Кто такой Яков Ерман или история забытого памятника

Jun 06, 2015 23:00


Слово "памятник" - в прямом его значении - происходит от существительного "память" и потому является напоминании о каком-либо событии или человеке, чаще всего имеющих непосредственное отношение к месту установки.
Волгоград часто называют городом-памятником: почти на каждом шагу люди видят различные достопримечательности. И не только памятники и памятные места: это бюсты, мемориальные доски, скульптурные композиции и прочие-прочие-прочие памятные знаки. Среди них есть и незаслуженно забытые. И об одном из них совсем недавно я написала статью, которая была опубликована в Волгоградской правде - о памятнике на братской могиле Якова Ермана и других участников Гражданской войны.


Опуская исторические сведения о памятнике (некоторые из них можно узнать, прочитав уже упомянутую статью), изложу кратко причину своего интереса к этому мемориалу. Конечно же, любой памятник - это история города, сфера моей деятельности, но каждый из изучаемых мной объектов становится таковым не случайно, всегда присутствует какой-то повод, какая-то история. Так, например, моя первая статья - про "Дом с лебедями" - появилась благодаря поиску информации в рамках историко-библиографической справки для проекта: материала оказалось так много, что хватило с лихвой и на то, и на другое.
История с надгробием на могиле Ермана началась в июле 2014 года, с обсуждения фотографий на странице волгоградского предпринимателя и "покровителя искусств" Андрея Сукачева. На фото видно состояние памятника на тот момент - именно это поразило Андрея Владимировича. Меня же поразили комментарии: немногие знали что это за памятник и памятник ли вообще. Кроме того, по ходу обсуждения выяснилось и то, что надгробие - "потеряшка" во всех смыслах: оно бесхозное и, к тому же, не имеет статуса культурного наследия.
Наверное, к месту будет вспомнить то, что весной 2014 года как руководство Волгограда, так и более высокие лица заявляли о повсеместной инвентаризации памятников. Здесь сделаю отступление: вторые говорили об инвентаризации ВОЕННЫХ памятников; кроме того, заявлялось о ремонте памятников к юбилею Победы.
В апреле 2014 года многие региональные СМИ процитировали пресс-службу администарции Волгограда с новостью о завершении проведения обследования памятных мест города и оценки их состояния. Вердикт - почти приговор: 104 объекта требуется благоустроить, на что необходимо в общей сложности 20 миллионов рублей.
Что происходило дальше и как благоустраивались указанные объекты, более того, что это за объекты - неизвестно.
Как получилось, что в этой тотальной проверке наш памятник-надгробие (и не он один) так и остался без внимания, мы не знаем и вряд ли когда-либо эта информация станет достоянием общественности.

Однако вернемся к нашему памятнику. Ниже - краткая информация о том, как памятник обрел статус "потеряшки".
Как уже написано в статье, надгробие на братской могиле участников Гражданской войны было установлено 7 ноября 1925 года, это событие было приурочено к 8-й годовщине Октябрьской революции.


Фото из группы https://vk.com/tzaritzine_nv
Памятник, автором которого стал сталинградский художник Н. Н. Любимов,  выполнен в форме булыжников, сцементированных между собой, что символизирует сплоченность пролетариата в классовой борьбе. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 братская могила героев гражданской войны, расположенная в Комсомольском сквере г. Волгограда, получила статус подлежащего охране как памятник государственного значения. В дальнейшие годы утвержденный список памятников и исторических мест неоднократно корректировался и уточнялся.
Указом Президента РФ от 5 мая 1997 года № 452 "Об уточнении состава объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского значения)" многие памятники потеряли статус культурного наследия, охраняемого на государственном уровне. Наша братская могила - один из них. Как и многие другие, она должна была обрести статус памятника истории и культуры местного (регионального) значения. Эти рекомендации, прописанные в Указе Президента РФ, относительно братской могилы революционеров выполнены не были. В Постановлении Волгоградской областной думы от 5 июня 1997 года № 62/706 "О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области" наше надгробие и - соответственно - братская могила - отсутствует, таким образом, ОБЪЕКТ, имеющий НЕСОМНЕННУЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ И КУЛЬТУРНУЮ ЦЕННОСТЬ, не подлежит государственной охране как памятник истории и культуры регионального значения.

В настоящее время памятник выглядит удручающе (фото по состоянию на декабрь 2014 года).









Однако, история одного из старейших памятника еще не окончена.
Я уверена: многим волгоградцам небезразличны история города и - соответственно - городские памятники, как напоминание о прошедших событиях.

культурное наследие, Волгоград, захоронения, Царицын, краеведение, Гражданская война

Previous post Next post
Up