![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6507/13385111.31/0_dbb1d_96abfa0a_orig.png)
Вы будете удивлены, но все выходит не так уж и плохо.
Например, обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский
пишет, что Путин в целом справился с вызовами внешней политики для России.
О 2014 годе он говорит так: «Путин хотел, чтобы его взгляды и интересы принимали в расчет. Вместо этого он получил презрение вперемешку со страхом, что немногим лучше пренебрежения».
Результат 2015 года совсем другой.
Минские соглашения, заключенные в феврале - не выигрыш и не проигрыш.
Плохо то, что западные санкции сохраняются, а Украина продолжает сближаться с ЕС.
Однако ситуация в самом Киеве допускает благоприятные для Путина варианты.
Коррумпированное и некомпетентное правительство провалило реформы, стало непопулярным, а любые беспорядки будут на руку Путину.
"Путин все еще может рассчитывать на то, что его попытки подорвать авторитет украинских властей однажды дадут результат и обеспечат ему более удобных партнеров в Киеве».
Наконец, есть и плюс: переговоры в Минске позволили Путину вступить в "более близкий и продуктивный контакт" с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, «для них обоих Путин больше не изгой: с ним можно вести дела".
Ставка на энергию как инструмент политического влияния провалилась.
Украина с газового крючка соскочила.
От «Южного потока» пришлось отказаться.
«Турецкий поток» не состоялся, а конфликт с Турцией его окончательно добил.
Китаю не нужно столько газа, сколько хочет предложить Россия.
Инструмент не работает.
«Потеря энергетических рычагов, похоже, выбила Путина из колеи. У него не оставалось другого выхода, кроме как пустить в ход последний козырь России - ее военную мощь».
И демонстрация военной мощи стала успехом Путина.
Правда, сирийцы оказались слабее, чем предполагалось, поэтому Путин не смог диктовать условия мирного соглашения в Сирии.
Однако «США согласились с тем, что он играет конструктивную роль в Сирии, а резолюция Совбеза, несомненно, является плодом совместных усилий».
Что в итоге?
«Общая перспектива скорее благоприятна для Путина. Его воинственный настрой, готовность к диалогу и компромиссу вновь сделали его игроком, с которым считаются, его больше не сторонятся: даже президент США Барак Обама, не скрывающий своей личной неприязни к Путину, считает необходимым регулярно встречаться с ним. Российский лидер создал неудобную, но далеко не незначительную, нишу для России на мировом политическом ландшафте».
Правда, по мнению Бершадского 2016 год сулит много проблем - у Путина «на руках слишком мало карт для игры в его стиле».
«Провал минских соглашений может привести к активизации насилия на Украине и ужесточению санкций. Переговоры об урегулировании в Сирии могут закончиться унизительно для России или вообще ни к чему не привести. Усиливающиеся экономические трудности и очередные срывы в энергетической отрасли могут подорвать военную мощь России и сопутствующее ей влияние на переговорах».
Но это, как мы понимаем, может быть в 2016 году, а может не быть.
То есть пока Путин с внешней политикой справляется, и довольно успешно.
А вот несколько слов об экономической ситуации.
Оценки дал партнер московской консалтинговой компании Macro-Advisory Крис Уифер
в статье для Financial Times.
«Для тех, кто вкладывал деньги в российские акции и долговые обязательства, год в среднем сложился лучше, чем для коллег, работающих на других крупных развивающихся рынках».
Неожиданно, правда?
Вот что он пишет о деятельности правительства:
«В сфере внутренней политики правительство прагматично и эффективно отреагировало на падение доходов от продажи нефти и тяжелые макроэкономические условия. Никто, естественно, не скажет, что 2015 год выдался для России хорошим. Но точно можно сказать, что могло быть гораздо хуже».
Или вот, опять о торгово-экономических властях:
«Одной из главных причин относительно хороших котировок российских активов в 2015 году являются прагматичные и в целом эффективные действия правительственных структур. Строго соблюдалась фискальная дисциплина, были отклонены многочисленные заявки крупных государственных компаний на выплаты из фондов национального благосостояния. Однако главным позитивным фактором был кардинальный разворот в рублевой политике Центробанка: после 15 лет регулярной траты финансовых резервов на поддержку рубля в 2015 году его полностью перевели на режим свободного курсообразования».
Итог размышлений такой:
«Позволительно считать, что низкие цены на нефть на самом деле благоприятны для России, поскольку они вынудят правительство взяться за решение проблем, от которых можно было уклоняться при высоких ценах на нефть (в частности - улучшить инвестиционный и деловой климат). Это предположение справедливо в долгосрочной перспективе, но в перспективе среднесрочной инвесторам от него легче не станет. Цена нефти в 30 долларов за баррель, вероятно, будет означать колебание курса рубля в пределах 75-80 за доллар. Для отечественных производителей так будет даже лучше, а вот Центральному банку выйти на целевые показатели инфляции и учетной ставки станет труднее".
«В первой половине года экономика останется в зоне рецессии».
Вот и получается, что правящая группа Путина-Медведева пока справляется.
Это оценки людей с Запада.
Они вроде бы не заинтересованы в том, чтобы славословить Путина и его группу.
PS. Фантастика. Пост не попал в рубрику "Политика и общество". Редактор, почему???