ЕСЛИ КТО НЕ ЗНАЕТ, поясню, что в Беларуси действует контрактная система найма на работу, при которой директор (начальник, руководитель) очень запросто может "любителю критики" минимум не продлить контракт, сам "крнтракт" вовсе не означает, что твоя должность не будет сокращена и ты, "критик", не пойдешь на йух, ну и набор из остальных "ништяков" для работающего. Учитывая, что основные предприятия собственность гос-ва, профсоюзы по сути тоже государственные, административно-правовая система аналогично управляема от отметки в 100%, а в РБ откровенная безработица и явная и скрытая - податься "бедному крестьянину" некуда. Да, забыл - плюсуйте налог "на социальное иждивенчество" и довольно низкие средние зарплаты в 150-200 у.е. (официальную статистику в расчет советую брать с учетом пропаганды бел.эконом.модели и ТВ) - картина становится более-менее реальной. СЕЛЯВИ
Мне кажется что любого критикана можно уволить легко и непринужденно где бы о не работал Хоть в РБ, хоть в России, хоть в США или Польше. И без разницы какая система-контракт, договор или полное отсутствие оных.
я в принципе согласен. но, многообразие форм собственности владельцев предприятий, относительная независимость судебной системы от гос-ва резко снижает возможность манипулировать людьми: не нравится одно место - идешь в другое, заводишь собственное в конце концов, пользуешься адвокатами и пр. в РБ эти возможности гораздо ограничены по сравнению с США, РФ или Польше. Кроме того, я против того, чтобы глава гос-ва в глаза рабочим впаривал заведомую "туфту", про которую они хорошо знают, и которую потом транслируют за границу, как бы свидетельствуя, что "в РБ усё добра"..
Вот честно- не знаю что такое должно произойти в РБ, чтоб народ начал высказывать недовольство где нибудь кроме кухни. Белорусов с малолетства приучают к жесткости закона. Ребенка могут поставить на учет в милицию-даже за переход улицы - даже пустой и маленькой- в неположенном месте или на красный свет. Не говоря о других проступках на которые в Мск вообще не обращают внимание или решают без привлечения милиции.
Если Лукашенко и боится то это свое окружение. Но народ тот который я вижу точно тих и во многом доволен.
белорусы ментально относительно спокойны и "памяркоуны", привыкли терпеть и тихим сапом делать "что положено", не снося всё "до основанья, а затем..". Кроме того, народ тих, потому, что смотрит на южных соседей и что не хочет вариантов наподобие украинских. Есть определенная кооперация с РФ, низкие цены на газ, нефть, возможность там работать в качестве вахтовиков и пр. Ну уж "не доволен" - это точно, повторюсь: работы нет, зарплаты низкие, при этом пенсионный возраст подняли, перспективы туманные, одни рассказы в духе "приеду-проверю-сами виноваты-не дай боже". Такая обстановка очень благоприятна для того, чтобы потянуть республику от России, мол видите, мы с ними - а ничего лучше не становится, надо идти в ЕС, там молочные реки... на чужих ошибках не учится никто.. но это ИМХО, ТАК ДУМАЮТ НЕ ВСЕ.
Comments 6
Reply
Reply
Reply
Если Лукашенко и боится то это свое окружение. Но народ тот который я вижу точно тих и во многом доволен.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment