Leave a comment

Comments 47

bronfenb September 28 2013, 14:20:47 UTC
Мне кажется, предлагаемая вами модель легко опровергается фактами.
Вы пишите, что при отрицательном внешнеторговом балансе уровень жизни выше, а при положительном ниже. Я правильно понял?
Привести вам примеры обратного?

Reply

vg_saveliev September 28 2013, 14:33:51 UTC
Вы выхватили одну их комплексных характеристик. Не думаю, что вы сможете опровергнуть фактами, что США внтуриторговая, а в России и Китае - внешнеторговая экономические системы.

Reply

bronfenb September 28 2013, 14:40:57 UTC
Я это и не собираюсь опровергать. А еще Греция и Кипр имеют отрицательное сальдо внешней торговли, как США. И что? С какой радости ставить их в одну группу экономк? И с чего вы решили, что признак торгового баланса определяющий?

На самом деле, сегодняшняя экономика является глобальной. Это означает, что весь мир - одна общая экономика, с общими наднациональными институтами планирования (банки), с общей технологической базой, общими кадрами, и тд.

Так вот, существенным признаком в такой системе может быть только то место, которое конкретная страна занимает в общей экономике.
На чем конкретно она специализируется, к каким технологиям она допущена, какие рынки для нее открыты..

Reply

vg_saveliev September 28 2013, 15:07:30 UTC
Еще раз. Корова - млекопитающее. Коза - млекопитающее. Так почему же коза на является коровой?
У вас нелады с логикой, дорогой мой.

А про глобальную экономику - это такое общее высказывание, мало наполненное смыслом. В мире нет глобальной экономики, есть глобальная торговая система, которая совсем не исключает существования локальных внутриторговых миров со своими внутренними рынками и собственной спецификой внутриторговых отношений и производственной локализации. Разговор бессмысленен, потому что он явно не о том, о чем пишу я. Если вам, стоит вам произнести слова "глобальная экономика", про экономическое устройство страны и мира все сразу становится понятным, я за вас рад. Мне непонятно ничего.
Но зная ваше общее умение понимать, не будучи способным ничего объяснить в соответствии с фактами, думаю, что ваше понимание - фикция.

Reply


yury_belozerov September 28 2013, 14:24:23 UTC
И внутреннее , и внешнее развитие нашей экономики реально находится в полной ж_пе. Коррупция сжирает любые попытки развития.

Reply

vg_saveliev September 28 2013, 14:35:00 UTC
Это примитивный взгляд на экономические проблемы. Собственно, даже не взгляд - освобожденческая позиция.

Reply

belikov_na September 28 2013, 16:09:35 UTC
ну что вы в самом деле... как на другой планете живете...
при нынешней системе модернизация невозможна - ни у кого в элите нет для этого ни желания, ни воли.
слова одни.

Reply

vg_saveliev September 28 2013, 17:05:30 UTC
Это вам элита рассказала? Что у нее нет ни желания, ни воли? Или это вас такое личное откровение посетило?

Reply


petermikh September 28 2013, 16:40:34 UTC
Соглашаясь, что нынешнее положение страны - это тупик, не соглашусь практически со всем остальным.
Проблемы экономики вызваны несколькими основными факторами:
- отсутствие гарантий прав собственности (сюда входят и недееспособные правоохранительные органы, и продажные суды);
- высокое административное давление (на бизнес возлагаются дополнительная нагрузка, помимо законных налогов), причем оно возрастает;
- низкая конкурентоспособность деловой среды.
И сколько бы правильных слов ни говорил Медведев и Путин, справиться с этими проблемами они не в состоянии. Ведь это они и породили нынешнюю систему.
Что касается ориентированности на экспорт - то мы экспортируем практически одно сырье, и поэтому назвать Россию "внешнеторговй" экономикой (какими, по Вашему разделению, могут быть Япония, Германия или, тем более, какой-нибудь Сингапур) никак нельзя.

Reply

vg_saveliev September 28 2013, 17:14:24 UTC
Это все такая политизированная, освобожденческая версия. Типа, о дайте, дайте нам свободу. И тогда все наладится. Не наладится. До тех пор, пока выгоднее вывозить, а не торговать внутри страны, любая свобода будет приводить к вывозу всего и вся.
А низкая конкурентность деловой среды является следствием того, что внутренний рынок еще не стал двигателем экономического развития. Экономическая активность ориентирована на внешние рынки, соответственно конкуренция есть только там. Возможные прибыли внутри страны пока не настолько интересны, чтобы на них претендовало много игроков. Потому и нет конкуренции. Потому зачастую власти сами инициируют возникновение бизнесов, а не выбирают, с кем сотрудничать из существующих. Потому и бизнесы существуют при властях, что заинтересованы в дополнительных преференциях, чтобы хоть что-то зарабатывать. Рынок маленький, спрос низкий, серьезные деньги бегут из страны на более интересные рынки или помещаются в развернувшиеся отрасли, типа газа, нефтянки и др.

Reply

petermikh September 28 2013, 19:49:13 UTC
При чем тут свобода вообще, я сейчас не о свободе. Прочитайте три пункта, которые я привел: разве там говорится о свободе? Хотя свобода предпринимательства тоже очень серьезно ограничена, это в текущей ситуации неважно.
Рынок в нашей стране - гигантский. Пусть у нас низкие доходы - зато людей много. ВВП России выше, чем ВВП Франции, Италии и Великобритании - или у этих стран тоже маленький внутренний рынок?
Проблемы нашей страны именно в отсутствии платформы для роста. Росту просто неоткуда взяться!
Вот сейчас бюджетникам повышают зарплаты. По Вашей версии, это должно привести к расширению рынков. А в реальности - приводит к росту импорта и оттоку капитала.
Основа любой экономики - это бизнес. Сейчас у нас в стране созданы условия для функционирования только сверхкрупного окологосударственного бизнеса, а его ресурс роста исчерпан (тут я с Вами согласен). Весь остальной бизнес - в заднице.

Reply

vg_saveliev September 28 2013, 20:03:43 UTC
Это все общие слова.

Reply


trots_kiy September 28 2013, 18:06:25 UTC
Наш удел оказаться в жопе, чтобы стать удобрением для ростков будущего процветания?:)

Reply

vg_saveliev September 28 2013, 18:16:04 UTC
Какой интересный вывод. Я его, признаться, не понял. Наш удел - присутствовать при торгово-экономической реформе. И в меру сил в ней поучаствовать.

Reply

trots_kiy September 28 2013, 18:45:50 UTC
Вот мы и поучаствуем в качестве удобрения. Последние 20 лет наша экономика переваривает достижения советского периода, от которых у неё то понос, то запор, а то её пучит и рвёт. Но все эти испражнения могут послужить удобрением, если почву вовремя взрыхлить иновациями и оросить инвестициями:)

Reply

vg_saveliev September 28 2013, 19:35:23 UTC
Господи, как вам фекальная тема близка. Пожалуйста, фантазируйте в этом ключе где-нибудь в другом месте.

Reply


Приглашение к научному сотрудничеству. Нужны безумные livejournal November 17 2013, 19:02:02 UTC
Пользователь marija_vera сослался на вашу запись в записи « Приглашение к научному сотрудничеству. Нужны безумные экономисты и социологи.» в контексте: [...] езе можно здесь: Перспективы экономического развития России. Новый этап начинается в 2014 году. [...]

Reply


Leave a comment

Up