных лошадиных зубах. Широкая лошадиная улыбка на морде коня даёт всем понять - жизнь удалась!
Многие жители и туристы бросают монеты в чашу Коня, но автор постоянно разъясняет, - «Конь в пальто вовсе не попрошайничает, он пьет вино за ваше здоровье!», а люди смущенно достают монетки обратно.
Стоит отметить, что скульптура "Коня в пальто" не единственная в своем роде. Памятник крылатой фразе есть в городе Рубцовске Алтайского края. В Москве "Конь" предваряет вход на ипподром, красуясь в белом пальто английского покроя, зеленом галстуке и рубашке благородного пурпурного оттенка. В городе Волгодонске конь в кожаном пальто до самых пят и в кокетливой кепочке, заложив руки в карманы, стоит на газоне на территории местного комбината древесных плит.