из серии " Mama Mia. Греческие каникулы"
Часть 2. Санторини. Прогулка по вулкану.
Санторини поражает с первого взгляда. Белоснежные деревни, мельницы на закате, глубокое синее море и грозная кальдера. Не влюбиться в этот остров-вулкан невозможно!
В прошлом вулкан, сейчас Санторини лишь его остатки. Много миллионов лет назад в результате землетрясения, вулкан опустился под воду, оставив на поверхности лишь кромку кратера - кальдеру и часть самого кратера - Volcano Island. По одной из версий это было именно то землетрясение, которое погубило Атлантиду.
Хотя почему в прошлом, Санторини и сейчас действующий вулкан, действующее-спящий. Последнее крупное землетрясение произошло на острове в 1956 году, которое разрушило большинство домов. Но в ближайшие 150 лет ничего подобного не повторится. И, как утверждают сейсмологи, которые следят за его поведением ежеминутно, вулкан пока спит.
Мы приплыли на остров быстроходным катамараном с интересным названием «Летающая кошка» с Крита. Это самый удобный и близкий способ добраться до вулканического архипелага. Можно прилететь также и самолетом с материковой Греции, Крита, Миконоса и других греческих островов, в сезон из России даже летают чартеры на остров. Но все же, для россиян, самым доступным является именно катамаран с Крита, ведь Крит - одно из главных греческих направлений России. И если на Крите есть пара-тройка свободных дней, обязательно их надо подарить Санторини. Что мы и сделали.
Добраться из Бали до Ираклиона можно на такси за 80 евро, а можно на рейсовом автобусе за 10 евро за двоих (билет стоит по 5 евро). Автобус ходит каждый час, расписание есть на ресепшн. Идет автобус также примерно час. Единственное, надо дойти до дороги, где находится остановка. Мы встали очень рано, чтобы уже на 7-ми часовом автобусе уехать в Ираклион. Автобусная станция находится прямо напротив порта, через дорогу.
Два часа на утренней «Кошке» и в 11-00 ты уже в порту Афиниоса, куда приплывают все паромы и катамараны. Однако наши два часа растянулись в три, так как мы попали в сильнейший шторм. «Кошку» бросало из стороны в сторону, морскую пучину я видела в иллюминаторе то с одной стороны, то с другой. И постоянное чувство невесомости.
Поначалу это было забавно и интересно, но через 20 минут стало невыносимо, а через три часа хотелось уже сдохнуть. Через полчаса весь паром начал блевать. В прямом смысле этого слова. Стюарты только и делали, что бегали по салону и раздавали чистые пакеты/забирали использованные. Не тошнило только одного человека, кроме персонала, это моего мужа, который визжал от удовольствия «как же круто, как ему нравится эта поездка, и ему совсем не жалко 50 уплаченных евро за этот аттракцион». Хорошо, что перед поездкой у нас не было времени позавтракать, поэтому мой желудок был пуст, что слегка облегчало мое состояние.
Я то и дело спрашивала мужа, не видно ли землю? Но землю было не видно, только морская пучина вокруг. Все мои мысли сводились к тому, что когда я ступлю на твердую поверхность, это будет моим самым большим счастьем в этой жизни. И первое что мы сделаем, это поменяем обратный билет на самолет, потому что больше я на «Кошке» не поеду.
Но счастливый момент настал. «Кошка» причалила в новом порту Санторини. Передвигаться по острову можно на такси, рейсовых автобусах, расписание которых висит на каждой остановке, либо на прокатном автомобиле. Мы решили для экономии времени взять автомобиль. Тут же в порту есть несколько прокатных контор. Походив, поторговавшись, ознакомившись с условиями страховки, мы выбрали красный пежо за 40 евро на два неполных дня. Надо иметь ввиду, что если с Вами охотно торгуются и сильно сбрасывают цену, значит, может быть какой-то подвох со страховкой - слишком большая франшиза например.
Получив ключи, заправив полный бак на 50 евро (что оказалось зря, вполне хватило бы и 20-ти, т.к. остров маленький, мы и одного деления не искатали), по зигзагооборазному серпантину мы покинули порт и двинулись покорять Санторини. И начали это делать с Фиры. Постепенно трудности морского путешествия стали забываться, и жизнь налаживалась. И мы даже заехали пообедать. Естественно греческим салатом, мусакой и Санторинским вином! Кстати, в вино на Санторини вообще не добавляют сахара, поэтому оно очень-очень сухое, зато совсем натуральное. Цены на острове по сравнению с Критом, выше в два раза. Если на Крите полноценный обед на двоих стоил 20-30 евро максимум, то на Санторини мы отдали 50 евро.
1. Подготовка. 2. Отель Sofia Mythos 3. Деревушка Бали 4. Автопробег. День первый. Ираклион - Кноссос - плато Лассити. 5. Автопробег. День второй. Южный берег Крита. 6. Автопробег. День третий. Киссамос - бухта Балос. 7. Венецианский Ретимно.8. Санторини. Морское путешествие.
9. Фира, Феростефани, Имерогвили. 10. Armeni Village 11. Ия. 12. Volcano Island. 13. Пляжи Санторини.