"Хотели как лучше, получилось как всегда"(с)

Sep 01, 2022 16:45

Со всеми этими дурацкими нововведениями в школах - подъёмами флагов, песнопениями гимнов и прочие обязательными политинформациями, стыдливо прикрытыми под названиями "Урок о самом главном" имею сказать одно: очердной бред и ужас чиновничьего рвения as is.

В принципе, я не имею ничего против школьного воспитания и идеологической накачки школоты как таковыми. Слава богу, я всю школу это кушал, с ясельной группы детсада и до самого конца, и ничего, особо не пострадал. Но то я. Который с самого рождения участвовал во всех этих риталах, и просто даже не знал, что учебный год можно начинать без торжественной линейки с пионэрскими барабанаме, подъёмами флагов и совместными песнопениями гимнов и иных, присущих случаю кричалок.

Что есть все эти магические мантры и телодвижения? Религиозные ритуалы as is. А никакие ритуалы невозможны, если они не подкреплены традицией. Как школьники до революции просто не могли себе представить, что уроки можно начинать как-то иначе, чем с молитвы. Они с рождения участвовали в религиозных ритуалах, поэтому для них вполне закономерны были и обязательное исполнение молитв, присутствие попа, икон в красном углу и вознесение хвалы в дни императорских тезоименитств, там, и когда ещё было положено. Крёстные ходы и воскресный поход в церковь. Ну и прочее. Именно поэтому воспринималось как само-собой разумеющееся, нормальное, "А что, можно как-то иначе?". Для меня, в религиозную традицию не погружённого, это всё выглядит дико, и попробуй мне навяжи обязательную молитву хором перед обедом или началом уроков, так я бы всем кукиш показал, и послал далеко и надолго.

При этом все советские школьные ритуалы воспринимал я ,повторю, вполне нормально. Ибо с рождения их наблюдал, сам участвовал прямо или косвенно. День начинался в 6 утра с гимна Советского Союза из радиоточки, завтракал я под звуки "Пионерской зорьки" с соответствующим аккомпанементом и мантрами, по дороге в школу доставал из почтового ящика "Пионерскую правду", шоб почитать на перемене чо там свежего случилось в Стране Советов, ну и быть подготовленным по текущей политической обстановек, если на вторничной политинформации чо-нить спросят по актуальным лозунгам партии и правительства. Первые слова из букваря про то, что "Моя Родина - СССР!", первые прописи с теми же мантрами про "Пионер - всем ребятам пример!" и прочие кричалки про октябрят, Партию и Ленина.Для меня это были ритуалы, идущие от дедов и прадедов, и воспринимались нормально. Не скажу, что сильно радовали и вдохновляли, но и не сильно парили.

Мои же дети, для которых это всё внове и чистая чунга-чанга посмотрят как на идиота, покрутив пальцем у виска: "Вы там ёбьнулись все? А кольцо в нос вставлять надо будет? А без штанов вокруг идолов каких-нить скакать они нам тоже прикажут, или чо?".

30 лет как все эти традиции и ритуалы утрачены. Нонешние учителя сами даже не знают как это всё проводилось, зачем и чо там надо делать, и как не заржать, скандируя какую-нить кретинскую кричалку. Они сами родились намного позже. Мне даже интересно - в какую кретинскую буффонаду превратится вся эта движуха. Игрища толчков в занавесках покажутся серьёзным мероприятием, по сравнению с попытками возродить давно сдохшие и похороненные ритуалы диких предков.

Следующий момент. Кто будет проводить всю эту "патриотицкую работу"? И в каких рамках? А где гарантия, что какая-нить конкретная училка, тупая как табуретка, не начнёт нести какую-нить ахинею, под видом "воспитательной работы"? Кто будет проверять? Ну, кто помешает какой-нить ёбнутой хохлушке самостоятельно интерпретировать сведения, сообщаемые ей на еженедельных политинформациях? Ну, про всякие случаи, когда разнообразные чиновницы и учительки без мозгов вдруг запрещали детям рисовать букву Z у нас в количествах. Кто даёт гарантию, что детишки будут петь перед уроком именно гимн России, а не "Щеню вмерлу"? При этом я не могу исключить и эксцессов в обратную сторону. Кто даст гарантию, что какая-нить особо долбанутая патриотицким угаром учительша не превратит данные мероприятия в пятиминутки ненависти с сжиганием флагов, нацистскими лозунгами и прочим розжыгом во все поля?

И даже потом предъявить будет некому и не о чем. Никого из учителей нынешних воспитательной работе никогда не учили, а то и прямо запрещали. Никакой единой идеологии в просвещении у нас нет, она нигде не обозначена и не конкретизирована - ори кто чего хошь в меру разумения, Конституция позволяет. Хочешь ори "Мочи хохлов!", а хочешь - "Смерть бункерному деду!" и "Нет войне!", благо этим все заборы исписаны. И то, и другое, с точки зрения закона одинаково "патриотично". И чо? "Имею право, Нургалиев разрешил!". И чо вы все с этим делать будете, идиоты?

Советские пропагандистские практики имели фундамент единой идеолгии. Где отклонение от линии партии было запрещено, и чуть букву от методички отступил - поедешь с волчьим билетом за 101-ый километр. По закону. И над методичками работали лучшие люди от педагогики, разрабатывая воспитательную работу десятилетиями, от Макаренок и Ушинских, там. А у вас где Макаренко? Это вон та, припиднутая пыльным мешком по башке, которая за минобраза числится? Ну-ну, эта напридумывает, до. Я уже заранее в восторге.
Previous post Next post
Up