Тайна Плещеева Озера. Переславль-Залесский.

Jun 24, 2007 21:50

Что первое приходит на ум, когда мы упоминаем Переславль? Может быть, мы вспоминаем первую потешную флотилию Петра 1… Или огромное количество церквей, монастырей, святых источников сосредоточенных в городе и вокруг него… Или о загадочном мистическом Синем камне - культовом объекте преклонения всех народов и по сей день… Нет, первое, что приходит на ум при упоминании Переславля - это озеро! Плещеево озеро.



Издавна люди селились вокруг озера, плескавшего свои волны даже при небольшом ветре (отсюда и пошло название озера). В 1152 году Юрий Долгорукий основал здесь город - город на берегу Плещеева озера - некогда богатый и знаменитый Переславль, «перенявший славу» другого Переславля под Киевом, когда Юрий Долгорукий переселил в Залесье жителей Киевского Переславля. Так в чем же тайна Плещеева озера? Почему оно чарует и притягивает каждого, кто хоть раз его увидел?

В одно июньское воскресное утро мы решили разгадать загадку озера и взяли курс на Переславль. Решение, как обычно, получилось неожиданным и спонтанным, как впрочем, и все наши поездки. Чуть больше ста километров от Москвы по М8-Холмогоры и вот мы уже въезжаем в Переславль-Залесский.

Первое, что бросается в глаза - это озеро. Оно действительно очень большое и огромное, его видно практически с любого уголка города. Первая остановка - Ботик Петра (сразу при въезде в город, поворот налево по указателю, примерно 4 км). Петр не зря строил здесь свою первую потешную флотилию, заложившей основу русского военно-морского флота. Во-первых, близко к Москве, во-вторых, повторюсь, озеро большое и плещет свои волны точно море. Для строительства кораблей в Переславль стали съезжаться плотники, лесорубы, кузнецы. Здесь было спущено на воду более 100 кораблей, в том числе 30-ти пушечные «Анна» и «Марс». В настоящее время от всей потешной флотилии Петра остался лишь один бот под названием «Фортуна», остальные сгорели при пожаре в 18 веке. Сам ботик находится на горе Гремяч, в специально построенном для него здании - ныне музе (вход 40 руб., столько же фотосъемка). Здесь на северном берегу озера рядом с Гремячей горой построен туристический комплекс «Ботик Петра» - кемпинг и ресторан в виде корабля, с террасы которого открывается прекрасный вид на Озеро.





Если ехать далее вдоль озера, то через 15 км мы попадем в музей паровозов. Но, к сожалению, в наши планы это не входило, поэтому мы развернулись и поехали обратно к городу. Но мимо музея Чайников мы пройти просто так не смогли. Дом, где чайники живут, основали два молодых парня Андрей Воробьев и Дмитрий Никишин в 2003 году. За это время они собрали более 100 уникальных экспонатов чайников, а также все, что относится к традициям русского чаепития. Музей представляет собой русскую избу оригинально оформленную и окрашенную. При входе все желающие могут «потолочь воду в ступе.



Едем далее, цель нашей поездки - северо-восточный берег озера, где есть два святых источника Варварин и Никитин, лежит знаменитый Синий камень и, по общему мнению, самый красивый вид на озеро.

Попасть туда можно, проехав весь Переславль насквозь, но это только нам на руку. Второй раз въезжаем в город и по Московской улице, идущей параллельно берегу озера,едем в центр. Переславль представляет собой типично провинциальный древний русский городок, здесь нет высоких зданий и крупных супермаркетов. Вдоль главной центральной улицы города стоят деревянные домики с перевернутыми около них лодками, отовсюду видны купола церквей и монастырей. И это неудивительно, ведь только монастырей в городе, пять штук: Горицкий (ныне музей-заповедник), Федоровский, Троице-Даниловский, Никольский и Никитский.



Московская улица плавно переходит в Советскую, и вот мы уже в историческом центре города. Древний Кремль города окружен крепостными валами, прекрасно сохранившихся до нашего времени. Самый главный памятник города - собор Спаса Преображения. Его считают древнейшим собором Ярославской области и первым образцом владимиро-суздальской «белокаменной» архитектуры, наряду с такими известными шедеврами как Дмитриевский собор во Владимире и церковь Покрова на Нерли в Боголюбово. Ранее на площади перед собором шумела вся городская жизнь. К юго-западу от собора находились княжеские палаты, не сохранившиеся до нашего времени. Здесь принял сан игумена Сергий Радонежский. Также считается, что здесь крестили Александра Невского. На площади перед собором сооружен памятник полководцу. Но на одно изображение до наших дней не дошло, поэтому для изображения князя его автор использовал портрет актёра Николая Черкасова, сыгравшего роль князя в одноименном фильме. Внутреннее убранство собора утрачено в конце 19 века. Некоторые фрагменты фресок можно увидеть в музее Горицкого монастыря.

Музей утюга - главный конкурент «чайников» находится в самом центре Переславля. Яркая надпись не позволит вам проехать мимо. Музей похож на своего брата до каждой мелочи, только собраны здесь не чайники, а утюги, а также все, что относится к глажке и стрике. Более 170 экспонатов, арабских, европейских, азиатских утюгов представлены в музее, самому старому из них уже почти 150 лет! Интересны сшитые мягкие утюги: в старину женщины шили такие, чтобы в нужную минуту подменить в руках разгневанного мужа настоящий утюг на этот, ведь: бьет, значит любит!



Приближалось время обеда, и голод давал о себе знать. Скажу сразу, покушать в городе можно только в нескольких местах, которые можно пересчитать по пальцам: Ботик Петра I - дорогой, но с хорошей кухней ресторан; кафе Берендей - дорого и невкусно, разогретое в микроволновке жесткое мясо и ужасный сервис, за солью и салфетками приходилось ходить самим; Блинная рядом с собором Спаса Преображения - очень вкусно за сущие копейки, правда совковский сервис и внешний вид не очень, но таких вкусных блинчиков с семгой я нигде не ела.

Культурно-позновательная часть нашего путешествия закончена, теперь,основательно подкрепившись, мы едем на северо-восток озера, приобщаться к природе.

Сразу на выезде из города в сторону Ярославля стоит указатель «Никитская слобода». Нам туда. Едем мимо Никитского монастыря по дороге, она одна, поэтому заблудиться сложно. Итак, Никитский монастырь стал известен благодаря местному святому Никите Столпнику. Никита в ту пору пользовался дурной славой: пьяница и развратник, наживший себе огромное состояние. Узнав о народном гневе, он ушел в монастырь. Есть легенда, согласно которой, перед постригом Никита простоял несколько дней в болоте, облепленный комарами, пожил в землянке на хлебе и воде. И лишь после этого был принят в монастырь. Уже в монастыре он получил дар врачевания. По легенде он даже исцелил своим чудо-посохом черниговского князя. Через дорогу от Никитского монастыря расположен святой источник Никиты Столпника с купелями. Но сюда мы заедем позже, сейчас пока еще много народу, поэтому решили заехать сюда на обратном пути, а пока едем дальше к Варварину источнику, менее известному и потому не такому многолюдному. Дорога идет вдоль северо-восточного берега озера, мимо Александровой горы, с которой открывается самый красивый вид на Плещеево озеро, мимо лагеря серфингистов, собирающихся здесь каждые выходные, ведь это ближайший к Москве водоем с естественными волнами в любую даже почти в безветренную погоду, мимо чудодейственного Синего камня. Места эти сплошь и рядом заповедные, охраняются государством. Само озеро ледникового происхождения, возрастом около 30 тысячи лет. Оно имеет почти правильную овальную форму. Максимальная глубина - 25 метров. Главной ценностью озера является рыбка - ряпушка - переславская сельдь, которая водится здесь до сих пор. Отведать ее можно в ресторане на Ботике Петра.



Вскоре дорога из асфальтированной  стала грунтовой, но мы, не сворачивая, едем прямо. Через два километра мы наконец-то достигаем Варвариного источника. К нашему удивлению, народу здесь не меньше чем у Никиты.... Отстояв 40 минут в очереди,  наконец-то заходим в купель. Первым ныряют ребята. Окунуться нужно обязательно три раза и с головой… Раз-два-три, с криком вылетают из купели, один за другим. Настала моя очередь. Расспрашиваю всех, ну как? Вода холодная? - ага, ледянющая. Медленно начинаю раздеваться…. Эх, была не была… Но нет, опять останавливаюсь. Ребята нервничают, торопят, мол, давай, не задерживай, снаружи народ ждет…. Я пальцами ног пробую воду. ЛЕДЯНАЯ!!! Думаю, нет, не нырну, а внутренний голос подстегивает; «что зря сюда ехала за столько километров, ага духу не хватает, да ты вспомни Крещение, зима была, а ты нырнула, а сейчас лето!» Эх, задержала дыхание: раз-два-… еще один раз, я хватаю ртом воздух… его не хватает, организм в шоке от происходящего… три! Пулей вылетела из купели. Холод сменился огнем. Шокированный организм все силы бросил на борьбу с холодом и вот я уже горю, кожу покалывают мелкие иголки. Ребята смеются и говорят: «Молодец!» Наспех, вытираюсь, натягиваю на мокрое тело джинсы и выхожу на улицу. Ощущения, как будто заново родилась. Идти легко, на душе свежо. Да, это того стоило! Набрав святой водички (хорошо, что не забыли бутылки), едем назад. Нас еще ждет Никита!



Теперь самое время навестить Синий камень - громадный валун сине-серого цвета весом в 12 тонн. В глубокой древности ему преклонялись наши предки-язычники. Камню приносили жертвы, вокруг него водили хороводы, его украшали лентами и цветами. Принятие христианства не изменило отношения к камню, тем более, что его всегда считали целебным, с ним разговорили, просили избавить от болезней и недугов. Светские власти и православная церковь были серьезно озабочены такой повышенной любовью к камню. С ним велась борьба, его закапывали, топили в озере, но все безуспешно. Каждую весну камень упорно возвращался на свое место. Оказалось, что весной ветер гонит к северному берегу озера ледяные торосы, которые подчас достигают высоты двухэтажного дома. Вмерзая в торосы, камень двигался вмести с ними к берегу, пока льды не вытесняли его на берег. Так ученые объяснили появление камня на том же месте, но местные жители верят, что только сверхъестественная сила подняла камень со дна озера и перенесла его на берег. У камня всегда много народу, считается, что его магическая сила проникает в человека через конечности: ладони и ступни ног, поэтому стоять на камне надо босиком. Практически напротив камня через дорогу от озера, возвышается Александрова гора, на которую стоит обязательно подняться, чтобы посидеть, полюбоваться на озера или поесть земляники))).





Последним пунктом нашей поездки был Никитин источник. Здесь купели раздельные: мальчики - направо, девочки - налево. Ребята сразу пошли нырять. Только и слышно была как один за другим: бульк-бульк-бульк! Для меня же опять это было испытанием самой себя. Опять сомнения, может да ну его. Стояв в очереди, я спрашивала выходящих девушек: «Ну, как водичка?» - Ой, такая холодная, как льдинка!». Мама….. она еще холодней, чем у Варвары, там даже лед плавает. Нет, точно не нырну! Но зайти, посмотреть купель интересно. Первым делом пробую рукой - льдинок не чувствую… Пробую ногой… кажется потеплее, чем у Варвары… Нырять - не нырять. Вот в чем вопрос! Внутренний голос опять начинает издеваться и называть слабачкой… а разум отговаривает, опять будешь мокрой, разок нырнула и хватит! Но начинаю раздеваться. Пятиминутное стояние над купелью, сомнения в сторону, и … раз-два-три! Опять легкие отказываются от глотка воздуха, я не могу дышать, но очень хочу этого, организму потребовалось несколько секунд, чтобы опять среагировать на холод. Но эти несколько секунд очень запоминающиеся по ощущениям. А водичка-то, действительно теплее, чем у Варвары))).
Выхожу из купели, ребята уже набирают воду. «О, волосы мокрые значит нырнула.» - «Да», - гордясь собой, отвечаю я.



Так в чем же тайна Плещеева озера? Наверно, в красоте русской природы, в красоте древнего русского города, в красоте древних монастырей, в загадках древних камней. Ведь здесь, как нигде больше, чувствуется русский дух, хотя и говорят, что Русь зародилась в Киеве, здесь она набралась сил и окрепла.



Фотоальбом о поездке в Переславль-Залесский 

Золотое кольцо, Россия

Previous post Next post
Up