Лавандовое чаепитие

Aug 11, 2011 21:23

Недавно посвятили с Олегом выходной домашним делам. Я пересаживала кустики и вкусные травки, муж выносил садовый мусор. Сижу, улыбаюсь базилику, думаю о том, как хорошо вот так спокойно проводить день: никуда не нужно бежать, никто не трогает, дела, до которых давно не доходили руки, делаются и даже интернета нет! Как тут слышу громкое мужнино "ВИИИКААААА!!!!". В голове пронеслось: "Чёрт, сглазила. Что-то не так сделала или от меня хотят сделать что-то, не входящее в мои планы... Рррр!". Не хотя откликаюсь и слышу таким же тоном: "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯЯЯЯ!!!". Настроение взлетает. И тут слышу громкие аплодисменты от соседей за завитым зеленью забором. И в эту секунду ко мне пришло ощущения абсолютного счастья.

А теперь давно отснятое и обещанное - лавандовое чаепитие.
На самом деле это было предложение по оформлению сладкого буфета на лавандовую свадьбу.
И несколько рецептов)







 






 


 




 

"Гипнотическое" печенье.
На 18 штук.
Обычное тесто:
60 г. сливочного масла комнатной температуры
30 г. сахарной пудры
90 г. муки
капля ванильного экстракта
Цветное тесто:
60 г. сливочного масла комнатной температуры
30 г. сахарной пудры
90 г. муки
сухой краситель на кончике ножа
капля ванильного экстракта

немного молока для склеивания слоёв.

Соединить все ингредиенты для обычного теста. При необходимости добавить 1/2-1 ст.л. воды, чтобы достаточно связать. Замесить тесто, завернуть в плёнку и положить в холодильник на 2 часа (тесто должно стать очень твёрдым). Смешать ингредиенты цветного теста, тщательно вмешивая краситель. Завернуть в плёнку и также положить в холодильник на 2 часа.
На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждый из кусков теста в прямоугольники толщиной примерно 3 мм.
Кисточкой смазать один из прямоугольников молоком, затем положить сверху второй прямоугольник. Необходимо работать быстро, так как при комнатной температуре тесто буквально распадается.
Свернуть 2 слоя в рулет. Плотно завернуть получившийся бочонок в фольгу и положить в холодильник примерно на полчаса.
Разогреть духовку до 180*С. Застелить противень пекарской бумагой. Разрезать рулет на 18 кусочков и разложить на противне на большом расстоянии друг от друга. (одного противня будет недостаточно).
Печь печенье в течение 20ти минут, пока обычное тесто не приобретёт золотистый оттенок. Дать печенью немного остыть на противне и затем переложить на блюдо.



Лавандовые капкейки:
200 г. пшеничной муки
185 г. сахара
100 г. сливочного масла комнатной температуры
150 мл молока
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
1/2 ч.л. разрыхлителя теста
щепотка морской соли
несколько столовых ложек цветов лаванды (только сиреневая часть). Количество лаванды регулируйте по своему вкусу.

для шапочки:
260 г. сахара
3 белка
цветки лаванды

Нагреть духовку до 175°С. Просеять в миску муку, разрыхлитель и соль. Добавить лаванду. В глубокой миске взбить масло с сахаром на высокой скорости в течение 10ти минут, пока смесь не побелеет. Не переставая взбивать, ввести по одному яйца, затем добавить ванильный экстракт. Уменьшить скорость миксера и в три приема добавить в смесь сухие ингредиенты, чередуя с молоком.
Разлить тесто по формочкам, наполняя их не больше, чем на 2/3. Выпекать в течение 20ти минут.
Готовые капкейки вынуть из духовки, достать их из формочек и полностью остудить.

Для шапочек взбить миксером на водяной бане белки вместе с сахаром (5-7 минут). После снять емкость с взбитыми белками с водяной бани и продолжить взбивать смесь на высокой скорости еще в течение 5ти минут, пока смесь полностью не остынет. Сразу же использовать - переложить взбитые белки в кондитерский мешок с простым наконечником и украсить поверхность каждого капкейка. Сверху посыпать цветками лаванды.




 


 

капкейки, сладкая выпечка, лаванда, печенье

Previous post Next post
Up