Мугреевский - край Земли.

Jun 23, 2012 18:16

Я разошлась) Еще один мини-отчет, а потом приступим к чему-нибудь глобальному. Не будем уезжать далеко, останемся в России. Осень. 2010 год. Ивановская область. Опять мы с сестрой. На этот раз поехали навестить нашу общую знакомую - бывшую настоятельницу Приволжского монастыря. Фотоаппарат забыли, поэтому в отчете телефонофото.




Ивановская и Кинешемская епархия отправила ее в поселок Мугреевский, что в Южском районе Ивановской области, в Святоозерскую Иверскую женскую пустынь. Где это находилось, мы не имели понятия. Ехали сначала на Иваново, потом на Шую, потом на Южу, потом на Талицы. Всего около 400 км в один конец.

Талицы

Мы свернули по указателю на Талицы. Асфальт закончился.


  

Мы въехали в Талицы, и вскоре показались первые заборы и таинственные надписи «Градообразующее предприятие. Зона. Проход воспрещен». Только потом мы поняли, что ехать нам придется через исправительные колонии. А Талицы - город, который их обслуживает.



Колючая проволока, заборы, дозорные вышки и надписи «Зона. Посторонним вход воспрещен.» И тут же дети, играющие в милицию и заключенных, школы, жилые дома, мамочки с колясками…



Мугреевский

Дорога на Мугреевский одна, через Талицы. Мы ехали по проселочной дороге, а вокруг был только лес. После Талиц и его градообразующего предприятия было немного жутковато, все-таки кругом колонии и заключенные. Нам необходимо было проехать около 10 км. Мы ехали медленно, поэтому нас то и дело обгоняли местные нивы и жигули и каждый притормаживал и смотрел на нас с вопросом… У меня тоже то и дело в голове мелькал этот вопрос, какого мы тут делаем…


  

Проехав пол пути, началось глобальное строительство, дорогу расширили, засыпали щебенкой, нагнали строительной техники, причем не самой дешевой и не старой. Позднее выяснили, что это федеральная программа газификации, наконец-то дошла до Мугреевского. Удивительное рядом, всего-то к 2010 году в газовой стране в каких-то 400 км от Москвы, не где-то в Сибири, наконец-то газифицируют поселок. До этого в домах поселка был только холодный водопровод и в каждой квартире, а там есть именно квартиры в двух-трехэтажных домах, стояла печка. Так и отапливались дровами.. в стране, которая находится на первом месте по добыче и экспорту природного газа!


  

Наконец показался Мугреевский. Дальше дороги нет, здесь, в поселке, она заканчивается.


  

И это был единственный путь попасть в поселок, единственная дорога, дальше леса. Да и кругом леса. До ближайшего райцентра - Южи - 35 км... 20 из них по бездорожью. Сам поселок живет и жил за счет торфопредприятия, одна часть населения работает на Мугреево-Торф, вторая обслуживает город. Другой работы нет. Ну и еще лес возить можно.



В поселке тоже шло строительство. Строили дома, опять же по федеральной программе для погорельцев. Это было то лето, когда Россия горела. И если бы не было пожаров, то газификация так бы и не достигла поселок. Как нам потом рассказали, что сам Путин дал короткие сроки - 2 месяца на постройку двух многовартирных домов. Здесь установили камеры и он в онлайн-режиме контролировал стройку.



В городе везде виделись следы будущей газификации - все было перерыто. Даже дорога - единственная в и из города.


  


  

Нас встретили и провели в дом.



есть еще такие дома:



Администрация:


Под впечатлением от дороги у меня был один вопрос

- а не страшно жить здесь, ведь рядом колонии, а если сбегут?

- нет, не страшно, как правило, если заключенные бегут, то бегут они подальше от этого места. Страшно было летом, когда все горело…. Кругом леса, все было в дыму и гари. Единственная дорога в поселок тоже через лес. И если бы и там все загорелось, у нас был бы один выход, идти в Святое озеро и молиться.

Это действительно какой-то край Земли….



Ночевали мы в однокомнатной квартире, которая принадлежит монастырю. Как я уже говорила, водопровод есть, но холодный.

Утром, мы пошли посмотреть на Святое Озеро и на Иверскую пустынь. Озеро оказалось огромным! По легенде оно образовалось из колодца, выкопанного старцем Филаретом, который жил тут в пещере. Поэтому озеро назвали Святым. Сам монастырь сначала был мужским, потом сгорел и в 1860 году образовался вновь, но уже как женская обитель.




  



Обратно.

Обратно мы ехали быстрее, хотелось проехать лес и Талицы. Это было воскресенье, в Талицах появилось много машин, был день свиданий, а вдоль дороги организовали рынок.




  

Жизнь не смотря ни на что кипит.

на авто, Россия

Previous post Next post
Up