Оригинал взят у
brekhoff в
Делаем бойлер своиме рукаме! Часть 1Прогуливаясь тут на прошлые выходные по фазенде, опрыскивая яблочки всякими полезными ядо-химикатаме, окучивая брюкву и зорко наблюдая, шоб детя не грызли зелёную ещё капусту обратил внимание, что как-то стало уже желтеть в листве, солнышко греет уже не так ласково, и вообще по утрам жопа инеем покрывается, если не завернуть в ватные штаны. "Зима близко!" - смекнул я.
Смекнув, решил действовать. А то чо я, как дурак, без водяного отопления-то хожу и уши мёрзлые? Нет, я не бросился в лабаз, как могли бы подумать некоторые, в поисках мега-бойлера с электронным управлением! Я жадный, как известно. Я пошёл к местной помойке добывать какие-нить полезности для будущей поделки.
Итак, у нас в активе на данный момент имеется вот такая печка-буржуйка:
Идея бойлера проста и незатейлива. Вместо вертикального колена дымовой трубы втараканиваем водогрейник типа "самовар". То есть горячие газы из печки поступают в трубу, котора окружена металлической рубашкой, в которой плещется циркулирующая вода. Рубашка разделяется на 2 части повдоль прибора - входную и выходную. Между собой части эти соединяются трубками, проходящими через дымоход для увеличения площади теплоотбора и вообще. Ну, самовар все видели, чо!
Таким образом нам нужна труба огнетрубной части, на которую потом наденем внешний кожух из листового металла. И труба подходящая у мен, естественно, нашлась. Это столбы диаметра 150 мм, которые я спиздил, когда общественными работами по установке мостеков занималсо. Вот такой:
Правда, по ходу возникла проблема. Печка и труба сейчас имеющиеся имеют диаметр 120 мм. Пришлось выход и вход трубы делать из 150 мм - 120. Для чего трубу распилил на сегменты, выкинув лишнюю длину дуги:
После рихтовки - обвариваем...
Вуаля!
Теперь полученное совокупляем с нашим будущим самоваром:
Конец трубы тоже сегментировал и погнул молотком. Сверху показано, что дымовая труба прекрасно входит в наш самодельный патрубок.
Свариваем:
Получился прекрасный выход нашего самовара:
Теперь по той же схеме делаем патрубок входа, который будет одеваться на печку.
И завариваем:
Вход у нас получается сбоку, прям из печки, потому прорезаем в боке трубы дыру и присовокупляем наш патрубок:
После чего опять варим и радуемся полученному результату:
Ну, общий вид произведения:
Правда, тут день закончился, да и вообще дел было всяких, потому больше пока ничего не успел. Но вот на эти выходные в планах заняться изготовлением рубашки путём разделки найденного тут листа железы... Так что продолжение следует. Если бы это было хоть кому-то интересно, гыы. А я дурак, мне можна!