Пляжи острова.
Вся туристическая жизнь острова сосредоточена на западном побережье, именно там расположились песчаные пляжи. На востоке же берег и бухты скалистые и в мангровых зарослях, совсем непригодные для купания. Всего на Чанге пять крупных пляжей:
White Sand Beach - самый первый пляж от парома, именно здесь начался туристический бум Чанга, самый тусовочный и многолюдный, здесь любители бурной ночной жизни найдут некое ее подобие…
Pearl Beach - следующий после White Sand, находится довольно далеко от дороги и один из самых тихих пляжей.
Далее Klong Prao Beach - примечателен тем, что здесь в море впадает речка Khlong Plu, вытекающая из одноименного водопада, она делит пляж на две части, из-за нее море здесь бывает мутноватым, но вместе с тем это один из самый больших пляжей острова.
Lonely Beach самый крайний пляж, знаменит своим белым песком, однако из-за этого здесь всегда очень много отдыхающих.
Kai Bae Beach - наш пляж, расположен между Клонг Прао и Лоунли, на одном из форумов интернета я вычитала, что это один из самых красивых пляжей Чанга. И правда, по сравнению с другими пляжами, на Ка Бее над широкими песчаными берегами нависают кокосовые пальмы, деревья с лианами и широкими листьями.
Из крупных отелей на пляже только наш «Си Вью Резорт и Спа» в конце пляжа, «Чанг Парк Резорт» в середине и «Клиф Резорт» в начале пляжа, остальное - гесты и бунгало. По всему пляжу можно гулять, никто и слова не скажет. Везде развешаны качели, тарзанки, гамаки. Нам очень понравились Porn’s Bungalow и K.B. Resort, отдельно стоящие домики прямо на пляже или в глубине тропического сада, имеющие все необходимое для отдыха, без излишеств и шика, но совсем за недорого, не за 3000 бат как в Си вью. Порн бунгало вообще немного напомнило некую турбазу, но с тайским уклоном, стоимость такого бунгало 800 бат в день, в нем есть все удобства с горячей водой и вентилятор вместо кондиционера. Но есть своя терраска с гамаком и прекрасным (все тем же) видом на море и острова напротив. Для следующей своей поездки мы взяли этот гест себе на заметку, потому как всеми удобствами в «Си Вью Резорт и Спа» мы все равно в полной мере не пользовались, даже в бассейне я купалась только однажды и исключительно для фото (чтоб было).
В центре каждого пляжа, вдоль дороги расположились магазинчики, ресторанчики, турбюро, тату-салоны, массажные и интернет салоны, пункты проката скутеров, торговцы фруктами и цветами, обменники и, конечно, же Seven Eleven. Этот оплот цивилизации мы называли «деревней». Цены по сравнению с Паттайе чуть дороже, но это и понятно, все-таки остров. Что понравилось в ресторанах, так это то, что Catch of the Day (улов дня) они выкладывают в лодках, приспособленных как витрины, которые до верху наполнены льдом. Очень необычно смотрится, можно выбрать понравившийся экземпляр зажарить его на гриле или взять на вынос.
Что интересно, на Чанге везде надо разуваться, при входе в салон, магазин и т.п., в Паттайе это было не так сильно выражено, но здесь повсеместно, мы настолько к этому привыкли, что делали это даже перед своим коттеджем в отеле, и приучили к этому всех гостей. От Си вью резорт до деревни по пляжу идти около 20 минут (как раз через Chang Park Resort, который находится прямо в центре этой деревни). Если же по дороге - то минут 40 и в горку.
Дороги Чанга.
Спустя день пребывания на острове мы немного заколебались ходить пешком и приняли решения, что для дальнейшего исследования Чунга-Чанги нам необходим скутер. На Ка Бее полно мест, где можно его арендовать. Аренда довольно свеженькой «Ямахи» на три дня стоила нам 200 бат, в залог, по традиции, отдали мое водительское удостоверение. Кстати рекомендую перед арендой обязательно прилюдно, то есть при арендодателе, и наглядно сфотографировать скутер со всех сторон и особенно тщательно все его царапины и т.п. Это поможет избежать некоторых проблем при возврате байка обратно.
Заправок на острове нет. В качестве топлива для заправки скутера используют некое самопальное топливо розового цвета, которое продается в бутылках из-под спиртного по 30 бат за полтора литра. Теперь стало ясно, что это за бутылки розовой жидкости, стоящие практически перед каждым магазином. За три дня мы заправлялись всего трижды.
Вдоль берега острова идет одна единственная дорога, которая огибает остров как подкова, и в одном месте как раз между деревнями Bang Bao и Salak Pet она обрывается. А теперь самое интересное: дороги на Чанге очень и очень экстремальны и подходят только для опытных пользователей, потому как некоторые перевалы настолько круты, что проще было перейти его пешком, чем проехать. Особенно страшны были перевалы при поездке в деревню Банг Бао: крутые спуски и развороты практически на 180 градусов. А вот при поездке на водопад Клонг Плу перевалов вообще не было, хотя после Банг Бао, мы готовились к самому худшему…Кстати, именно травматизм на скутерах является самым частым обращением туристов в медпункты острова. Но всё же, без скутера остров не осмотреть, ног не хватит)))
ДАЛЬШЕ.