Originally posted by
podosokorskiy Оценивая Булгакова как несвоевременного писателя, советские литературные чиновники не были так уж неправы, считает эксперт
Сатирик и "мистический писатель", вольнолюбец и монархист, патриот, противоречиво и мучительно любивший Россию, - таким был Михаил Булгаков. 15 мая исполняется 120 лет со дня рождения русского классика 20-го века.
Сегодня Михаила Булгакова читают на множестве языков мира. Не устарели ни его фельетоны, ни автобиографические рассказы, успешно ставятся его пьесы, а повести и романы, самый знаменитый из которых "Мастер и Маргарита", экранизированы не один раз и в России и за рубежом. Однако эта широкая известность, как и всенародная любовь в родной стране, пришла к Булгакову лишь спустя десятилетия после его смерти. Размышляя об этом в интервью "Голосу России", российский писатель Максим Кантор отмечает:
"Такова судьба многих русских литераторов, попавших в опалу властей и располагающих данным им Богом русским языком как единственным жизненным ресурсом. То, что Булгаков классик, в доказательствах не нуждается. Он встраивается в ряд Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова - хотя бы в силу исключительной выразительности его русского языка. При том, что он был беден, лишен обыкновенного житейского комфорта, при том, что жизнь его самым страшным образом разладилась и он был поражен во всех возможных правах, язык у него никто отнять не мог. И этим языком он владел как почти никто другой в русской литературе".
(
Read more... )
![](http://twitter-badges.s3.amazonaws.com/follow_me-b.png)