30-е годы
pumbalicho:
Да уж.... Моего деда раскулачили из Оренбургской области. Сослали в Караганду. Там жутко что было. Но выжили, поднялись на ноги. Потом, уже перед войной пришла бумага, мол, извиняйте, ошиблись, можете возвращаться. Но дед с бабой не вернулись, остались в Караганде. Деда это спасло от призыва на фронт (на шахтеров бронь была).
Я лет пять назад стал искать дело деда по раскулачиванию. Кучу архивов перерыл. Нет дела и все. Получается, вроде, сам взял и раскулачился. И вот однажды в Оренбургском архиве обнаружил один документ. Оказывается, раскулачивать были должны не его, а моего прадеда. А в семье решили, что коли уж этого не избежать, то пусть сын едет.
50-е годы
vas_pop:
Я с 1946 года. Отец работал в МТС механиком. Окраина райцентра в Сибири. Мать домохозяила: огород, картошка на поле, корова (значит и сенокос), свиньи, куры.
Не голодали. Как и все вокруг.
Старший брат в армии (с 1944 года там, так и остался, окончил офицерское училище). Средний - студент, учился в Томске.
В 50-е переехали из МТСовского барака (восемь комнат-квартир с верандочками плюс стайка и огород) в бревенчатый дом. Целую улицу выстроил МТС на беспроцентные ссуды, которые выдавались всем желающим).
В конце 1950-х и в 1960-е жить стали заметно лучше. Мы 15-16-летние стали "стилягами": узкие брючки (сами перешивали), узконосые туфли, пиджачки из Польши и Чехословакии.
Музыка: буги-вуги, ракинрол, джаз. Первые магнитофоны - сначала неподъёмные "гробы", потом вполне приличные. Конечно, катушечные. Телевидение. Черно-белое, потом и цветное - в 1970-е.
Конечно, постоянный дефицит. Но уже начали ездить за границу. Не слишком далеко - в Болгарию, Венгрию, Польшу.
В принципе до 1980-х жизнь налаживалась поступательно. Кабы так и шло, без всяких "перестроек", возможно, сегодня мы жили бы не хуже Западной Европы. А то и лучше, если учесть цены на энергоносители.
Конечно, дефицит.
60-е
pgrigas:
У меня мама зарабатывала 75 руб., а папа, ведущий инженер - 110. Бабушкина пенсия учительницы - 46 рублей, моя стипендия - 40 и 50, когда повышенная.
***
Середина 60-х. Военный городок на юге Украины. Мы с бабушкой стоим в очереди, чтобы отоварить талоны на крупу. На семью полагается два килограмма крупы. Так как в нашей семье ребенок (я), то мы получаем килограмм риса и килограмм гречки. Семьи без детей - два килограмма риса (получается, что в свободной продаже не было и риса).
Начало 70-х. Мы переезжаем жить в Беларусь. Здесь гораздо больше разных продуктов в магазинах - масло сливочное, подсолнечное и оливковое (такое мы не покупаем, пол-литровая бутылка стоит больше рубля). Лежат разные сорта колбасы, вареной, сухой и полусухой.
Но через несколько лет это изобилие внезапно прекращается - большинство продуктов куда-то пропадает, более того, даже самые обычные - сыр, масло, сахар временами тоже исчезают и их можно купить только тогда, когда их неожиданно "выбрасывают" - это означает, что их продают не в самом магазине, а на улице с временного прилавка или же с борта грузовика. Нужно простоять не менее получаса, чтобы купить пару килограммов сахару или пару пачек масла.
Вскоре сливочное масло исчезает совсем, надолго... и вдруг опять появляется, лежит свободно... пардон, но это уже не то масло! Прежнее, обычное сливочное масло стоило 70 коп. за пачку, растапливалось при комнатной температуре, легко намазывалось на хлеб и, главное, было вкусным! То же, которое появилось, называется "бутербродное", стоит не 70, а 62 копейки... но оно почти не тает и оно совсем невкусное!
70-е
kee_ree:
Я хорошо помню и 70-е, и 80-е годы в областном центре Черноземья.
Мама, бухгалтер Вагонного депо ЮЖД, с окладом 90 р., получила квартиру в новом доме (мне тогда было 7 лет, маме - 30). Первый этаж был занят двумя магазинами - продуктовым и хозяйственным. Магазины были устроены "по-новому", с самообслуживанием.
Очереди за продуктами? Разве что у кассы, чтобы оплатить уже взятый с полок товар. Я хорошо это помню, потому что ходить в магазин было моей обязанностью. Молоко, сметана, масло, сосиски, хлеб... Мясо вот не покупала, да, потому что не умела выбрать нужный кусок.
Летом, на каникулах, обычным делом было, проснувшись, найти на кухонном столе записку от мамы: "Оставляю 3 рубля, сходи на рынок, купи ведерко клубники на варенье". Мне тогда было лет 11-12. На рынке торговали бесчисленные бабушки и тетушки со своей "огородиной" - ягоды, картошка, ранние огурцы, зелень, творог, сметана. Может, были и перекупщики, но в общей массе их было мало. Рынок так и назывался "колхозный".
Кое-что продавали с колхозных машин, причем не только из нашей области - мясо, картошку, черешню, арбузы.
Из экзотики - примерно раз в месяц на рынок приезжала машина из какого-то мехового совхоза - продавали шкурки песца, чернобурки. Мама там раза три покупала "на воротник" и "на шапку".
Из нерыночного - каждый год мы ездили на море, дикарями. Билет на ж/д у мамы был бесплатный, на нее и на меня. Поезда, конечно, были забиты до отказа, часто ехали на одной полке. Кстати, начальство железнодорожное жило в том же доме, в такой же, как у других, квартире. Его даже служебная "Волга" не ждала у подъезда, потому что до работы было пять минут пешком. А дети самого главного начальника играли в том же дворе и учились в той же школе. Да и не отличались они от остальных. Единственное отличие было, когда нас ругали за какую-то проделку - вот тогда им доставалось больше, сразу напоминали, что они позорят папу.
Может потому, что дом был построен для железнодорожников, почти все друг друга знали, а ведь немаленький дом был - 8 подъездов. Зато во дворе даже дошкольникам было безопасно гулять - любая соседка присмотрит. При этом, еще раз напишу, дом находился в 500 м от ж/д вокзала.
Что еще - участкового милиционера своего помню, дядя Миша. Он часто приходил усмирять моего отца-алкоголика. Мне тогда было 7 лет и мне так хотелось, чтоб у меня был такой папа или дедушка, как участковый, хотя он был намного старше моих родителей.
Однажды, у бабушки на шкафу нашла том БСЭ по СССР, издание начала 60-х годов, еще при Хрущеве. И там впервые прочла про культ личности. Помню, очень была удивлена - ведь до того вообще ничего об этом не знала (мне было лет 10-11, но поскольку читать я начала с 4,5 лет, к тому времени прочитано было уже много книг). После этого пошла к дедушке с вопросами про Сталина.
Дополнение: тут в предыдущих комментариях прочла, что подросткам продавали пиво и водку. Да щас! У нас в магазине даже спички детям не продавали! А в школе считалось ЧП, если кого-то из учеников увидели с сигаретой. Про спиртное я уже не говорю.
Если ученика не было в школе хотя бы два дня, то звонили или шли к нему домой, узнать причину. А, вспомнила, в сентябре по субботам в школе было мало учеников - все ехали с родителями копать картошку на огород. В понедельник отсутствовавшие приходили с записками от родителей: "ездили на картошку".
***
Еще один момент - про милицию. Году этак в 85-м случай был.
У нас во дворе каждую зиму заливали каток, днем там рубились мальчишки в хокеей и нам "фигуристкам" места не было.
Договорились мы с подружкой вечером покататься, благо двор освещался хорошо.
Катаемся, а уже часов 10 вечера. Двор пустой, никого нет. Ну, мама моя в окно посматривала, не без того. По двору проходил милицейский наряд, как ППС теперь. Подошли к нам, сказали, что поздно уже для катаний и гуляний, домой пора. Мы выпросили себе еще 15 минут, так милиционеры сели на лавочку у подъезда, курили и охраняли нас, пока мы домой не собрались. Потом еще до лифта проводили.
Напомню, что дело было в 500 м от ж/д вокзала.
То есть, милиции не боялись совершенно. Если что-то случилось, можно было к любому человеку в форме подойти и попросить помощи. Может, в крупных городах было по-другому, а у нас - так.
Деда моего в 1974 после страшной аварии (легковая машина и КАМАЗ) ГАИшники спасли - делали искусственное дыхание, пока "Скорая" не приехала.
zloi_sibiriak:
…Я некоторое время увлекался электроникой, так тиристоры папа доставал путем сложного обмена (включая 3(!!!) бутылки водки),
нужный трансформатор пришел через "посылторг" через 1,5ГОДА и т.п. Так что бросил я это дело довольно быстро - не для СССР это (дефицит деталей был просто ужасающий).
veronika_2001:
попыталась собъективничать, т.к. надо что-то и хорошее найти в том времени. Ну не было же там всё плохо, кроме детства?
Нашла. Немного, правда, но нашла. Делюсь.
В 70-е мы жили в Сыктывкаре, Коми - месте лагерей, начиная со времен ГУЛАГа.
Так вот тогда можно было велосипед оставить на улице на ночь или санки - и никто не возьмет. Белье тоже на ночь сушиться оставляли.
А уже купленные продукты, заходя в следующий магазин оставляли на столе у входа, чтобы не таскать, пока покупаешь следующие. Ключи от квартиры держали под ковриком. И детей можно было отпускать без присмотра, не рискуя их жизнью.
Правда, это длилось недолго. До тех пор, пока в честь очередной годовщины Октября в 1977 года не объявили амнистию. Людей-то в честь праздничка выпустили, да вернуться по домам разрешили не всем.
Помню, в каком мы были шоке, когда началось воровство. Сейчас понимаю, что, возможно, у этих людей не было иного выхода, как красть. Наверняка, и с трудоустройством было не ах, и с деньгами.
А ещё в Вологодской области (это дольше длилось, годов до середины 80-х, наверное) в деревнях дома на замок не запирали. Досочкой дверь подопрут - значит, никого дома нет. Хочешь дождаться - заходи в дом, сиди, жди.
Больше пока ничего хорошего вспомнить не могу. Про постоянное ощущение несвободы я уже писала в другом посте. А, да. Ещё помню реакцию мамы на какой-то мой вопрос: тише! Нельзя на улице!
А дома шепотом рассказала, что при Сталине люди пропадали.
Я спросила: как это?
Она: ну вот так. На работу уходили, а с неё домой не возвращались. Но об этом не говорят.
Я тогда недоумевала, как это: шли домой, шли и растворились в воздухе, что ли? Но уточнять не решилась.
80-е
2004ru (1968 г.р.):
жил я в Ленинграде при СССР. Помню немного 70-е и нормально 80-е гг ....
г. р. 1968.
Например, при Черненко (?) вдруг сл.масло стало дефицитом (как то это связывали почему то с польским восстанием - типа им все масло услали ....ну народ придумал видимо)
И меня отрядили купить это масло - в продмаг. Целый час я торчал в очереди, для подростка это мучительно
- нет того толстокожего терпения как у бывалых сов людей. И вот подходит очередь.... и тут - казус.... продавщица мне заявляет - "тебя тут не стояло". Почему - я не знаю. Люди в очереди - говорят - " да был он".
Не помогает - перестает отпускать долбанное масло. "Не видела такого, - уйди, типа"
Народ давит морально - я ушел, с тихими проклятьем на все эти очереди и торговлю. Потом старался не покупать, вообще ничего с очередью... ну, по возможности.
Еще была очередь гигантская в 80 на Гражданском пр. - выкинули болгарские грампластинки - с рок музыкой их же.
Любители рока - торчали по 5-6 часов ... я тоже. Накупили болгарских рок групп... счастливы как слоны. Я и названия забыл этих убогих групп
Когда появился Горби - это было как свежий ветер в провонявшемся кислой капустой и портвейном доме.
Но конечно это касается городов. Деревенским хорошего это не принесло. Приклеенные почти все к колхозам и совхозам - которые повалились при перестройке... и в общем-то деревня превратилась не пойми во что.
klimev:
Год рождения: 1967. Место рождения: Ленинград.
На школьные весенние каникулы родители неоднократно покупали для нас с братом путёвки - были такие специальные туристические поездки для детей среднего и старшего школьного возраста. Помнится, родители пару раз ставили нас перед выбором: или вы едете куда-нибудь, или покупаем магнитофон - на то и другое одновременно денег не хватало. В общем, до окончания восьмого класса я съездил в Ростов-на-Дону, Горький, Тернополь, Иваново.
Весной 1981 года (или 1982, точно не помню) во время поездки в Иваново мы жили в гостинице, в которой во время школьных каникул проживали только ребята из таких же школьных туристических групп, ну и, естественно, взрослые из числа руководителей этих групп. Кормили нас в гостиничном ресторане: в назначенное время мы приходили в ресторан к уже накрытым столам. Группы были из разных городов, в основном, что называется, "из провинции"; из Ленинграда была только одна наша группа. На второй или третий день руководители специально собрали нашу группу и рассказали, что ребята из других городов очень удивлены тем, что ленинградцы съедают не всё сливочное масло, и что руководители других групп специально обращались к администрации гостиничного ресторана с просьбой изменить меню: что-то убрать из меню или как-то уменьшить другие блюда, ради того чтобы увеличить порцию масла, потому что у себя дома масло ребятам доступно очень редко, "по большим праздникам". Тогда же нам рассказали, что в Иваново сливочное масло продавалось только несовершеннолетним (количество точно не помню, в голове вертится, что килограмм или полтора в месяц). То есть, получив паспорт гражданина СССР, житель города Иванова терял право на приобретение сливочного масла. Для меня, мальчика родившегося и жившего в Ленинграде это было потрясением.
orehovyj_les:
середина 80-тых. Москва. долго с молодой женой спали на полу. Поролон 5 см маловато. Хоть и худые но бока намяли. долго искал 8 или 10 см толщиной. пока искал полгода, тетя заняла очередь в 3 ночи и к часу дня купили раскладной диван кровать за 320 рублей. Когда его собирал, увидел дату выпуска. два дня назад. не залеживались товары на складах... Зарплата на руки после вычета налогов, в том числе и за бездетность из ставки молодого специалиста около 95 руб. жена еще стипендия 40р.
Обед в заводской столовой больше 70 копеек позволить не мог. Реально не получался бюджет.
помню эти муки перед ценниками в заводской столовой. запеканки творожные любил и иногда позволял себе из а потом себя ругал. до сих пор люблю, а дети не очень. Чипсы и колу любят, глупые.
начало 70-тых, не было у нас в городке обезболивания в детской стоматологии. На зуб что то лили, но плохо помогало, а потом отходило ужасно болело. Уже потом, в 90-тые когда под одним уколом вытащили 6 нервов за раз, спросил у врача были ли эти уколы в 70-тые. Были и вовсю применялись в Европе. Оказывается. Вот этого я сукам коммунистам простить не могу до сих пор. Чтоб им ременной бормашиной без обезболивания зубы вечно сверлили в аду!
с 13 лет ездил на электричке в Москву за мясом и колбасой. Однажды простоял за мандаринами и не успел купить колбасы. Привез только мандарины. Родители покачали головой и скорбно промолчали. лучше бы отлупили. Но приоритеты покупок я усвоил крепко.
лыжные ботинки с успехом заменили туристические ботинки, у них был большой кант и мягкая подошва.
Под лыжные крепления подходили под любые. Как я умудрялся ходить в морозы в летних ботинках сейчас не понимаю. наверно вязаные носки, но уже не помню.
во. еще очень обидно было что мультики были только полчаса в день и 10 минут когда "спят усталые игрушки". был маленький но обида была.
в конце 80-тых продал дубленку осталась от тестя, и купил цветной телик с щелевым кинескопом! по талону деда ветерана. Пришлось ему тащится в магазин в Москву со мной и своей глаукомой.
три дня взял отгул с работы и смотрел с того самого дивана. было круто :)
ща у меня домашний театр диагональ 4 метра, но восторг не тот однозначно
но назад в прошлое не хочу, даже в обмен на молодость
нынешние дети завалены компами и велосипедами. Хочется все у них отнять нафиг.
Детские воспоминания о СССР
b0gu3 (Москва):
Могу кое-что рассказать со слов отца. Он был инженер-электронщик, работал наладчиком советских компьютеров (БЭСМ4, МИР-2). В конце 80х был зам. начальника компьютерного отдела в НИИ, получал где-то 200 руб (конец 80х).
Меня удивило, когда отец рассказал, что ему удавалось подрабатывать. Будучи специалистом по компьютерам типа МИР-2, он участвовал в чём-то типа клуба специалистов для обмена информацией по этим компьютерам, и его начальник так устроил дела, что моего отца частенько звали для консультирования других организаций, где были установлены аналогичные компьютеры. Это происходило в 70х годах, и как я понял со слов отца, эти консультации дополнительно оплачивались. Вероятно, не хватало специалистов, которые могли бы наладить работу этих машин, а это были целые комнаты со шкафами, и специалисты типа моего отца ценились.
Ещё одна хитрость, отец устроил свою жену (мою маму) на пол-ставки в ту же организацию, благодаря хорошему отношению с начальством. Он выполнял как бы её работу, а получал доп. деньги. Мама в тот момент не работала, т.к. сидела с маленькими детьми. Но официально числилась.
Лично я помню зеленые бананы и мандарины под Новый Год, которым надо было дозревать. Рядом с работой отца был магазин, где "выкидывали" сыры и колбасы, и он ходил туда в обед, потому что к вечеру уже ничего не было.
Были заказы по праздникам - банка "ячменного" кофе, палка колбасы "сервелат", шпроты, гречка. Помню, в начале 80х отцу на работе в заказ дали импортные баночки мангового сока - крошечные жестянки по 50 грамм. Это было самое необычное вкусовое ощущение, которое у меня было в детстве. Баночки эти открывали по праздникам и старались растянуть запас надолго, поэтому открывали по одной банке на человека за раз. А что там выпьешь-то? Я выцеживал каждую каплю.
Отчетливо помню, что на мой день рожденья колбасу "сервелат" доставала моя бабка, т.к. у неё был какой-то знакомый мясник или продавец. Просто так эту колбасу купить было невозможно, только получить в заказ на праздник типа Новый Год или 7-ое ноября.
Цветной телевизор "Рубин" папа покупал в магазине "Электроника" на Смоленской улице, с черного ходу. Так телевизор стоил 700 руб., а заплатить пришлось 800 руб. Сто рублей пошло в карман продавцу.
Ну, что ещё... дома у нас был и холодильник, и катушечный магнитофон Весна, куплен ещё моей матерью до замужества. Я не ощущал себя бедным или нищим. Но вот характерный эпизод.
1-3 класс я учился в английской спецшколе №45 . Однажды меня пригласили на день рожденья к девочке из нашего класса. Там было где-то 5-7 детей. На столе стояла вазочка с конфетами, и конфеты были иностранные. А тогда в школе была популярна игра в фантики. Дети эти фантики, и даже фольгу из конфет "мишка" коллекционировали, обменивались и играли в них - надо было фантики положить друг на друга и так хлопнуть ладонью по ним, чтобы перевернулась вся стопка. Особенно ценились иностранные фантики. Я до этого иностранных конфет, как мне сейчас кажется, вообще ни разу в жизни не пробовал. Я видел только фантики от них у других детей. А тут, на столе, лежат эти конфеты... Да ладно там, конфеты... фантики же! Я помню, что я эти конфеты ел одна за другой, не мог оторваться, и фантики от них разглаживал и складывал в кармашек... Выглядело это видимо как-то настолько дико, что об этом потом стало известно моим родителям, и мне они сделали внушение. А я был простым советским ребенком... сын инженера, между прочим. Но семья той девочки, видимо, была на ступеньку выше по социальной лестнице, у них был доступ к иностранным конфетам...
***
Могу добавить, что до 1983г мы жили в коммуналке. Две смежных комнаты общей площадью 25 кв. м. на 4х человек - папа, мама, сестра и я. В коммуналке всего жило 4 квартиросъемщика, две одиноких бабушки в отдельных комнатах, и ещё одна семья с детьми в двух смежных комнатах, как у нас.
Моя мать переехала туда из деревянного двухэтажного барака в начале 60х. В этом бараке бабушка по маме жила ещё до войны, когда её семья переехала в Москву из деревни в Липецкой области. Тоже коммуналка была, даже кухни не было, газовые печки стояли в коридоре.
Бабушка по отцу переехала в Москву из Тульской области сразу после войны. Их семья тоже жила в коммуналке до 1980х годов.
Это к тому, с какой скоростью люди получали квартиры. Сначала надо было 20 лет пожить в деревянном бараке, а потом еще 20 лет в коммуналке.
А вот ещё семейная байка. Когда наш дом расселяли (под капитальный ремонт, дом хотели переделать в общежитие для ткацкой фабрики), то нам предлагали 2х-комнатную квартиру в Бибирево. По закону с разнополыми детьми (мальчик и девочка) полагалось 3х-комнатную. Моя мама не хотела уезжать в двушку в Бибирево ещё и потому, что мы жили на Нагорной, это противоположный конец города. В конце концов, она добилась, чтобы нам выделили 3х-комнатную квартиру в Чертаново.
Я помню, что из расселённого дома мы уезжали практически последними. Вокруг уже был строительный мусор, валялись осколки стекла и т.п. Так, из-за настойчивости мамы, нам досталась нормальная 3х-комнатная квартира. За эту квартиру мама благодарит СССР. :) И до сих пор с ужасом вспоминает коммуналку, в которой прожила 20 лет.
tenok2005 (1973 г.р.):
:)))
Бабушка жила в Кизляре. Все лето я питалась черной икрой, осетриной, тутовником и арбузами. Причем черную икру ела ложками из 3-х литровой банки.
***
Реально... я брыкалась, а в меня впихивали (полезно ведь).
А сейчас и купить боюсь черную икру, мне кажется она вся искусственная.
С красной икрой посложнее было. Помню мама на какой-то праздник баночку красной икры купила. А ко мне полкласса в гости пришли (толи отменили урок, толи мы сбежали) и мы эту икру приговорили. Маму чуть удар не хватил.
А какая осетрина была в Кизляре..... У бабушки на лоджии висели куски осетрины завернутые в марлю и вялились....Сейчас слюнями захлебнусь. А шашлык из свежепойманной осетрины на берегу Каспийского моря....Арбузов было как грязи. А сейчас того и гляди отравишься.
***
Родилась и жила в Новосибирске.
Могу подписаться под всеми словами pkaprizjan .
Нормально помню 80-е и дальше.
Каждое лето я ездила либо в санаторий на юг, либо в пионерский лагерь.
Книг дома было много. Не голодали, голые не ходили.
***
Муж жил в детстве в Северске, так его там так гречкой накормили, что он ее лет двадцать на дух не переносил, только сейчас начал есть.
***
Сама в те годы не доставала (мала для этого была). Но точно помню как с собакой (из собачьей чашки) гречку ела. Чем привела в шок родителей. Класс 2-3 был. Год 82-83.
***
Ощущения голода в моем детстве не было. Раньше может быть, но тогда и меня не было.
Общие впечатления и оценки
bez_truda:
Нет времени на длинные мемуары. Помню и очереди, и обрывки фраз о стоянии в очередях, покупках по блату, занятии очереди с пяти утра с написанием номера на руке. Когда мне было 6 лет, я поехала с родителями в Москву. И, помимо экскурсий, мы ходили в магазины и выстаивали в очередях за одеждой и обувью из стран соцлагеря. Мама занимала одну очередь, папа другую, меня оставляли в третьей. И мне было приятно участвовать в добыче нужных вещей.
dilijan:
Я вспоминаю СССР с теплотой.
Была дружба и сплоченность народа всех национальностей.
Сейчас такого нет.
al0253 "Я помню Сталина":
Плохо, но помню.
А детство было действительно счастливое. Вот сейчас, бывая в "старых" кап. странах, считаю забавным то, что дети там практически круглосуточно под конвоем. Их невозможно представить самостоятельно куда-то идущими. Для меня это дикость. Но сейчас и у нас нельзя по-другому. А ведь мы действительно были в детстве свободны от восхода до заката... Но это было давно, и так уже никогда не будет. Вы даже понять не можете, что такое настоящая свобода: вы её не видели.
Кому-то не нравится школа того времени. Мол, пионеры, галстуки и т.д. А гимн вы не хотите исполнять - хором? Или бегать, когда впереди тащат флажок государственный? Я вот никогда всего гимна СССР не помнил, И знамя видел один раз - в армии, а амерские дети - наизусть текст знают, а флажок только не ко лбу прибит. Им вдолбили.
А студенческие годы? Это действительно было счастливое время. Во всех смыслах. Стипендия была маловата, но с третьего курса платили полставки лаборантских: с подработкой выходило в месяц больше, чем по выпуску давали, как инженеру. А на десятку можно было в ресторане прекрасно вечер провести. И учили добротно: пригодилось почти всё.
Работа? Понятия "безработный" не было в принципе. Не понравился начальник - посылай его нах.. Через дорогу - "требуются". Платили мало? Бестолочам - безусловно. Отпуск - минимум 24 дня (у нас)., как правило - летом. За границу, разумеется, ездить было непросто. Но ездили, даже работали там подолгу. После 80 года даже смеялись, мол половина "невыездные", а вторая - "невъездные"...
Лечение типовых массовых болезней было не только бесплатно, но и эффективно. Мне трудно об этом судить, просто практически никогда не болел. Но вот редкие и некоторые другие, практически не лечили - похоже убирали из популяции нежизнеспособных, ненавязчиво так...
И т.д. и т.п.
Но сейчас время тоже счастливое, не для всех, правда. Сами, однако, выбрали. Никто не навязывал. Рекомендовали - да. Хотели работать, "как здесь", а получать, как "там". Получилось - как всегда. И навсегда.
saintjohnny:
Позорная страна, позорное время. Ездили в отпуск в Москву, стояли в очередях за кофе и колбасой, а потом огромные сумки везли домой на Камчатку. Т.к. в нашем регионе, кроме ячменного напитка и докторской, ничего не было.
Один раз стоял в очередь за молоком, упал в обморок.
Очередь за сгущенкой, за тушенкой ....
Очередь за коврами и паласами
Очередь и блат ....
Ужасное и позорное время, когда простых людей держали за скот, да, кормили, но считали своей собственностью, как коров и свиней.
greb_sev_lu:
Для меня самыми трудными и ужасными годами были и останутся первые годы развала СССР. Детство и юность всегда вспоминаю с теплотой, особенно студенческие годы.
Нас трое детей, все получили высшее образование. Работу свою любила, в тягость мне она никогда не была( инженер-механик) Жила в Крыму, на Дальнем Востоке и в Прибалтике. Сыты были, правда, деликатесы только по праздникам. Квартира и машина были, да, по очереди.
Чтобы не набросились недовольные, сразу скажу и в нынешнее время не пропала, быстро закончила экономический факультет, пока другие разворовывали, что могли, и опять работала от рядового экономиста до главного. Семья сына сейчас не бедствует.
Но, если бы спросили, когда лучше, для меня - СССР, сын, говорит- 50 на 50, внуку не с чем сравнивать.
iren_larix:
В СССР жила примерно 40 лет, в разных местах Союза.
Была колоссальная разница в снабжении по территориальному признаку - это следует заметить в первую очередь. И жили мы не материным. Духовному росту всё способствовало, поскольку потреблять было особенно нечего)) Но духовные "блага" зависели только от человека. В какой-нибудь богом забытой дыре, где в принципе НИКОГДА не было в магазине ни колбасы, ни мяса (Южноуральск Челябинской области, в 60-х -начало 70-х) можно было выписывать русскую классику, разрешенные книги, любые толстые журналы включая "Иностранку", и журналы стран соц.содружества(до сих пор помню Шрайбикуса и перепечатки фр. комиксов в ГДРовских детских журналах).
Но сначала мы жили в Литве(где, говорят, было всё, и практически бесплатный санаторий Друскиненкай, где я полностью забыла русский и стала говорить только по-литовски, - помню как тюрьму :) Потом в Сибири (военный городок, коммуналка с печным отоплением (топили углем - Кузбасс:) и жареная камбала - как праздник, который запомнился на всю жизнь:) На Южном Урале - первый класс, первая книга, взятая в настоящей БИБЛИОТЕКЕ и каждое лето, каждый день чудо - в 6 утра прогон СТАДА коров под окнами нашего дома на окраине города(а вечером мы - стайка детей с бидонами - за парным молоком). Походы в леса за груздями, катание на лыжах с Уральских гор, купание в знаменитых лесных озерах Челябинской области - и редкие командировки отца в Москву, когда он привозил оттуда ЧЕМОДАН мяса, необыкновенную игрушку и новое платье... А если командировка была в Казахстан(Семипалатинск, например) - то тогда только чемодан тюльпанов. Или несколько коробочек настоящего хлопка - в зависимости от времени года...) Короче, есть что вспомнить: жизнь.
Дискуссии
vrieziya:
Я с 64 года. Нормально мы жили. Не боялись на улицы выходить, не боялись остаться без работы, не боялись, что тебе не сделают операцию, потому что денег нет на нее, не взрывали нас в метро, никто не воровал людей в рабство, гордились своей страной, страна внушала уважение другим странам, мужчины не вымирали от пьянства, женщины не умирали от побоев пьяных мужей ( если и были такие случаи, то единичные). А что полки не были в продуктах, так зато и продукты были не геномодифицированные со сроком хранения годами. И поэтому раковых больных не было столько как сейчас. Это было редкость, что от рака человек умирал. А сейчас один из родителей в нашем поколении уже умер от рака. И мы тоже уже начали умирать. А сейчас страна в руинах, в нищете народ, пытается выжить, и воры на всех постах, кто больше стырит у них игра такая.
karantin:
Про статистику заболеваний и структуру смертности - не так было. Алкоголизма было невпроворот, умирали в подворотнях, причем массово. Те же покалеченные ветераны недавней войны. Много всего было. Да и лечиться в то время я никому не пожелал бы, если есть возможность пользоваться современной медициной. Я из семьи врачей и сам врач. Я знаю о чем говорю.
vrieziya:
Ну у современных врачей наверное есть деньги лечиться современными методами, а у рядовых граждан которые с деньгами к ним приходят не всегда они есть. Я знаю не понаслышке, у меня папа 5 лет назад от рака умирал. И знаю кто сколько за это берет. Желаю чтобы тех врачей, которые деньги от несчастных больных получают, оперировали современные выпускники медицинских учреждений.
karantin:
У кого что болит, тот о том и говорит (из фольклора).
Сочувствую, когда отец умирает от рака, когда вымогают деньги за лечение. И уверяю вас, дальше будет только хуже.
Вот тут пишут, что раньше было замечательное бесплатное здравоохранение, а теперь так плохо, что его, бесплатного, больше нет. И никто не думает, что современное безобразие с вымогательствами в больницах как раз напрямую произросло из того замечательного бесплатного здравоохранения. Потому что нельзя платить врачу 120 р в месяц с ночными дежурствами и думать, что он будет всю жизнь работать на энтузиазме. Надо было развивать здравоохранение, вкладывать деньги в него, а не в оборонку, повышать зарплаты, привлекать и обучать медсестер и нянечек, развивать фармакологическую промышленность, создавать механизмы финансирования особо затратных методов лечения и многое другое делать, что еще не начиналось. Это работа на десятилетия, которая до сих пор не делается. Кончилось то время, когда при минимальных вложениях в медицину все как-то работало. Сейчас приходится расплачиваться за упущенное, в том числе больным и их родственникам, а дальше вам будет еще хуже, когда остатки прежнего советского здравоохранения закончатся. И выбор будет - или дорого из своего кармана или вообще никак. Но население, заметьте, громко не протестует, значит довольно. И голосует как надо.
Я ушел из практической медицины потому что не хотел быть нищим и не хотел брать денег с больных. Мои родители все, что есть у них заработали за границей. Врачи в России, насколько я знаю, живут по-разному.
vrieziya:
Понятно, все выучились бесплатно за счет того государства, а потом свалили, деньги за границей зарабатывать. Удачи вам там, только что-то видимо не очень там все хорошо, раз в наше болото все норовите заглянуть.
karantin:
Вот это вот, "бесплатно за счет государства" - слышал в последний раз лет 25 назад. Вонючая отрыжка прошлого.
Я бы сказал, что получил образование за счет своих родителей, которым недоплачивали за каторжную работу, которые передали мне отчасти свой опыт. И за счет своего труда и упорства. И я бы с удовольствием платил за свое образование, если бы зарплата потом была достойной. Так нет же, сначала обокрали, а теперь попрекают меня, что выучился за счет государства, то есть, за их счет.
Я считаю, что у вас та медицина и то здравоохранение, которое вы заслуживаете. В дерьме прожили всю жизнь, в дерьме и умрете. Дура ты, тетя, и медицина у тебя такая же.
vrieziya:
Отличное поведение у высокообразованного врача))) Совок действительно ничем не выбить!
***
"
Как мы жили в СССР", выпуск 3. Как мы жили в СССР, выпуск 5. Внимание! Вы еще можете поучаствовать в
опросе о СССР. Нужно выбрать один из ответов, характеризующих ваше отношение в Советскому Союзу:
Хочу, чтобы был СССР.
Не хочу СССР.
Не знаю.
Ответить нужно только один раз, в своей возрастной группе. Данные о возрасте не показываются, о вашем возрасте никто не узнает.
Опрос здесь:
http://vg-saveliev.livejournal.com/401913.html